※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが大人の食べ物や物を欲しがる時期について相談です。3歳の息子はまだ欲しがらず、興味はあるものの自分のものとして欲しがる様子はないようです。箸やスプーンも大人と同じものを使いたがらず、未だに自分のメニューを選んでいます。同じような経験をされた方や、欲しがる時期についてのアドバイスを求めています。

皆さんのお子さんは何歳頃から「大人の(ご飯やお菓子など)をちょうだい!」と言い始めましたか?
またはずっと言わなかったお子さんはいますか?

3歳の息子はこれまで「僕も欲しい、食べてみたい」と言ったことがありません。
インスタなどで親がチョコを食べる時は欲しがるからこっそり食べるなどとよく聞くのですが何歳頃の話なんでしょうか。
イヤイヤ期でダメと分かってもらうのが大変な時期の話かな?と思っていたのですが🤔
4〜5歳とかこれからそういう時期がくるのでしょうか。

一応「ママそれなに?」と関心はあるようですが、
私)オレンジジュースだよ。
息子)それママの?
私)そうだよ。
息子) へー

で終わりです😅
息子もジュースは好きですが、自分のじゃないと言われたら特に欲しがるようなことはありません。
ご飯大好きっ子なので関心が無いわけではなく、自分以外に所有者が決まっているものを欲しがる、というのがまだないようです。

それと同じなのか?大人が箸を使っていても「僕も使いたい!」などもありません。
スプーンも箸もこちらからタイミングを見て渡して教えています。
本人はどれでもいいって感じです😅
もちろん「大人と同じものを食べたがるから味付けも同じにした」とかもありません。
僕は僕、ママはママ、で未だにメニューは完全に違いますが(子供のは薄味で作り置き)、全く気にする素振りはありません。

こんなもんでしょうか😅
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
また大人と同じものを欲しがるようになった時期など教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半すぎてから、大人のものに興味津々で、○○ちゃんも!!って言うようになりました😳
もう、やめてーーって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    まさしく私のイメージしていた2歳半です!😂
    やっぱりその辺でやめてーとなる子が多いんですかね。
    それがなく3歳が終わろうとしていて、大丈夫か?と少し不安になってきました😅

• 12月10日

うちも同じです!
欲しがったことないです😂

退会ユーザー

食欲は旺盛です🤣

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいた!✨✨
    なんかもう少し大人のものに興味持ちませんか?と思ってしまって🤣💦
    その興味から失敗含めて色んなことを学ぶ気がするのに、変に物分りがよくて不安になってきました😅

• 12月11日
newmoon

2歳前くらいには言っていた気がします🤔
食べ物じゃなくて、お箸とかに興味があり、奪われたりとか。
段々と私が食べているものも欲しがるようになり、極論、全く同じ料理をそれぞれのお皿に盛り付けて出しても、私の皿のものを欲しがってました。笑
飲んでるものも「それ何?」と聞かれます。コーヒーや炭酸系はまだ本人が飲めないので欲しがりませんが、ジュースだったら確実に取られます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく!
    2歳頃には奪ったり泣いて欲しがるイメージがあったんですが全くなく😅
    その興味って大事だよなーとちょっと不安になってきました😂

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

1歳すぎの娘はすでにもう私が食べているものを欲しがります😩
食べた事ないアイスでも自分も食べれると思ってるのか私が食べてると、口を開けて私の手を引っ張って食べようとします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳で頑張ってママのご飯を自分の口に持っていこうとするの可愛いですね💕
    うちはただただ来る者拒まずで受け入れてました🤣

• 12月11日
メル

一歳半くらいから親とおんなじことやりたがって上手くできずによく泣いてました😅
欲しがるのは一歳過ぎくらいからあって、でもこれはママの!こっちが○○ちゃんのだよ〜といえば諦めてはくれてます(●'w'●)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳頃からあったんですね😳!
    うちは「僕とママは違って当然」感がすごいです(笑)
    全く気にせずお菓子食べれるので楽っちゃ楽ですが、もっと色んなことやりたがってもいいのにーと無い物ねだりしてしまいます😅

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳からありましたね

お箸も私が使ってるの見てやりたがったので、1歳8ヶ月に補助箸かったらすぐに上手に使うようになりました
ハサミも1歳から私が使ってるのみて使いたがったし、食べ物もそうです

今3歳0ヶ月ですが、相変わらずやってみたい!挑戦してみたい!つもて気持ちは強いです
ただ、ダメなときは理由を説明すれば納得するほうです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も育児本などで「お箸に興味を持ち始めたら」と聞いていたのに全く興味を持ってくれずこちらから渡しました🤣
    渡したら渡したで抵抗せずにすっと受け入れるのでいいっちゃいいんですが...
    これを絶対やりたい!みたいな強い気持ちがまだないみたいです🤔💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

穏やかでおっとりした性格なんじゃないですか?
    イヤイヤ期もない子もいますし

友だちや知人の子も、自分からあれやりたい、これやりたいとかなくて、でも出されたらやるし食べ物も文句言わずに食べるそうです
    育てやすいけど親としてはもっと向上心や受け身の姿勢ではなく積極的なってほしいそうですが
    小学生になってもそうみたいなので、生まれつきの性格だと思います
    逆に、向上心や挑戦心が強いのは頼もしくはありますが、親は大変なこともありますし

• 12月11日
ママリ

すでに食べたそうにします😂
バナナとか自分も食べたことあるやつは泣きますし、食べたことないやつは横に来てじーっと見てきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じーっと観察しているの可愛いですね💕︎
    息子もそれぐらい我を出して欲しいです😅

• 12月11日
ひかり

性格ですかね?うちも全然なかったです。

自分でやりたい!は2歳くらいからありました☺️