※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

遠視の影響で内斜視が心配。食事中に寄り目が気になり、メガネが処方された。不安なので内斜視について教えてください。

調節性内斜視について

遠視の影響で内斜視(調節性内斜視)があったお子さんがいましたら、最初の頃はどのような時に内斜視になりやすかったか教えてください。

1ヶ月前に遠視と診断されましたが、ちょうどその頃から食事中のみ寄り目が気になるようになりました。常に目が寄っている訳ではなかったので調節性内斜視とは診断されていません。
最近、散瞳検査をし、メガネの処方箋が出ました。メガネは今作成している段階でまだ手元にないのですが、食事中以外にもほんのたまにですが目が寄るようになりました。

斜視は頭と関連しているとも聞くので不安になってきました。
遠視による内斜視だと良いのですが…。

コメント

なな

遠視による斜視で眼鏡かけてます!
赤ちゃんの頃から写真撮るときなど近くを集中して見ている時に寄っていたように思います!
うちの子も常に斜視になっているわけではないですよー!
眼鏡をかけるようになって、眼鏡している間は斜視になっていないのでやはり遠視が原因みたいです。
眼鏡かけても斜視になるようなら他の病気が考えられると言われました。