子どもの受診料はかかりますか?
引っ越しをしてまだかかりつけがなく隣の市から引っ越してきたので今までのかかりつけに明日行こうかなと思ってます
その場合受診料などはかかりますか?
子どもです
- るー(4歳5ヶ月)
コメント
🌸
うちは埼玉県ですが、少し前に県内全域で乳児医療証使えるようになったので市外でも無料です✨
自治体によって違うので調べたら出てきませんかね?
もしかかるなら恐らく2割負担で、申請したら返ってきます!
県外の実家に帰省した時はそうしてます!
🐱ྀི🐱ྀི👻
同じ県内なら今住んでるところの子供医療費の金額で支払えますよ🙆♀️
私も小児科はだいたい近くのところが混んでるので隣の市に行ってますが住んでるところの医療費の金額です🤔
-
るー
そうなんですね!
予防接種などは市内じゃないとダメですよね??
子どもが切れ痔ぽいのと鼻詰まりがあって明日かかりたいのですが…今住んでるところが予約のみのところばかりで😣
前住んでた隣の市だと午前午後で発熱有無でも分けて診察してくれてるので少し安心して今の時期行けるかなと思いまして😭- 12月10日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
大丈夫ですよ!私は隣の市の方が近いので隣の市で息子の予防接種受けました☺️
ちなみにインフルも同じで助成金が住んでるところなら出るんですが隣の市で受けたため後から助成金を自分で申告してって言われてちょっとめんどくさいですw
行けますよ🙆♀️
同じ県内なら問題ないと思いますよ!心配なら先に電話で聞くといいかもしれません!😊- 12月10日
-
るー
安心しました😭
市内の別の病院行くよりも隣の市に行く方が私も近くて💦
子どもも行き慣れてたところにいったほうがいいかなと思って😣
明日予約をできたらしてみて電話していきたいと思います☺️
ありがとうございました😊- 12月10日
るー
引っ越してから歯医者さんにかかったときにはかからなかったので小児科さんでも同じですかね?😣
🌸
市外の歯医者ですか?
それで無料なら小児科でも同じのはずです😊
るー
市外です!今まで通ってたところに今も通ってて前住んでた隣の市まで行っていて
🌸
それなら大丈夫だと思います!
我が家は近距離に3つの市があるので色々行ってますがお金かかりません✨
小児科なら尚更😊
るー
安心しました😮💨
今の住んでるところ予約のみばかりで耳鼻科も小児科もかかりたい時に書かれなくて😭