※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

ベビーベッドの必要性について悩んでいます。一緒に添い寝するか迷っています。皆さんはいつから添い寝をされていますか?

ちょっと早いのですが、ベビーベッドついて質問です。
ベビーベッドは買った方がいいのでしょうか?
義母が一緒のお布団で添い寝しても大丈夫と言ってくれたのですが私も旦那も寝相が悪く一緒に寝て何かあったらと思うと不安です。
みなさん、いつから一緒に添い寝されてますか?
よろしければ教えてください😭

コメント

ペンペン

一歳半ぐらいから添い寝するようになりました!
うちも大人が寝相悪くて、ベッドから落とさないか不安で😂

• りん

りん

コメントありがとうございます( Ö )
    やっぱりちょっと大きくなってからの方がいいのかなと私も思ってて( ´・ω・`)私の所もベッドなので余計怖いです😭ベビーベッド考えてみます♡

• 3月6日
R𓇼

こんばんは^^*

うちの子供は 産まれて2ヵ月位までは
ベビーベッドで寝てくれましたが
3ヵ月になる頃には1人で寝てくれませんでした(TT)
そこから一緒に寝てます^^*

• りん

りん

こんばんわ🐶🍼3ヵ月になる頃には一緒に寝てたんですね♡一緒に寝たい気持ちもすごくあるのですが寝相悪いしベッドだし怖いなと思って( ´・ω・`)

• 3月6日
  • R𓇼

R𓇼

私も元々寝相悪かったしベッドで怖かったので旦那とは寝室を別にしてリビングにWサイズの布団を敷いて子供と寝ています😭もう11ヶ月になるんですが隣で寝ている可愛さにはもう癒されまくってます👼💗

• 3月6日
  • りん

りん

考えるだけで我が子と隣で寝れる幸せ素敵です♡
    お布団敷いてだったら落ちる心配もないしいいですね👏( ˊᵕˋ )

• 3月6日
萌ヾ(*´∀`*)ノ

ベビ-ベッド最初は買ってなくて…
寝かす布団が無かったんで購入したら,便利でした♡😁
寝相悪いんで,なんかあったら後悔すると思い買いました(^O^)

• りん

りん

ベビーベッド使わない時の事も考えたら高いしなーっと思ってたんですけど、何かあった時の方が怖いので考えてみます💸💸💸

• 3月6日
  • 萌ヾ(*´∀`*)ノ

萌ヾ(*´∀`*)ノ

高いですよねw笑
    私も迷いました💔
    レンタルとかどうでしょう?

• 3月6日
  • りん

りん

値段2度見です。(笑)
    私無知でレンタル出来ることさえ知らなかったのでびっくりです!調べて検討してみます♡

• 3月6日
ぴえろ

ベビーベッドを旦那の知り合いから借りてますが、ベビーベッドが広すぎて、寝返りが怖いので、ベビーベッドにクーファンを乗せて寝かせてます◡̈
まだ1ヶ月経ってませんが、ソファで添い寝もできましたよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• りん

りん

ベビーベッドもベビーベッドで自分で買おうとしたら高くて💸借りれるの羨ましいです😭添い寝、私寝相悪くて怖くて😭ベビーベッド考えてみます♡

• 3月6日
  • ぴえろ

ぴえろ

レンタルもありますし、長く使うようでなければ中古でもいいと思いますよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 3月6日
  • りん

りん

私無知でさっきレンタル出来ること知りました😭
    中古に私は全然抵抗ないので、中古屋さんにも見に行ってみようと思います( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ

