1歳9ヶ月の男の子が、言葉が出ずコミュニケーションが難しい。自閉症か心配。特定のこだわりや奇声はないが、呼んでも振り向かず、お気に入りのものを持ち歩く。自閉症の症状について知りたい。
1歳9ヶ月の男の子がいます。
現在、言葉は全く出ず、人真似は1つだけ、
そして人とのコミュニケーションがなかなかとれない子です。
以前、初めて自閉症ぢゃないのか?と言われました。
私は「え、どこが??」とビックリしました。
あやせばたくさん笑う子で、こんな笑顔いっぱいの
この子のどこが自閉症やねん!と
心の奥で正直イラッと来ました。
でもそれを言われてからやはり心配になり
検索してみると、
言葉が出ない。
人真似しない。
コミュニケーションがとれない。で自閉症とゆう言葉が出てきてしまいました。
他にもたくさん症状が書いてあったのですが…
特定のこだわりがあるようには見えないし、
クレーン現象もないし、
奇声をあげたり、変わった行動などない子です。
回るものやタイヤが好き?ってゆうのもないし、
色んなものに興味を持つ子です。
最近では手をつないで外を歩けるようになったりして
お外でママがどこかへ行こうとするとちゃんとついてくるようになりました。
ただし、ちょっと気になったのは
呼んでもほとんど振り向かないこと。
言葉の理解が3つくらいしかないこと。
お家でもお外でも、お気に入りのものを持って
ウロウロしたり、ずっと楽しそうに走ったりします。
やはり、自閉症なのかな?と不安で不安で仕方がなくなってしまい、恐いです。
自閉症には、言葉やコミュニケーション以外で
こうゆう症状があるんだよ!と知っている方や
うちもそんな感じだったよ!とゆう方…
色んなこと教えて頂いたら嬉しいです。
よろしくお願いします😭
- osmama
コメント
くまうさぎ!
言葉が出ない、呼んでも振り向かないのは、もしかして、聴力に問題があるのかも…😰😰
上の方と同様、お耳ちゃんと聞こえてますか❓
わたしの友達で耳が不自由で補聴器つけてる子がいますが、その子も最初は耳が不自由とはわからなくて、お母さんが気づいたきっかけが、「言葉が出てこない、呼んでも反応しない」事だったそうです😱💦
一度、耳鼻科で検査してもらったりしてみては❓😭💦
桜mama418
お子さん耳はちゃんと聞こえていますか?
コミュニケーションが取れなくて自閉症かも?と相談に来た人の子供が実は耳が聞こえていなかった。って聞いたことありますよ!
-
桜mama418
耳鼻科で聴力のことも相談して検査してみてもいいと思います!
うちの子も発達が遅くて
二歳二ヶ月から一時保育と
市の言葉の教室に月2回
通いました!
四月からは自動発達支援の
デイに週三回通います!
うちのこは車のタイヤ回すし
耳塞ぎも稀にあったし
言葉は遅いし指差しも
最近できました(笑)
でも成長してるんですよね、ゆっくり。
心理士さんに障害ではないと言われています。
正直まだグレーゾーンだと思っています。
だから保育園決まってましたが
デイを選びました!
この悩みって先が見えなくて
1度不安になったら拭えないですよね?
あれ?これも自閉症と当てはまる…
あ!これはできるから大丈夫かな?
とか…
でも心配なら保健センターに連絡して相談してみた方がいいです!
悩むより行動ですよ!
万が一障害あっても小さい頃から療育を受けさせてるのと
受けさせてないのとでは
差がでると聞きますし…
今は言葉を溜め込んでるのかもしれないですし
何がきっかけで喋り出すかわかりません。
療育がいい刺激になるかもです!- 3月6日
-
桜mama418
自閉症かも?と思い出してから
一ヶ月くらいは私が焦ってしまって
なんで喋らないの?!なんで意味がわからないの?!とイライラしては子供が寝てから反省してはネット2歳 自閉症って検索しては落ち込みました。
でもいつもいってる小児科の先生に相談したら
3ヶ月前から成長してますか?って聞かれてしてますって答えたらじゃあ大丈夫!
成長してるならそれが日々の積み重ね。みんな一瞬じゃないって言われて
あー、そうやな〜と思ってこの子のペースでいいか!って思えてからは検索もしなくなって前向きになりました!
うちの子は1歳半検診で
5個くらいの単語しか言えませんでした!
2歳になってから少し増えたかな?くらいです。
それから2歳過ぎから少し増えて
2歳10ヵ月のいまはだいぶ二言語が増えました!
お腹空いたねとかシャボン玉する!とかです!
お子さんはどうですか?- 3月6日
-
桜mama418
検索したら止まりませんよね!わかります、わかります(笑)
悪循環でしかないのでとりあえず耳鼻科からですね!
うちの子の通っていた療育にも2歳すぎでも話せない子たくさんいましたよ!
うちの子だけじゃないんだーって安心したの覚えています。
ゆっくり話すタイプの子なのかもしれませんね!
