※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で休ませるのは休み癖?疲れてるみたいで、体調も悪い。幼稚園に行かせたいけど…休み癖がついてるか心配。

年少の女の子が朝キツイ、休みたいと言ったら幼稚園休ませてますか?😣休み癖ですかね?🥲

熱なし、咳と鼻水はたまにです。
先週は風邪でほとんど登園できませんでした。と言っても熱はなく、咳が酷かったり、本人がキツイと言って休ませた感じです。元気な時はキツいとは言わないと思います。

昨日久しぶりに幼稚園で丸一日活動したからか、疲れたようです(カリキュラムが多いお勉強園です)

私も体調良くないし、幼稚園行ってほしいんですが…
これって休み癖ついてるんでしょうか?

コメント

ゆーりちゃん

明らかに何となくきついとか面倒くさいのがあって行きたがってない時はなるべく行かせてます。
明確に〇〇だから行きたくないとかあるなら休ませます。心が疲れてる事もあると思うので。
理由を聞いて判断ですかね。

sママ

本人が至って元気なら行かせます!
たまにの咳・鼻水くらいなら行っといで!ですね😂

はじめてのママリ

体調不良以外では休ませないです😅💦
症状が酷くないのに、キツいから休みたいは休み癖ついてるなと思います。

ママリ

基本的には休ませないです。

熱がなくても、気になる程咳をしてたり、病院行った方がいいなと思う症状が出てきていれば休ませます。

特に症状なく休ませた日に、家で大人しく過ごしているなら、まだ体が本調子じゃなくてしんどいのかなと思いますが、もし朝キツイと言っていても、その後から元気になってくるようなら、ただ朝がしんどい(眠気や、寒さなどでだるい)だけかもなって思います。

しんどいですが、毎日行くことで体力や免疫力もついてくるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

年少だとまだ詳しく何がきついとかなんで休みたいとかはっきり言えないから難しいところですね💦

先週全然登園出来てなかったとのことなので、やっぱりおうちの方がのんびり出来るし、大人が長期休みあと仕事行きたくないのと同じで休み癖とゆうかめんどくさくなっちゃってるのはあるのかなぁって気がしますね🥲

具合が本当に悪いとか、幼稚園でよっぽど嫌なことがあったとか、そうゆうことならわたしなら休ませますが、ただ単にめんどくさいって感じなら行かせちゃいます📛
行ったら行ったでお友達もいて楽しいんだと思いますし🥺

うちはまだ未就園児しかいないので同じ経験はないですが、来年から幼稚園なので同じ状況になった時どうするか考えたら見極め難しいかもしれないですが、ほんとに行けないくらい何かあるのか、行きたくないだけなのかで決めます🥲

まな

体調だけでなく精神的なものて行きたくない、などもありますからね…悩みますよね😣
なんでキツイのか良く話も聞きつつ、行かせるつもりで準備はします!

イベントの疲れありますよね!
自分も元気だったり余裕がある時は、まだ義務教育でもないし無理に行かせなくても良いかーて思う時もありますが、はじめてのママリさん🔰も体調悪いようですし、登園してからどうしても辛かったら先生に言ってみてね☺️と言って送り出しても良いのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません💦みなさんコメントありがとうございます!✨

どうやら寝起きでキツかったようです。朝ごはん食べながらだんだん元気になってきたので、今日幼稚園行ったらこれがあるよー!とか、キツイ時は先生に言えばお迎え行くからね!で、なんとか行きました😅

登園拒否もあったり、身体もまだ小さく強くないので、行きたくないと言われると、毎回どうするか悩んでしまうのですが…
みなさんの意見を参考に、元気だったら行かせる!イヤな理由があるなら考える!で、行こうと思います😊
ありがとうございました✨