※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MSKfam
妊活

結婚前で母子家庭の不妊相談は保険適用外ですか?

いつもお世話になっています。2人目妊活中です!
ただ結婚前なので、母子家庭での不妊相談なのですが、不妊相談の費用等は、保険適用外ですかね?!

コメント

こえちゃん

母子家庭での不妊相談って、ハードル高いですよね(。>﹏<。)
私も同じでした。彼と子ども欲しいね。って話していましたが、なかなか出来ず。
だったら結婚したら良いのに。って周りに言われましたが、子どもの学校のことや、自分の仕事のこともあり、子どもが出来たら結婚。って決めていたので。

病院へは行かず、自分で基礎体温や排卵検査薬、福さん式など併用して頑張りました。
去年の夏に妊娠しましたが初期流産。それから半年、今妊娠6週です。

検診に行くと、やっぱり聞かれます「結婚されすのですか?」と。
不妊相談をされるのも良いと思いますが、まずは覚悟された方が良いと思いますよ。傷つく事を言われる可能性は高いですから。