※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんと
子育て・グッズ

男の子に自分の事をママと呼ばせている方へ質問です。いつまでママと呼ばせますか?呼び方を途中で変えるのは大変でしょうか?

男の子に自分の事をママと呼ばせている方へ質問です。
いつまでママと呼ばせますか?呼び方を途中で変えるのは大変でしょうか?

コメント

あーか

兄も弟も始めはパパママでしたが自分で勝手にお父さんお母さんに変えてましたよ!
なので本人に任せます!

• ちゃんと

ちゃんと

自分で呼び方を変えてくれるなら良いですよね😭✨

• 3月6日
ワシちゃん

呼び方変えるの
多分大変と思います!

いつからかは決めてないですが
小さいうちに、お父さん
お母さんに変えさせると思います!

• ワシちゃん

ワシちゃん

呼び方変えるの大変っていうのは
    親がではなくて
    子供本人がママ、パパ呼び恥ずかしいって思い始めたときに
    恥ずかしいけど、他の名前で呼ぶのも恥ずかしいと思います。

結果、私の兄、弟はまともに
    父、母のことを呼ばなくなりました。笑

• 3月6日
  • ちゃんと

ちゃんと

旦那も母親のことを恥ずかしくてまともにお母さんと呼べなくなってしまったので、最初からお母さんと呼ばせようかと思っていました💦💦でもパパママって呼びやすそうですよね( ;∀;)✨

• 3月6日
  • ワシちゃん

ワシちゃん

私の旦那も、おそらくそうです。
    高校生や大学生までパパママだったんだと思います。

義両親に向かって義両親のこと呼んでるの見たことないです!

子供が産まれてからは「ばぁ」「じぃ」と呼ぶようになりました。笑

• 3月6日
naso

こんにちは🌞

小学校上がる前には変わるかなと思います。

上の方と同様で、本人に任せます。

• ちゃんと

ちゃんと

変わってくれたら安心なんですけど、ずっとそのままだったら大変なのかな、、と思いました😓💦💦

• 3月6日
  • naso

naso

そこまで親が考える必要はないと思います。

幼稚園や保育園に通ったりすれば、環境も変わりますし、自然とそうなっていくものだと思います。

私自身、ママと教えられたようですが、小学校上がる前にはお母さんと呼んでいましたし、同級生もお母さん、オカンなど呼び方は様々でしたが、呼びやすい呼び方で呼んでいました。

• 3月6日
  • ちゃんと

ちゃんと

大人になってもパパママと呼ぶ男の人を見たことがあるので心配です😓
    人前でポロッと出ちゃったときの気まずさはさすがに気になりました😵

• 3月6日
  • naso

naso

なるほど(笑)

仮にお母さんと教えても、大人になってもお母さんと呼ぶ男性は少ないので、ママはもっと少ないと思います。

私の夫はおふくろと呼んでます。

• 3月6日
basil

幼稚園くらいですかね?

私も私の弟も、幼稚園でママ→お母さんに問題なく移行したと母が言ってました。

• ちゃんと

ちゃんと

早いですね!!幼稚園ですか(^^)

• 3月6日
モカmama

小学校上がるときに、お父さんお母さんと呼べるようにする予定です(^^)

• ちゃんと

ちゃんと

呼べるように教えて理解してくれるか心配で。。💦💦

• 3月6日

我が家はパパママ、じーじ、ばーばですが、上の子は小学校に入り、お友達の前でじいちゃんばあちゃんと本人が使い分けてます。
大きくなると、周りとの関係性とか環境で自分で変えていくと思うので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ!
ちなみに、下の子は女の子だからか、全く気にせず誰の前でもパパママじーじ、ばーばです!

• ちゃんと

ちゃんと

女の子ならそういうの気にしなくても大丈夫ですよね(*^^*)
    男の人で大人になっても呼び方変わらない人もいるから少し気になりました💦

• 3月6日

私も小学校上がる頃にはお父さんお母さんと呼ばせたいです。
私の兄弟3人ともパパママ呼びが抜けずに昔母に「お母さんって呼びなさない!!!」って急に怒られたこと覚えてるんですけど急に怒られても・・・なんで?ってなったのでうまくよび方変えられたらなって思ってます(笑)

• ちゃんと

ちゃんと

なんで?ってなりますよね💦💦😭でもパパママって呼ばせやすいしいいですよね(*^^*)

• 3月6日
miho

うちは未だにママですが、友達の前では、かーさんと呼んでてうまく使い分けてますよー!

• ちゃんと

ちゃんと

使い分けできるなら安心ですよね(*^^*)!!

• 3月6日
あちゃん

男の子を妊娠中で、ついこないだ男友達とその話しましたー!
(うちはお兄ちゃんも弟も、もちろん私も両親のことをパパママって呼んだことがなく物心ついた頃からお父さんお母さんでした)
友達は小さい頃から両親のことをパパママで呼んでいたけど、やはり小学生くらいから恥ずかしさを感じ始め、中学に上がるくらいに自ら「もうパパママって呼ぶの恥ずかしいから父ちゃん母ちゃんて呼ぶことにする」って親に宣言したそうです(^^)

• ちゃんと

ちゃんと

子供が恥ずかしいって思ってくれるなら良いですけど大人になっても変わらない人もいるから心配です( ;∀;)💦💦

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子が小6の男の子ですが、
小2くらいで、周りがお母さん、と呼ぶようになってから、
自分でも私にお母さんと呼ぶようになりました

私はママって呼ばれるのが好きだったので残念でした

• ちゃんと

ちゃんと

パパママとずっと呼ばせたいですよね( ;∀;)!
    でも成長しててなんだかグッときますね!!

• 3月6日

私自身が小学生に上がる前にママからお母さんへ変えました
そんなに大変なことではなかった記憶があります

子どもも今はママですが小学生になる前に変えるつもりです
ママと呼んで恥ずかしくないのは小さいうちだけだと思っています

• ちゃんと

ちゃんと

変えることがちゃんと出来るか心配で。。😭💦💦私もパパママって呼ばせたいけどどうしようか悩みます( ;∀;)

• 3月6日