児童館や支援センターについて緊張しています。新しい場所で予約不要で大丈夫か不安です。身体測定も受けられるか心配です。施設には保育士や保健士がいるのでしょうか?具体的な情報を教えてほしいです。
児童館や支援センターについてです🥹👏
1歳になってから自宅育児も大変になってきたので
散歩や公園は連れて行ってますがこれから寒くなるし
私の身体もしんどくなって来たので今さらですが
支援センターや児童館デビューしようかなと
思うんですがめちゃくちゃ緊張します🤣
地域の人たちが集まる場所なので
新入りが来た!とか思われないですかね??
予約不要らしいですが本当にいきなり行っても
大丈夫なんでしょうか??😨
電話で一応確認したほうがいいんでしょうか?
身体測定とかも実施してるみたいでせっかくなら
してほしいなーと思ってるんですが
それも図々しくお願いして大丈夫なんですか?🤣
保育園とかこども園が施設の一部を
支援センターにしてる場所もあるみたいなんですが
具体的にどんな感じなんでしょう?😅
保育士さんとか保健士さんがいる感じですか?
質問ばかりですみません🙇♀️🙇♀️
分かる範囲で教えて頂けると嬉しいです🥺✨
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
まめ👶🏼
予約なんていらないですよ❣️
ふつーに入って、こんにちは〜くらい言って遊ばせれば大丈夫です!😆
私の地域でも、保育園の施設内に児童センターあるんですけど、保育士さんもセンターに在籍する所もあるし、受付に人がいるだけで、遊ぶ所には保育士さん居ない場所もあります!
猫缶
支援センターや児童館よく行きます!
支援センターと児童館の違いは支援センターだと保育士さんが結構子どもをみてくれて、児童館は保育士さんはいますが子どもを見たりはしてくれないイメージです!
保育園の中の支援センターは小規模で場所によっては園庭で遊ばせてもくれます😊
いきなり行って大丈夫ですし、みなさん誰が新入とかわからないので問題ないです!
身体測定の日が決められているところもあればいつでもやってくれるところもあるので行った時に聞いてみるといいと思います😊
支援センターも児童館も毎月何かイベントをやっていてお誕生日会やクリスマス会や運動会など…参加してみると良い記念になりますよ!
-
ママリ
支援センターの方が子供を見てくれる感じなんですね🥺保育園内の施設だと園庭で遊ばせてくれるのも助かりますね😳👏
身体測定もお願いしたいので行ってみた時に聞いてみます💡まずは支援センターからデビューしてみようと思います!
詳しく教えてくださりありがとうございます🥺💕- 12月11日
sistar_mama
予約なんてせずに身体測定しに来ましたで全然大丈夫ですよ😊
支援センターの職員の方が保育士や保健師の免許取得されてるかたが多いかと。
支援センターは、未就学児まで
児童館は、高校生まで利用できますよ!
-
ママリ
児童館だと結構大きいお子さんでも利用できるんですね☺️身体測定も是非お願いしてみようと思います💡
回答ありがとうございました🤍- 12月11日
ママリ
普通にこんにちは〜でも大丈夫なんですね🥹超絶人見知りなので緊張します🤣
詳しく教えてくださりありがとうございます☺️🤍