※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいず
子育て・グッズ

娘が保育園に通い、仕事復帰。寝る前の授乳を続けたいが、乳腺炎も心配。ケア方法を知りたいです。

今日で10ヶ月になる娘が今月から保育園に行き始め、私も今月半ばから仕事復帰します。3回食を今月から始めてまあまぁ食べてくれますが、食後、寝る前はオッパイを欲しがるため飲ませています。完母で哺乳瓶拒否の為、今後も寝る前のおっぱいは続けたいなぁとは思っているのですが、無理でしょうか?乳腺炎にも二回程なっており、おっぱいトラブル防止の為のケア方法も教えてほしいのですが…

コメント

むーまむ*

食後のおっぱいを、コップやマグでのミルクに変えてみるのはどうでしょうか?
1日1回から徐々に3回に増やして、最終的におっぱいは寝る前だけというように段階を踏んだ方が母乳量も徐々に減ってトラブルも減らせるかなと思います*
ちなみにうちの子は食べっぷりが良かったのもあり、3回食にした頃からおっぱいは寝る前だけでした(^^)

• ちいず

ちいず

お返事ありがとうございます♡
    マグでならミルク飲んでくれるので、試してるのですが今まさに乳腺炎なりかけっぽくて、おっぱい飲んでもらったりしてなかなか進まず(-ω-;)徐々に減ってくれれば嬉しいのですが乳腺炎がとにかく怖くて(´・ω∩`*)!寝る前だけだと、おっぱい出なくなるかなぁとか心配でしたが、大丈夫なのですね!仕事復帰までに徐々に寝る前だけおっぱいに挑戦したいと思います!

• 3月6日