小学生の携帯持ちについて悩んでいます。友達付き合いやネットの怖さが心配で、いつからが適切か考えています。
小学生のお子さんがいる方に質問なのですが、いつから携帯持ちましたか?また、まだ持ってない子は何割ぐらいになりますか?
まだ入学前ですが、この先携帯が無いと話題についていけないなど友達付き合いに影響したら可哀想だなと思う気持ちと、ネットの怖さをよく知らないまま持たせるのもなぁと何歳からがいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ
まめさぶろう
入学して区の方からこども携帯の貸し出し?をいただいていま携帯使ってます。
来年引っ越しするので区に返却して個人で契約するつもりです‼︎
キッズ携帯あるのとないのと全然違います💦
みさ
入学にキッズ携帯をかい
5年生から格安スマホです
うちの子の学校は高学年からクラブ活動があり連絡事項のやりとりが必要のため用意しましたが 無いから友達付き合いできないとはないみたいです
✩sea✩
一番上の子は習い事の関係で3年生の3学期からキッズケータイ持たせていて、5年生の時にスマホに機種変しました( ・ᴗ・ )
女の子なこともあり、小5で周りはほとんどLINE交換していました。
二番目には4年生の頃にWiーFiがある所でしか使えないスマホを渡して、小6の今もそれを使っています^^*
息子なのであまりLINE交換もしないのと、仲良い男子はまだスマホ持っていないそうです!
三番目は小2ですが、出かける時にYouTubeを見る為の古いスマホを渡すだけで、家の中では使わせてないです( ・ᴗ・ )
ママリ
キッズ携帯を3年生から持たせてます。
友達と待ち合わせして遊びに行く機会が増えて距離も遠くなってきたので3年生からにしました😊
スマホも子供用にありますがゲームだけで回線は通ってないので高学年になったら使えるようにしてあげようかなと考え中です🤔
K.mama𓇼𓆉
小一から持たせてます😊
コメント