※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の子供の発達検査を迷っています。体の動きがぎこちない、質問に答えられない、話し方が唐突など気になる点があります。幼稚園からは問題ないと言われていますが、自身が受け入れられるか不安です。

発達検査について

立て続けにいろんな種類の質問をたくさん投稿させていただいてます、すみません。

発達検査を受けるか迷っています。
以下のことが気になっています。

4歳半です。
*体の動かし方がぎこちない気がする
*なんで?どうして?にうまく答えられないときがある
*前置きがなく、唐突に話し始める

幼稚園からはしっかりしていると言われますが、なんとなく前から私が気になっています。
ですが、発達相談をして親である私がちゃんと受け入れられるのか、気持ちが揺らいでいます。

コメント

ママリ

発達検査しないと作業療法士さんに見てもらうことはできない感じでしょうか?
4歳半ってことはうちの子と同じ年少さんですよね?
それなら就学時相談に向けて発達検査は来年でもいいような...
というのが、今はうちの子もWISKや田中ビネーは就学時相談を控えてる年中さんが優先と言われました。
3歳で受けたK式が最後です。
凸凹を見つけるものではなく、知的がないかを調べるものらしいので特に問題はなく...
聞く限り知的とかはなさそうなのでK式なら受けてもどうなんだろうとは思いましたが、作業療法士さんに見てもらったり療育に行くために必須ならば受けておいた方が後々困り事が出てきた時スムーズかなと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうです、年少です!
    発達検査を受けないと作業療法士さんに見てもらえないかについては、まだ詳しく知らないのですが、検査がなくても見てもらえることもあるんですね!

私自身がやはり我が子がそうなのかなという、まだ受け入れられる気持ちに至っておらず、そこもまた揺らいでしまいます🥲

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

私自身も知識が乏しく、作業療法士さんのイメージってなんかもっと手先の器用さとかくらいの限定的な部分しか見てもらえないのかなとかって思ってたんですが、うち初めて先日見てもらえたのですが息子の性格とかすぐわかってくれて私感動しました🥹!
    理屈でならストンと納得できるタイプなのかなって思いました
    とかって数分見て分かるの?🥹と。
    手先の器用さとかしか見なくて、アドバイスなんてもらえないと思ってたからすごい有意義な時間でしたよ。

私てっきり息子は完全なグレーと思ってましたが、LINEチャットとか見てるとうちの子は白寄りのグレーっぽいです💦
    言葉とか遅れてますか?
    うちの子2歳すぎてパパママでしが3歳半で追いついて(と言ってもまだまだたどたどしいし、説明が下手くそ😅)、こだわりもすこーしずつマシになってるかも?って感じです。
    お子さんの気になるところ他にもたくさんありますか?
    保健師さんにも発達検査は勧められた感じですか?
    それとも気にならないけど受けてみますか?みたいな感じなんでしょうか?😣

最初は受け入れられるられないがきますよね。
    分かります😣
    でも私は今はそんなのどうでも良くって、息子が保育園や小学校で生きづらさを感じないか、もっと長い目で見たら将来しっかり働いて稼いで生きれるかどうかが大事じゃん!と思うようになりました😣

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!今旅行に来てるにも関わらずなんだか息子の言動に一喜一憂してしまい、くよくよ悩んでもったいない時間を過ごしちゃってます😭ママリさんにお返事頂いて、不透明だった部分が少しずつクリアになる感覚です🥲涙が出ちゃいます🥲

作業療法士さんにそのように言ってもらえたらきっとすごく軽くなりますよね!🥺

私自身、家庭での困りごとははっきり言って特にありません。1歳頃には指差しもしていたし、言葉も早くはなかったけれど、検診に引っかかるほどではなく、1歳10ヶ月頃からどんどん単語も増えて、、と言った感じです。去年満3歳で幼稚園に入園後、あれ?他の子ってもっとなんかしっかりしてる。。と感じ始め、仲良しのママ友の子供たちがさらにずば抜けて出来る子たちなので余計に自分の中で比べてしまうように思いました。

園の先生にも保健師さんにもとくに何も言われておらず、今までの検診も何も言われておりません。

が、ダンスが苦手だったり走り方がぎこちなかったり、ケンケンができなかったり。。こうやってみて!と言われた体の形を作るのが苦手そうだなと思っていたのが、最近になってやはりこれは何かあるのかな?と思ってきました。体のぎこちなさを調べると発達性協調運動障害とでるのですが、それはほとんどがADHDなどと併せて起こっていると何かで見て。。

そういえば、突発的に話をするのが治らないなぁ。。ということや、なんでそう思ったの?への返しができない。理由の説明ができないことが気になるようになりました。

チェックリストを行っても息子が何に該当するかなど、私にはわかりません。

そんな息子をどうしよう、相談した方がいいのだろうかどうなんだろうかとずっと悩むのもいい加減やめた方がいいと思い発達相談してみようかと傾いています。
    が、やはり何か結果がでるのが怖いです😧

• 12月11日