※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよまま
妊娠・出産

稽留流産で手術か悩んでいます。不妊治療の負担も大変で、同じ経験の方と話したいです。

稽留流産しました。病院の指示で2週間自然排出を待つ様に言われましたが結局出てこず来週か再来週か手術です。流産自体もすごく悲しいのに手術痛いという声を聞いたりそもそも流産してから1月近く無駄にしてしまったこともまだつわりが何故かあるのも辛いです、、、
仕事では色々やりがいのある仕事を任せてもらえる状態になったのにもう辞めたいなという気持ちになっています。まだ凍結卵があるので不妊治療続けたいと旦那は言ってますが不妊治療ってほんと女性側の負担だけ異常に多くないですか?←誰にも言えないのでただの愚痴です

稽留流産の手術経験のある方、同じような境遇の方お話しできたら嬉しいです。

コメント

まる

お辛いですね。
手術1回、自然排出2回経験しています。

2回の自然排出は、1度目はもう始まってしまっていたこと、2度目は、子宮の入り口を縛っていたために手術できずでしかたなくでしたが、自然排出もいつ出てくるかわからなく、痛みもあるし出血多量で倒れたりもしました。

手術自体は痛みはなかったですが前処置が私は痛くて辛かった記憶があります。

今は妊娠継続できて、まもなく出産に至っていますが、
妊娠6回、流産3回、超早産からの新生児死、死産を経験しています。
不妊治療も初めて6年ほど経ちました。

仕事は好きで、充実した中で働いていましたが、治療や妊娠にまつわるいろんなことを経験し始めててからは、いつ休んでもいいようにと配慮してもらっています。

不妊治療、妊娠もうまくいかない、仕事も充分にやりきれないという、全てが中途半端で、一体いつまで続くのだろうと思うこともありました。

気持ちに波もあったので、頑張ろうと思えることもあり、落ちる時もありで…。
コントロールがなかなか難しいですよね💦

• まよまま

まよまま

辛い記憶も含めてコメントありがとうございます。産まれてから亡くなる、死産、、、想像しただけでも辛いです、、、子供を持つという事は奇跡ですよね。
    手術前処置というのがあるんですね、、調べてみます。
    寒い季節ですがお身体お気をつけください。

• 12月9日
  • まる

まる

人それぞれ、いろいろなケースがあり、いろいろな気持ちの整理の付け方があると思います。
    まよままさんも、ご無理なさらず、心も身体もお大事になさってくださいね。

• 12月9日