※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
その他の疑問

幼稚園の送迎中、車がぶつかりそうになりました。左折ウィンカーを出したところ、黒い車が突然現れ、停止した際にぶつかりそうに。黒い車は停止すべきか、黒い車に非があるか疑問。周囲の車も考慮すべき。

車の運転得意な方教えてください。
幼稚園の送迎帰りにヒヤッとする思いをしました。
添付画像下手ですが、青い車が私で黒い車がぶつかられそうになった車です。

青い印をした辺りで左折したい道に白い車が見えたので左折ウィンカーを出したところ、手前の道に黒い車が現れました。
その車のせいで奥の道の白い車は見えないし、黒いのはスピード出していたと思います。一応ギリギリで一時停止したけど私がウィンカー出していたから自分(黒)の道に左折するんだと思ったらしく動き出して私の車にぶつかるところでした。
私は焦って黒い車の前でブレーキ踏んでしまい止まって窓越しですが睨んでしまいました💦
どちらにしよ黒い車が進んでたらぶつかってましたが、私が止まらずそのまま進んだ方が良いのでしょうか。停止したらぶつかるの回避出来ませんよね💦

私の後ろからも車が来ていたので私が黒い車の所で左折するにしても、黒い車は止まっておくべきですよね?
今回もしぶつかっていたら悪いのは黒い車になったのでしょうか。斜めの道が連続して並んでいて元々危ない道なので黒い車の人にはきちんと確認してほしいなーと思ってしまいます😓

コメント

まいん🍓

交差点の信号はどうだったのでしょう?黒い車はそれに従っていたのでしょうか?あくまでも想像ですが、画像に1つだけある交差点の信号は黒い車のいる道に対してのものだとしたら、
もしかして赤信号だったのでは?と思ってしまいました。
そしてえみりさんの青い車に対しての信号は青なら黒い車が当然違反になります。

• えみり

えみり

信号は歩行者が押したら変わるボタン式でその時は私のいる道が青信号でした!
    横断歩道は黒い車と白い車の間に右から伸びている感じです。

• 12月12日
  • えみり

えみり

こんな感じです。

• 12月12日
  • まいん🍓

まいん🍓

やはりこの形なら黒い車は赤信号でないと危険かと思うので、信号無視ではないかと思いました。

• 12月12日
  • えみり

えみり

ありがとうございます😊

• 12月12日
M♡

信号マークがあると思いますが、、、
黒い車と青い車だと信号それぞれありますよね?どんな感じでしたか?

黒い車の方が赤で進んできたら完全に向こうのが悪いと思います。

• えみり

えみり

信号は歩行者が押したら変わるボタン式で、斜めの道にはどちらも止まれの表示ありです!

• 12月12日
  • M♡

M♡

もしかしたら、黒い車はえみりさんの車にウインカーが出ていて黒い車の方にまがると思って出てきたかもしれないですね!

一時停止にはなっているので、多分止まってはいたと思いますが😅

• 12月12日
  • えみり

えみり

そうなんです!
    それは分かるのですが、私の車の後ろにも後続車がいたので止まっておくべきかなとも思います。
    元々変な斜めの道が連続していて分かりにくい道なので💦

一時停止はしたけど減速する感じなかったので、嫌な感じの車ではありました。

• 12月12日
  • えみり

えみり

画像見たり、考えてくださってありがとうございます😊

• 12月12日

信号と一時停止の標識が黒い側にあったかどうかで見方が変わります💦💦それと、左ウインカーをどのタイミングで出したかにもよるかな?と…もし、青い丸印の所で出したのであれば左ウインカーを出すのが早すぎると思いますが…
あくまで、信号の色と一時停止の有無によりますね💦

• えみり

えみり

信号は歩行者が押したら変わるボタン式で斜めの道にはどちらも止まれがあります!
    確かにウィンカー少々早めに出してしまったのですが真後ろに車がいたのと雨ではやめにだしてしまったのですよね💦
    あと白い車に分かるように💦
    そしたら黒い車が出て来てって感じです😓
    ドラレコが付いていないのでこう言う時困るなと思って🥲

• 12月12日

退会ユーザー

黒い側も青い側もどちら青信号、一時停止があったということですか?
    それとも、黒い側だけに一時停止ありですか?

写真を見る限り、青い車側には横断歩道が無く、黒い車側にはあるので、黒い車側だけに一時停止ありそうですね💦
    ただ、黒い車が青信号で、一時停止もしていたら青い車のウインカーが早すぎが原因ですが、、、

その辺はどうですか?

• 12月12日
  • えみり

えみり

ありがとうございます。
    信号分かりにくいのですが基本は青い車の通る側、写真縦に伸びている道路に対しての信号です。今回は歩行者いなかったので青でしたし、この場合一時停止は白黒の車の道は必要ですが、みんなが青信号ということになります。
    歩行者が渡り切れば黒い車の道からは早く行きたい人が出て行くこと多いです。
    本当微妙な場所に信号があるんです😭が、今回はあまり信号関係ないです。

ウィンカー早すぎたんですかね。
    黒い車の道の前に来てから出したら、私の後続車に対してのお知らせも遅いかなと思ったのですが…?

• 12月12日

退会ユーザー

皆が青信号でも、一時停止をしない黒に問題がありますね。

ただ私が自動車学校の検定で注意されたのが、ウインカー出すのが早いと周りが混乱するし、今回のように、黒側からしたら、こっちに曲がってくると思ったから進んだって事を主張される場合もあると言われました💦
    あまりにも早いと、合図制限違反になるそうで、3秒前に合図を出すのが基本になりますね💦

• 12月12日
  • えみり

えみり

ありがとうございます!
    ウィンカーは早すぎるとどこで曲がるか分からないので普段は気をつけています!
    今回は色々とタイミングが悪かったですね。

何故か黒い車の道から出てくる車はなんか危険運転の人が多く私が曲がりたかった道から出る時もかなり慎重になります。

今回みたいな事が多いので、もし私が黒い車の道に曲がるとしても他にたくさん車がいたので黒い車は止まっておくべきかなと思いました😌

• 12月12日

退会ユーザー

そもそも黒い車側には一時停止があるなら止まるべきですよね💦

• 12月12日