• 3月6日
ゆぅウサ

うちは、ファルスカのコンパクトベッドというのを買いました✨

里帰り出産だったのですが、里帰り中はレンタルしたベビーベッドの中に入れて使って…

自宅では夫婦のベッドの真ん中(シングルとセミダブルをくっ付けています)に置いて、一緒に寝てました😊

日中はリビングに移動して使えたので便利でした♪

• りん

りん

私ベビーベッドか添い寝の二択しか無知すぎて考えてなかったのですが、これすごく便利そうでいいですね♡旦那にも明日仕事帰りにでも見せたいと思います😭

• 3月6日
amme0301

うちはベビーベッドで寝ない子もいると聞いていて、勿体無いのでレンタルにしました。
案の定、1週間しか寝てくれず、今では物置です

• りん

りん

私もそれ不安で買うと高いしなーって思ってたんですけどさっきレンタル出来ることがわかってレンタルも検討してみたいです👏( ˊᵕˋ )お母さんと寝るのがすごく落ち着くんでしょうね♡物置になっちゃったのはちょっと辛いけど💸💸💸

• 3月6日
  • amme0301

amme0301

物置になったときに、買わなくて良かったと思いました。高いものなので…
    私の横なら一瞬で寝ます。笑

• 3月6日
  • りん

りん

そうなんです。高いんです。(笑)
    物置になったら声にならない声がでちゃいそうです(笑)お母さんの隣で一瞬で寝るのは可愛すぎる👶♡

• 3月6日
  • amme0301

amme0301

兄弟がいるとかなら必要かと思いますが、一人目さんならレンタルで充分です(^^)
    そんな高くないし、うちみたいに物置になったときに後悔しないです。ホント買わなくて良かった♡笑

腕枕したらすぐ寝ますよ(^^)笑

• 3月6日
  • りん

りん

私もレンタルのベビーベッド検討してみます♡
    小さい頃はベビーベッドにお世話になろうと(笑)

お子さんお利口さんです♡
    私我が子にそんなことされたらもう1回意地悪で起こしたくなります😭笑

• 3月6日
hannnna

私も寝相悪い方ですが産まれて退院してから添い寝してますが1度も覆いかぶさったりしたことが不思議とないんですよね~。
私と旦那もベッドではなく敷布団で寝てるのでベビーベッドは買うか買わないかなんて話し合わずにいらないねーってなりました(笑)
旦那の方が寝相悪いので旦那が今日は息子の横で寝る!っていう時はひやひやしますが(笑)息子に旦那の体がチョンって当たると息子も寝相悪いのでゴソゴソしてなんとか回避してます(笑)流石に寝返りとかしないときは息子も逃げれないのでわたしがダメ!!寝相悪いから私が間!!と言ってましたが(笑)

• りん

りん

母性本能?ってやつですかね♡(笑)
    私、ベッドの上で旦那と戦争でもしてるのかなってぐらい寝相悪くて(´・ ・`)
    息子さんお利口さんです♡回避してるの想像して可愛いと思いました♡(笑)
    私にも母性本能舞い降りてきたらいいなぁー👶

• 3月6日
ゆな

ベビーベッドは買っていませんヽ(>ω<。)ノ

心配だったらしないに越したことはありません💦
1歳とかまではやめてた方がいいかもですね…

• りん

りん

ベビーベッド高いんですよね(笑)💸💸💸
    寝相がここまで悪いか。ってぐらい悪いのでベビーベッド検討してみます♡

• 3月6日
  • ゆな

ゆな

ベビーベッド嫌がる赤ちゃん多いって聞いたんで買わなかったです😂!!
    赤ちゃん用の布団を買って大人がベッド少し話したところに赤ちゃんの布団敷いて赤ちゃんはそこで寝かしてますヽ(^ω^)ノ

私のところは大人の寝返りで起きて泣いたりするんで寝不足なるんで別で寝た方が寝てくれるんでそうしてます♩

• 3月6日
  • りん

りん

私も嫌がる子多いって聞いてて余計迷ってます😭
    ちょっと離すのだったら私も、
    なんとか大丈夫な気がします👏( ˊᵕˋ )
    参考にしてみます!!!
    赤ちゃんも赤ちゃんで寝不足になるより寝てくれた方が安心ですもんね♡

• 3月6日
Träumerei

うちは買う予定ですよ🙂
(出産前ですみません💦)