療育や他の子と関わる時間をもっと増やすと喋り出すかもしれません☺
お子さんの成長が楽しみですね^^*
私達夫婦も親バカで周りの同じ年の子が当たり前に出来ることを息子が初めてしたらキャーキャー言って喜んでます(笑)
ゆっくり成長してくれた方が可愛い時間が長くていいねって前向きですよー٩(•ᴗ• ٩)(笑)- 3月6日
-
osmama
コメントありがとうございます😭好きな音楽や、好きなテレビが流れ出すと一瞬で振り向きます。ただ、耳の掃除を一回もちゃんとしてあげたことがなくて…それぢゃないのか?と言われました。明日耳鼻科に行く予定です😭
- 3月6日
-
osmama
同じように悩んで、お母さん頑張っていらっしゃったんですね😭本当に私も見習ってまずは行動にうつしていこうと思います😭‼️
療育は本当にいい!と私も聞きました。
やはり心配は消えません。明日いろいろ行動にうつしていこうと思います😭‼️‼️
ゆっくりゆっくり成長していくだけでも安心ですよね。本当に😭❤️
お子さんはいつから単語を話せるようになったのですか???- 3月6日
-
osmama
私もずっと夜中に反省の毎日です😭調べなくなると、少しは心の余裕が出来るのかな?と思いますよね😭
うちの小児科の先生も、例え自閉症でも発達障害でもこの子がいつか自立出来れば立派な人間!
この子の個性として受け止めて軽い気持ちでいとけばいい!そんなの言い出したら、僕も発達障がいのアスペルガー?だよ!と言っていて勇気づけられました。
うちの子は1歳9ヶ月でも、一言も話せません😭早く話せるようになればいいなあ😭💞- 3月6日
らいもえmama
上の息子が自閉症です。
1歳半検診でひっかかり、発達支援センターに相談してはと言われました。
言葉は話せず、指差しもしないし、名前読んでも振り向かないし、人の話を聞かない理解できない等の症状がありました。
1歳10ヶ月で自閉症と診断されました。
2歳になるとすぐに療育に週1日通っています。
今年4歳になりますが、まだ言葉は出ていません。
こちらの言うことはだんだんわかってきたくらいです。
下の娘は1歳前からワンワンとかアンパンとか言い出して、今では単語が20語以上言えるようになりましたが、なんだか複雑な気持ちです。
下の子の方が早く言葉が出るなんて辛いですが。
一度保健師さんんに相談されてみてもよいかもです。
療育が出来る所を紹介してもらってそちらにも相談してみてもよいかもです。
お互いお子さんが早く言葉が出るようになると良いですね(^^)
-
osmama
1歳10ヶ月で診断がおりたんですね…
うちの子も指差しはしないです。欲しいものがあると自力で取りに行くか、泣きます!
私もいつか次男の方が早く話し出すんぢゃないかと思ってるくらいです😭
そうなると複雑な気持ちになりますよね…分かります😭いつかお話が出来るように、らいもえmamaさんを見習って私も頑張ります‼️
上のお子さんは、言葉が出ない、振り向かないなどの以外で自閉症の症状はあったんですか?😭- 3月6日
s。💓
新生児の時に聴力のテストはされましたか?
私の病院ではあったのでやったのですが
耳掃除しなかったから振り向かないという可能性はあまりないと思います🙁
子供のうちは耳垢って自然とでてくるそうですし、、
ぐう
いろいろ気になることがあってもあんまり検索しない方がいいですよ(^^;;
悪いこと沢山書いてあって気になりだしたら止まりません。
まだ2歳前だし、成長にはペースがあります。
みんな同じように成長してたら気持ち悪いし、同じ性格の子ばっかりだったら面白くないです。
私の弟もそんな感じで小さい頃おかしな子って言われてたみたいですが、病気とかなにもなく、今は立派に働いてます。
-
osmama
そうなんです!母親にも「あほ!検索して辛くなるんやったら、もうWi-Fi切り!あんたの小さい時の方が大変やったわ!」と言われてしまいました(笑)
調べてもキリがないんですよね、本当に😭
今まで調べもしなかったのに、調べだしてから止まらなくなってしまって、、💦
成長は人それぞれですよね‼️‼️☺️そう信じて、頑張ります😭ありがとうございます😭❤️- 3月6日
まぁちゅん
私の知ってるお子さんも行動などに全く問題はありませんでした!周りの子がするのを見て踊ったり笑顔もあります!
ただ言葉がでないお友だちと遊ばないととても似た感じで
その子はもうすぐ3歳でした。
結局言葉の面で療育センターに行ってみると大きな耳垢がつまっていて、聞こえずらかったようです(^^;
そこから何度か療育に通い言葉の引き出しかたなど教えてもらうと、理解はしてたのでわりと早く周りの子と会話を楽しむようになってました(*^^*)
耳鼻科でなにかわかるといいですね!!
-
osmama
そうだったんですか‼️‼️ビックリです‼️
うちの子も耳垢はきっと溜まっていると思うので、それで何か変わればいいなと思えました😭❤️
教えていただいて、ありがとうございます😭
療育にも通おうかと考えています!
私もたくさん勉強して、頑張ります!ありがとうございました😭❤️- 3月6日
osmama
そうなんですか😭💦
恥ずかしい話なんですが、産まれてから一度も耳の掃除をしてあげたことがなくて…嫌がるので恐くて出来なかったのと、年子で次男が産まれなかなか耳鼻科にも行けたかったのを理由にしていました。
好きな音楽やテレビが流れ出すと一瞬で振り向くので、大丈夫かな?と勝手に思ってしまっていて…明日必ず耳鼻科に行きます😭‼️ありがとうございます😭