※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

子供がアドエアを処方されていて、咳がひどくなっていることに不安を感じています。肺炎の経験もあり、逆効果にならないか心配です。

お子さんにアドエアが処方されてる方いますか?
男の子で今もそんなに身長が高くないですが、ステロイド治療をすると低身長になるかもしれなくて…
病院に行くとメプチンの吸入をしてたので同じかと思ってたらステロイドだったので、子供のためにはしていますが、アドエアをするようになってから日中も咳がひどくなっています。

本人に逆効果ってことはないですよね…?

春に肺炎で入院しているので、肺は少し弱ってるんだろうなって、私も肺炎経験してるのでなんとかしてあげたい気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもではなく私ですが小さい頃は小児喘息で、大人になり喘息が再発し今も毎日ステロイドの吸入してますが、背低くないですよ!むしろ高い方です!笑
ちなみに薬剤師でもあるので、少しだけ…

ステロイドは吸入の場合全身的な副作用は少ないです。低身長になるという報告もあるようですが、極端に低くなるということではないので現在の咳の治療の方が優先なのかなと思います。

アドエアに含まれてる気管支拡張薬はメプチンよりも作用時間が長いので、きちんと吸えていれば日中の咳も出なくなると思います。アドエアはメプチンと違い自力で粉薬を吸う必要があるので、もしかしたらきちんと吸えていない可能性もあるのかな🤔なんて思います。薬局には吸入練習用のデバイスも置いてあるので、相談してみたら吸入指導してくれると思いますよ!吸入続けてるのに咳が治らない、と相談してみてもいいかもしれないです!

少しと言いつつ長々とすみません💦
早く咳が治るといいですね✨

• マーちゃん

マーちゃん

お返事遅くなってしまい、申し訳ないです。

アドバイスいただけて、安心して使うことができています。
    咳もやっと落ち着いてきましたが、吸入が必須な子になってしまったので、早く改善できるように頑張ります‼︎

• 12月13日