どのくらい使えるかは個人差もあるので、無駄な買い物になるかもしれませんが、何かあってからでは遅いですしね。。
うちも間取りや配置、寝相の都合で一緒に寝ることは考えていません。
私もいろんな意見を聞きましたが、親の生活様式や体質なんかも各家庭で様々なので、周りのアドバイスって必ずしもアテにならないかも…とも正直思ってこの結論です。。😓

でもうちはゆくゆくは2人目も考えているし、夜そこで寝てくれなくても日中のオムツ替えとか、掃除する時などの避難場所としても使えるみたいですし、床板3段変則のものなど購入しておけば、目を離さざるを得ない時のベビーサークルとして使う方もいらっしゃいますよね💡

うちは主人がベッド購入反対派なのですが、何より育児をする自分がベッドある方が安心できるというのも大きな理由です。

レンタルするのも割高だし、こだわらなければ1万前後でも手に入るので、それで自分が少し安心なら安い買い物かなって私は思ってます☺💕

• りん

りん

私も出産前ですよ( ˶˙࿁˙˵ ♡

私は周りに妊娠、出産した経験の方がすごく少なくて聞けるにも聞く相手いなくて(´・ ・`)

私そこまで全然考えてなかったです( Ö )
    ベビーベッド寝てくれなくてもあるだけで結構使えちゃえますね♡検討してみます♡

私は旦那と話し合っててまったく決まらなくて。(笑)こだわりとか全然ないのでベビーベッド後で念入りに調べてみます♡

• 3月6日
あたちゃん

私も旦那もほんとすっごく寝相が悪く、ふにゃふにゃな時期はベビーベットあって良かったです!寝返りがコロコロとできるようになってだいぶ丈夫になってきた生後半年前くらいに添い寝になりましたけど、母性本能なのか潰すこともなく、妊娠前には目覚ましも聞こえない、地震も気づかないってダメダメだったのに娘がちょっと泣いたりちょっとぶつかってきたときも目覚めるようになりました^_^
娘も寝相が悪いので、両親に潰されないように本能で逃げてるのかもしれないですね!笑
ちょうどつかまり立ち始めたころにテレビ台を買い換えなきゃと思ってたのですが、ベットを裏返してタイヤ外してテレビ台代わりにしました!!(テレビ好きすぎて消してても舐めるほど近づいてしまってたので高さのあるテレビ台を検討してました)一箇所だけ柵がはずれるタイプじゃないので下の隙間がもったいない気がしますがベビーベットがちょうど良く使えて新しく買わなくて済みました♪テレビは38インチくらいです。

• りん

りん

夫婦で寝相悪いの一緒ですね!困りますよね(笑)
    私もアラームの音まったく聞こえなくて目覚まし時計使ってるぐらいです!(笑)私にも赤ちゃんの泣き声が聞こえたりぶつかったりするだけで起きれる母性本能降りてこい👏って神頼みです♡(笑)

ベビーベッドの工夫にびっくりしました!
    使わなくなったらこう使っちゃうのはいいですね♡
    それにしても娘さん可愛い♡

ベビーベッド検討してみます♡

• 3月6日
ひまわり

カトージのミニベビーベッドを購入し3ヶ月くらい使っていました^ ^その後は添い寝しています♩
ですが今でももし腕が子供の顔の上にのってしまって呼吸出来なくなってしまったら…と思うと怖くて…子供よりだいぶ下の方で寝ています、笑

ちなみにベビーベットはその後メルカリで7000円程で売れました^ ^
もし購入して使わなければ売るのもありです!未使用でしたらもっと高く売れると思うので(*^^*)

• りん

りん

3ヵ月くらいになるとまだまだ不安ですが私も添い寝出来そうですが、産まれたばかりの子と寝ていて何かあったらと思うと怖くて😭
    私も最初のうちはベビーベッド検討してみます♡
    もし買った時の事を考えると、
    売るのもいいですね💸💸💸

