※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

赤ちゃんに布団で寝かせるのは大丈夫ですか?

ベビーベッドに関して質問です!

自分たちはベッドじゃなく布団をひいて寝てます😴

その場合、ベビーベッドじゃなくて
赤ちゃんも布団の方がいいのでしょうか?

教えてください!

コメント

SAHO

1人目の時はベビーベッドは使用せずに、ベビー布団に寝かせていました!同じ布団で寝るようになったのは、7か月とか8か月頃だったと思います🍀
部屋も狭かったので、ベビーベッドあると邪魔だったとおもうので、なくてよかったですが、2人目の時には購入しました!

ミク

私はベッドにしましたー!!
高さがある方がお世話しやすいかったです🎵
寝返りしてから同じ布団で寝るようにしましたー!

たこさん

ベビー布団だけでいいと思います😊
赤ちゃんだけ高い位置にいると、ママが寝ながら赤ちゃんの様子がよく見えなくてイチイチ起き上がるしかないです💦
あとママが布団で赤ちゃんがベッドだと、お世話をするときに立て膝になるので膝を痛めます😥

リビングにいる時はベビーベッドで寝かせてましたが寝室では同じ布団で寝てました!

賛否あると思いますが次男は添い乳して寝てくれる子だったので布団はめちゃくちゃ楽でした

ももこ

こんばんは!
布団の方が!とはならないですが、ベビーベッドは値段が高いわりに使わない、という方も多いので自分たちが布団、1人目で上の子が走り回ったり蹴ったりする心配がない、ペットがいない(安全)であればなくてもいいかもです^^レンタルとかでも🙆‍♀️
こればかりは分かりませんが母乳育児になるなら夜中意識吹っ飛びそうな中ベッドで寝させるのしんどかったので私は布団派でしたー!

ブラウン

布団のほうが泣いた時に、自分が起き上がらずにトントン出来るのが良いです😊✨
中々寝ない時に腕枕で抱っこしてる感じに添い寝して、赤ちゃんが寝たら、腕をそっと抜いて隣の布団に自分が移動します😄

m🍏

赤ちゃんも布団にしました🤭

上の子の時からファルスカのコンパクトベッド使ってます🫶🏻

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドだと、夜中の授乳時、立ち上がらないといけなくなるので、布団で良かったと思ってます!

わー

お布団いいと思います。
もし母乳を考えているなら、夜間の授乳は立ち上がらずに赤ちゃんを抱っこでき、そのまま授乳できるので楽だと思います。うちはベビーベットでしたが、夜間に立ち上がって、ベットから赤ちゃんを取り出すことがかなりしんどかったです。
実家に泊まったときにお布団だったのですが立ち上がらずに抱っこできるのが本当に楽だなと思いました。
ただ冬は高さが無い分寒さには注意かもしれないです。

もかママ

親が布団なら、絶対布団がいいです。わざわざ眠いのに、ベビーベッドに入れたり、出したりという作業が大変です。
うちは、二人目までは、赤ちゃん布団でしたが、途中から親と一緒の大人布団です。添い寝のがよく寝ます。

もったいなければ、普通の大人の布団の横に寝かしつけでもいいと思います。ご心配なら、ベッドインベッド利用もありかと。
うちは、次の子は、布団置くとこがもうないので、大人布団の上に寝かせます。掛け布団だけ、赤ちゃん用を使用予定です。

はじめてのママリ🔰

どっちでもいいと思います!
布団から立ってベビーベッドってちょっと面倒なので、私なら同じ布団にしますかね( ºロº)横移動してお世話出来ますし💪
産後膝とか腕とかボロボロだったんで😭💦