※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リノ
雑談・つぶやき

えらい?って聞かれるとどっちの意味かなって思う笑俺って偉い?って感じ…

えらい?って聞かれるとどっちの意味かなって思う笑
俺って偉い?って感じか、えらいの?(しんどい?)的な感じなのか…

頭ぼーっとしてる~
あ、郵便物届いたよ~ありがとう。

とゆう感じで送ったら、
えらい?
良かった~!と送られてきた(>_<)

愛知県民の私からしたらしんどいの?と聞かれてると思うけど旦那は埼玉だから多分偉い、の意味かな~?

偉い偉い!と送ったらはーい、仕事戻るね!って来たからやっぱり偉いの意味か(  ̄▽ ̄)笑

方言あると難しいな笑

コメント

りーやん🐸

私もえらい(しんどいの意味)使います💕
そのやりとりだと私ならしんどいの意味のえらいと思いました😎(笑)

• リノ

リノ

えらいはしんどいの意味で使いますよね笑

しんどいの意味で来たならちょっとえらいね~って返事しますが、偉いの意味で送ったとしたら…え、ちょっと?(´・ω・`)ってなりそうで笑

• 3月6日
ぽんずm

私もしんどい?って受け取っちゃいます😅
同じく愛知県民(笑)

• リノ

リノ

一緒ですね笑 ひらがなだったから余計に分からなくて(  ̄▽ ̄)
    地元の友達ならちょっとえらいわ~ってなりますけど、旦那が言ってるの聞いたことないので多分違うのかな笑

• 3月6日
ボブらん

私もしんどい方で受け取っちゃいますね_(:3」∠)_
あ、愛知県様の植民地(三重)出身ですww

• リノ

リノ

植民地(゜ロ゜)笑
    やっぱしんどいの方で受け取りますよね~! 今里帰り中で愛知に居るのでこっちの言葉で変換されます笑

• 3月6日
くま

分かります!
私も愛知県民なのでえらい!はしんどいときに使います笑

でも看護師してたとき、患者さんに「えらいです?」って気にせずに使ってたら、関西から治療に来てた人に「毎日横になって、ご飯も運んでくれて片付けもしてくれて、何も偉いことしてない」と言われて患者さんと笑ったことあります😄

• リノ

リノ

ですよね笑 えらいはしんどい方!
    あらら笑 普通に使ってて指摘されてからこれって方言だったんだ~って思う事ありますよね(^^)

• 3月6日
さるあた

私も愛知県民なので、その会話の流れからしたらしんどい方で受け取っちゃいそうです。

• リノ

リノ

やっぱそうですよね~笑
    でも埼玉県民だし多分この場合は大丈夫?って聞いてくると思うんですよねー(>_<)

• 3月6日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

岐阜出身です〜(・∀・)
えらい=しんどい・だるい。
で、使ってますよ!
えらい?→頭ぼーっとしてる〜の返信。
良かった〜!→郵便物届いたよ…の返信に捉えます☆

関東の友人には、通用しないみたいでした(>_<)
着付けで、苦しくないですか?という意味で、えらくないですか?と聞かれて、何?となったみたいです💦

• リノ

リノ

岐阜の方!東海地方はえらい=しんどいで通じますよね♪

しんどい?って聞いたのかな~(>_<)旦那の前でえらいわ~とか使った覚えないので分からず笑
    やっぱ関東の人には通用しないですよね(^^)笑

• 3月6日
controlbox

実家関西で、名古屋で暮らしてます!

やり取り見てるとどっちかわからないですね!ご主人様が家に帰ってから種明かしでしょうか!

私はよく名古屋出身の主人が疲れた顔で「あ〜、えらいっ」って言ってて、最初はこの人なに自画自賛してるんだろう、と思っちゃいましたよ(笑)

• リノ

リノ

微妙に分からないですよね! どっちかな~って考えちゃいました(  ̄▽ ̄)
    今里帰り中なので結局スルーになりそうです笑

あ~笑 えらいの意味分からないと何言ってるの?になりますよね(゜ロ゜)笑

• 3月6日
ふたこ

九州出身ですが、初めて聞きました!しんどい〜ってことなんですね!愛知の言葉わからないので勉強になりました(笑)

• リノ

リノ

そうなんです(>_<)笑
    九州も色々方言ありそうですね~♪面白そう♪

• 3月13日
momocha

埼玉出身で、愛知県に住んでますが、最初えらいってみんな不思議なシュチュエーションで聞くなぁって思ってました。偉い方の意味しか知らなかったので。今はえらい=辛いで変換されます笑
けど、自分では使わない(自然には出てこない)ので旦那様は、偉いの意味かな。
義実家で、ご飯をつぐって言うのも⁇ってなりました💦私はよそうなので

• リノ

リノ

私と逆ですね! 最初聞いたら何がえらい?みたいな感じですよね~、でも愛知に染まってきてる(^^)笑
    多分偉いの意味ですよね♪

え、それも方言なんですか!?ご飯つぐって使います…笑 初めて知りました(  ̄▽ ̄)

• 3月13日
  • momocha

momocha

つぐとかつけるって言ってて、最初お茶碗を水に浸けとくのかと思ってました笑
    他にも娘が保育園に行きはじめたら連絡帳に⁇ってのが結構ありました。意外と難しいですよね。

• 3月13日
  • リノ

リノ

意味わかんないですよね笑
    県が違うとこんな違うものなのか(>_<) さすがに連絡帳には標準語で統一して書いてほしいですね💦

• 3月13日