• 3月6日
みずたま

うちは実家に私が生まれてから使っていたベビーベッドがあったので、それを使ってます。
添い寝は入院中1日だけ母児同室がありましたが、その時に添い寝は窒息とかの可能性があるからしないようにと言われてから怖くてしてないです(><)退院後あまりに寝なくて腕枕で寝させてて、私も寝落ちして目が覚めたときにめっちゃドキドキしたことがありました💦
特に新生児の頃は昼夜関係なく、2時間~3時間おきに起きて授乳→オムツ替え→寝かしつけでしたし、オムツ替えとかするのにベビーベッドだと高さがちょうどよかったです。
今も夫婦が寝てるベッドの横にベビーベッド置いて様子見ながら寝てます。

• りん

りん

自分が小さい頃にお世話になってたベビーベッドに自分の子が寝ているのってなんか素敵です♡
    病院の人から言われたりしちゃうと余計添い寝怖いですね😭それに毎日ドキドキして寝るよりは、ベビーベッドの上で寝てくれる方が安心ですもんね😭最初はベビーベッドにお世話になってみることを検討してみます♡私も赤ちゃん次第で添い寝の時期決まるかな?と思います!

• 3月6日
はんちゃん

レンタルしたらどうですか?

私の意見ですが、大人用寝具の被さりによる窒息死が乳児の死亡原因の上位のようです。

そのリスクがあるのに私は添い寝の選択肢はありませんでした。。
何かあってから対処できる事ではないのでベビーベット使ってます。

ベビーベットで寝てくれないってのを私もずっと気にしてましたが入院中に助産師さんに相談したら、赤ちゃんもリズムがあり、思うように寝てくれないのは当たり前。寝てくれないと大人が判断して大人用の柔らかく暖かい場所に寝かせてたらそれに慣れてベビーベットで寝てくれなくなるのは当たり前よと言われました。

なので寝てくれない時も頑張って寝かしつけてベビーベットで寝かせてます^_^

• りん

りん

私無知で昨日までレンタル出来ることさえ知らなかったです😭
    何かあってからじゃ遅いので、
    私も小さいうちはベビーベッド検討してみます♡

ベビーベッドに慣れさせるのも一つの手ですね♡

• 3月6日
ゆんた

ベビーベッドありましたがリビングに置いちゃってたので夜は布団でずっと添い寝でした😂病院でもほぼ添い寝だったので産まれた時からですね。
元はあり得ないくらい寝相悪いんですが不思議と大丈夫でした…気が張ってるのか赤ちゃんのちょっとの変化でも起きてる感じで。
ただ布団がかかるのが怖かったので子供よりだいぶ下に下がって寝てました💦

個人的には買うよりレンタルがいいかなーと思います。

• りん

りん

産まれた時から添い寝、本当に尊敬です😭
    私は怖くてきっとできないです😭

小さい頃には、ベビーベッドにお世話になってみようかなと検討しています♡
    買って使わなくなったらもったいないですもんね💸💸💸

• 3月6日
もるる

うちは親がダブルベッドでキツキツなのでベビーベッドを選択しました。

夜泣きするので朝方私が力尽きて川の字で添い乳しています。
どこかで母親は子供を潰さないって聞いたことがありました。私は添い乳していると無意識に体動かせなくて痛くなって起きてました😅旦那は肘打ちしてましたね😓

ちなみに、今は息子が一番寝相悪いです💦親と反対向いて寝ていたり、私を枕に旦那を足枕にしていたり。覚醒すると親を乗り越えて活発に動き出してベッドから転落したり、、、😨

トイレに行きたい時などベビーベッドに居てくれると不安が少し減るので助かります。長くなるとよじ登ろうと必死ですが😓

• りん

りん

育児毎日お疲れ様です♡
    私にも母性本能、舞い降りてきたらいいなぁーって思ってます👶(旦那) (私) (子供)の順番で添い寝するならします!!!

お子さんすごく元気ですね♡(笑)
    転落だけは怖いです😭

私もベビーベッド検討してみます♡

• 3月6日