※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

2歳半で発語がなかったら発達障害の可能性が高いですか?男の子です

2歳半で発語がなかったら発達障害の可能性が高いですか?男の子です

コメント

はじめてのママリ🔰

発語がないから発達障害の可能性が高いのは違うかな…。
発語以外で、ん?この子他の子と違う。と思う節がいくつかあれば可能性はあるかもしれなけど、発語だけならそれだけで一概に言えないと思います!

のん

発語がなくても、言葉の理解【𓏸𓏸捨ててとか𓏸𓏸持ってきて⠀】などか分かっていればそうとは限らないかなーと思います🤔一概には言えませんが…

はじめてのママリ🔰

うちは三男が発語めちゃくちゃ遅いです。
発達検査もしてもらいましたが、言語だけ引っかかって、他は特に年相応でした。
なので一般的な発達障害とは、少し違います。
言語のみの発達障害なのか🤔

私も発語で悩んでます😂

はじめてのママリ🔰

甥っ子は2歳後半でやっと喋り出しましたよ!
今は5歳でめちゃくちゃ喋るし発達も問題ないです👶
男の子は女の子より言葉がちょっと遅めなイメージもあります🥺

バナナ🔰

発語だけなら3歳までは言葉の理解があれば大丈夫、3歳以降は2語文がないと遅いと言われてます。
今発語がなくても今後出てくる可能性もあるので現時点で可能性が高いか低いかは分かりません。
あとは発語がない理由にもよりますね。(特性なのか耳が悪い、性格的なものなど)
他にも発達に気になる事があるようであれば別なので発達の相談に行かれてもいいとは思います。