※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お仕事

子どもが大きくなっても専業主婦の方いますか?将来の孤独感が心配で働く気になれない。要繋がりを持つためのアドバイスを求めています。

子どもが大きくなっても専業主婦の方いますか?

今子どもが小さいので、保育園や学童に預けてまで
働かなくてもいいと主人に言われているのですが

娘が小学校高学年や中学生になったら
パートを始めたほうがいいよと言われました。

理由は社会から孤立してしまうからと言われました。

私の母も同じ理由で父に勧められ私が中学生ぐらいから
パートとしてスーパーで今も働いているのですが、

スーパー内のイジメが酷くて本当に辛いと言っていて
父がこの3月で定年を迎えるため
同じタイミングで辞めます。(母はまだ63です)

私はそんな母の姿を見ているので
働きたいと思えなくて

その旨主人に伝えると
それなら習い事でも何でも
社会との繋がりを持った方がいい

今のままだと話し相手が
主人、娘、私の実家の両親ぐらいしかなく

いずれ両親が他界して娘が巣立った時
寂しい思いをするのではないかと言っていました。

私にも親友はいるし頻繁に会えてるし
支援センターで気遣うのですら
しんどいのに、それは娘のためだから行ってますが
自分のために社会との繋がりのためにするのは
本当やる気出ないです

コメント

働くことで気分転換になる人もいますけど、そういうのを求めてるわけじゃないならコミュニティを広げるために働く必要はないと思います。

職場で知り合ってプラベまで親密になるかというとそうではないですよね😂

いじめに関しては長年耐えてるお母さんがすごいし心配になります。たぶんですけど、そこまでして同じ職場で働き続ける人ってなかなかいないと思います…お母さんやめ時を逃してしまったんですかね🥲甘いと言われるかもしれないですけど、パートなら合わなければやめて次を探すのもありだと思うので、お金が必要になったら仕事を探して、極力環境もいい仕事に就くようにしたらいいと思います。

• ゆい

ゆい

そうなんです!私は気分転換になるタイプじゃないんですよね💦
    母には何度も辞めるように私から話をしていたのですが、
    父が忍耐大事派でなかなか辞めれなかったみたいです。今回辞めれるのは父が定年を迎えるからという理由で💦ご心配ありがとうございます!

• 12月9日
み

お自身のペースでお付き合いを広げていけばいいのかなと思います!今すぐは無理しなくてもいいかなーとは思いますが、社会と繋がることもお子さんのためにもなりますよ💦
私の母も専業主婦で私が高校になってパートを始めましたが、近所の知り合いの家。なので、社会との繋がりを広げて〜と言うふうなことをしてこない人でした。
結果、自分自身が社会に出ようという時に母には全く相談ができずで困りましたし、私が社会人になってからは好きではありますが、母は尊敬対象では全くないです😅子供目線からのコメントでした。

• ゆい

ゆい

娘のためにも、とは言われました!
    考えが偏ってしまうと!
    やはり社会に出ていない私は頼りない存在になりますよね、
    とても貴重なご意見ありがとうございます!

• 12月11日
COCOA

家計に余裕があるなら、無理に広い社会と付き合う必要もないかなと思います、ご友人が既にいるなら尚更、
これから子供が大きくなるにつれ、学校関係でも付き合いは発生しますし、ご自身のペースで良いと思いますよ。

• ゆい

ゆい

そうですよね!学校、塾、習い事ってどんどん付き合い増えていきますよね!私のペースで考えていきます!ありがとうございます😊

• 12月9日

旦那さん、心配してくれてるんですね!優しいですね❤️

でも、親友だってこれから何十年先ずっと仲良くいられるか分からないし、家庭の都合などあると疎遠になる可能性もあるし、そういう意味で、新しい出会いとか人との接点は何かしら持っておいたほうが良いよって言ってるんじゃないですかね?🤔

でもこれって性格もあるし、別に友達いなくても老後1人になったとしても1人で楽しめる人もいるだろうし、自分がそれで納得してるのなら無理に外とコミュニティ作らなくて良いと思います!

• ゆい

ゆい

確かに何があるかわかんないですよね、
    でも私の性格上1人でも全然大丈夫なんですよねえ、ありがとうございます😊

• 12月11日
りんご

その時に考えたら良いと思いますよ。確かに母は私たちが巣立って暇になったらスポーツジムの会員になってスイミングとかヨガとか通っています。後は旅行に行ったり。

• ゆい

ゆい

その時に考えることにします!ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私は今後も働くつもりはないですよ!!同級生のママ友いるし別にそこまでしてコミュニケーション広げたいとも思っってません!😂
その時になって暇だったら趣味で働くかもしれませんが、今のところは面倒で嫌です👍🏻

• ゆい

ゆい

面倒で何より嫌ですよね!

• 12月11日
あづ

私の母は50で亡くなったんですが、生涯専業主婦でした。
週1レベルのパートはたまにしてましたが、自分は働きながら家のことを出来るほど器用ではないからとフルで働いてはなかったです。

地元離れてるけど趣味で知り合った友達がたくさんいて、40代で私達子どもが成人してからは日帰り温泉に行ったり海外旅行に行ったり、主婦友達と私より楽しそうな人生をすごしてましたよ😂
その友達の中にはフルで働いてる人もいれば専業主婦の人もいたし、働いてるから楽しい人生を送れる。社会との繋がりがある。って訳じゃないなと見てて思いました😅

働くのが好きな人。
社会に出るのが負担な人。
人それぞれだと思うし、どうしても必要な訳じゃないなら無理して働きに出る必要ないと思います😅

話し相手だって、今時SNSでもネットでも作れますしね😂
実在する人との関わりだけが社会との関わりではないと思います😌

• ゆい

ゆい

素敵なお母様ですね!
    主人に働いていないことをすごい責められたような気がしていてとても救われました、
    私のいい形で社会と関わっていこうと思います!

• 12月12日
はじめてのママリ

私の母も義母も専業主婦ですが、家の事をしっかりやっていて尊敬します。私は働いていますがいざという時頼れるし、めちゃくちゃ助かっています。小さい頃も家に帰ってきたときお家に居てくれて安心しました✨️

お小遣い程度にパートもありかと思いますが、無理する必要も全くないと思います🙆‍♀️
我が家は働かないとやってけないので働いていますが、私はお家にいるのが大好きだし、母や義母のように専業主婦になりたいと常々思っています🙇‍♀️

• ゆい

ゆい

素敵なご意見ありがとうございます😭そうですよね、私も小さい頃ずっと家に母がいてそれがとても嬉しくて楽しかったので母みたいになりたいと今の生活を望んでいます!

• 12月13日