※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
住まい

アパート退去の際の掃除について、新居の掃除を優先したいため、時間が取れず心配しています。立ち会いの際に印象が悪くならないよう、どれくらい掃除すれば良いでしょうか?

アパート退去の際、どれくらい掃除しましたか?
今週末引っ越しですが、新居の掃除を優先したいのでなかなかアパートの掃除の時間が取れません💦
ある程度は行わないと立ち会いの際に印象悪いですよね。

コメント

ほのゆりか

どのみち、清掃業者が入るので普通の掃除では変わらないですよ

はじめてのママリ

不動産屋によって違うかもしれませんが、退去時は全然そのままでいいです、って以前言われた事あります〜
でも、気まずいですよね💦

普段中々掃除出来なかった、洗濯機の周りと冷蔵庫周りだけ、ささっと掃除しました💦😅

はじめてのママリ🔰

仕事で退去立会いしてました。
基本掃除しなくて大丈夫ですよ。でも埃が凄かったら掃き掃除くらいしてくれたら嬉しいなとは思います🙂
こちらの靴下が汚れるし、清掃入る前に内見したりするので!
でもそれは退去者さんには関係ないことですから気にしなくて全然構いません😃掃除してくれてる人も多いですが、全然してない人もたくさんいます!

はじめてのママリ🔰

私は毎回ありがとうございましたの意味も込めて、めちゃくちゃ綺麗に掃除してました!!

メンマ

清掃業者は必ず入りますが、こすれば取れる壁や鏡の汚れとか、後で取り替えになりました。とか言われないようにとにかく綺麗に掃除はしました!
お風呂や窓サッシとかもカビてたので業者手配した。とか難癖つけられても嫌なので💦笑

はじめてのママリ🔰

お世話になった家なのでピカピカに磨きあげました😊入居したときより綺麗にして返しました!(笑)

ままり

毎回、見られても恥ずかしくない程度にしかやりませんでしたよ。
通常通りのトイレ掃除にお風呂掃除、シンクの掃除です。
引越しで業者さんが家具家電を動かしてくれた時に埃を掃除機で吸うくらいです。
引越しと同時にササっとです。
クリーニング費払ってますし、そもそもカビや日常生活で出来る汚れは請求対象外ですから。

るる

ありがとうございます!
出来る範囲で掃除したいと思います!