※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が遊びたい気持ちが強いため、お勉強系の幼稚園に通うのが苦痛。のびのび系の園に変えるか悩んでいます。

活発なお子さんを、お勉強系の幼稚園に入れられた方いますか?

家から近く、通いやすい理由でお勉強系の園に決めてしまいました。
しかし、子供が遊びたい気持ちが強い子で、今プレに通っているのですがカリキュラムを楽しめないようで、行き渋りするようになり、のびのび系の園に変えるか迷っています…

コメント

まー

お勉強系って、具体的にはどんなことをするのですか?

幼稚園選び、悩みますよね。。年少さんから入園するのですか?

行きしぶりはどんな子にもあると思います☺️プレで通っている時の先生に相談してみましたか?

親としては楽しく行って欲しいですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません🙏

内容は漢字や漢詩、論語等です。
    座って学ぶ時間が長いようで、年少の4月に、朝の会で30分必ず座っていなければなりません。

プレもその練習のような内容で… お友達同士で交流している子はおらず、座って話を聞くことに慣れる為のプレみたいです。

うちの子は遊びたい気持ちが強く、座っていられなかったり、遊びたいってなるようで、注意を受けます😅
    まだ2歳なので…と話しても、うちは遊びの園ではありません、と言われてしまって💦💦

出来ないことがある度に園から電話が来て、注意を受けます。
    なので、年少に上がらないお子さんもいます(特に男の子に多いようです)

まだまだ小さいうちは、そこまでお勉強や座ることに拘らず、楽しく走り回って過ごす方がいいのかなぁと悩んでいます🫣

• 12月20日
  • まー

まー

しっかり教育系の幼稚園ですね。。2歳ならちょろちょろするのが普通だと思います☺️

お母さんは大変ですが、諸費用かかってこないうちに、違う幼稚園調べてみて、園開放などに行ってみたらいいと思います!合う合わないはあると思います!

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その園だと、4月には30分座れないと問題みたいで…😅

あまりにも指摘されるので、市の育児相談に行ったんですが、この子は遊ぶのが好きな子だから、遊びの中で学ばせた方がいい。
    お勉強系の園の子達は、小学校低学年のうちはアドバンテージを取るけど、のびのび系の子達は高学年になるとぐんと伸びる。
    遊びも大切な学びですよ。と言われて私の気持ちも変わって来て🥲

もう入園金は払ってしまいましたが、3年間楽しく通えなければ、漢字が読めても意味ないな〜なんて思います🫣

以前は英語系のスクールに通わせてたんですが、もっと楽しそうだったので💦💦

• 12月20日
  • まー

まー

そうなんですね!
    遊びから学ぶことも多いですよね☺️我が子は遊び中心の園ですが、いろいろな遊びを教えてくれます!生活の中でビシッとしなきゃいけないことはちゃんと教えてくれているようです。先日お誕生日会に行ったら、未満児さんも30分以上座っていられていてビックリしましたよ。近くの幼稚園もありましたが、少し遠くても今の園に入って良かったと思っています。

悩まれると思いますが、悔いない方向に進みますように。

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのび園いいですよね🤗
    スクールは嫌がっていなかったし、何より通っている子達がニコニコしていて楽しそうでした!!
    同じ勉強でも英語は好きみたいだし、今の園の静かに座って勉強する雰囲気が合わないのかも知れません🫣
    誕生日会とか、内容が楽しければ座っていられるのかも知れないですね🐒🩵🩵
    あと通っている子同士が交流しないみたいで、それもちょっと引っ掛かるんですよね🥲
    3歳ならお友達と遊びたい気持ちも育つと思うのですが、園としてはそれよりも学習面を育てたいんでしょうね。

はい🤗
    あまり勉強には拘らず、楽しく興味を持って、自然に座りたいと思えるような環境を探してみます🫡

• 12月21日