上の子に対してのイライラが収まらず、寛大になりたいと思っています。
上の子に対して叩きたくなるくらいイライラしてしまいます。
下の子は何をしててもしょうがないかって気持ちの整理がつくのですが、上の子がしたことに対しては叫びたくなるくらい、叩きたくなるくらいイライラしてしまいます。
今週で言うと
・旦那が使った一味唐辛子の入れ物がちゃんと閉まってる状態で置いているのに、それをくるくると開けてこたつに沢山こぼす
・修正テープを下の子に届かないようにダイニングテーブルに置いているのに、それを触りぐるぐると修正テープを巻き出して壊す
・下の子が上の子の飲み物が入ったコップを持とうとしてるのに大声しか出さず取り上げないから下の子がそのまま飲み物をこぼす
・ほんのちょっとしたことで大声で泣く
上の二つがイライラしてしまいます。
親の方にも非はあると思います。
一味は使い終わったら調味料入れに片付けるなどしてたらこんなことにはならなかったし、修正テープはちゃんとペンケースに直していれば(それでも出していたかもしれないけど)なっていなかったかもしれませんし、上の子が飲み食べしている時は、下の子はサークルに入れるなどしていれば、こんなことにはならなかったのかもしれません。
でも、こちらも蓋を閉める、ダイニングテーブルの方に置くなどしているのに、それでもやってくるのがイライラしてしまいます。
謝られてもイライラしてしまいます😂
どうしたら寛大になれるのでしょうか?
- はじめてのままり(1歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
ゆうり(ゆるダイエット部)
寛大になれる方法はわかりませんが、ちょっと距離置いたりすることで落ち着くことはあります!
私も上の子がワガママばかり言ってるとイライラしちゃうのでたまに1人でぼーっと漫画読んだりしてます!
コメント