※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子が風邪をもらってきて下の子にうつってお休みが多い。先生に心配され、通園が大変。兄弟がいて旦那が不在なら仕方ないか。

年中の上の子の幼稚園で上の子が風邪をもらって来て下2人にうつって度々お休みしてます。
これって普通のことでしょうか?

先生によく思われてないんじゃないか心配になります。
引っ越しで転園したばかりなのですが、前の園では上の子が先風もらってくるので先治ると下の子が熱出ててもゲホゲホ咳出てても連れてきて下さい的な感じで…
私は車で通園していて駐車場も遠いのでさすがに熱のある下の子を連れ出すのも可哀想でその旨お伝えしてお休みすると嫌な顔をされました。朝も夕方も電話きて下の子も一緒でいいので連れてきてくださいとのことでした。

身体が弱いのと年少は自宅保育で年中から集団生活始めたばかりで風邪引く頻度も多かったのですが…今もまともに1ヶ月いけたことありません。

兄弟いて旦那が在宅でない限りこれは仕方ないのでしょうか?
皆さんも兄弟いる方こんな感じですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子がまだ未就園児ですが、よく菌もらってきて必ず移ります😓
これは兄弟いたらあるあるじゃないでしょうか。
下の子が体調悪いのに連れ回すのは可哀想だと思います。それに対して嫌な顔するのも…
幼稚園がお勉強系とかで進みが1人だけ遅くなるとか?そういうので嫌な顔するんですかね🙄そうだとしても仕方なくないですか?

• ままり

ままり

そうですよね😭
    では上の子が幼稚園でもらってきたらお休み長引きますよね?

うちは上の子が特に風邪ひきやすくて😭😭

前の園はそうですね、制作!お勉強!みたいな園で遅れるのが嫌だったみたいで子供にも早くひらがな読み書きできるように!とか遅れてます!とか平気で子供の前で言われていてお休みのことも子供のが具合悪いのに気にしちゃっていて…

• 12月11日