※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママと呼ばれた
子育て・グッズ

子供がまだ言葉を話さず、指差しや手を取ってコミュニケーションをとるが、保育園での不安がある。

まだ全然喋ってくれない、、ママとワンワンしか言わない🥺
ママもこっちが言うとママって言ってくれるけど、
自分からは言ってくれない、、
何か見つけた時に指をさして
あーっ!!といったり、んっ!んっ!と指さしはして教えてくれる、、

冷蔵庫のドアを開けて欲しい時とか、
たまーに大人の手を取って開けて!とやってきたり、、

こっちが言ってることは伝わってるのは分かるけど、
保育園のお友達もお話したりする子多くて不安🥲

コメント

ゆゆまま

様子みて変化なければ保健センターに電話して相談してみてはいかがでしょうか??
アドバイスくれたり、専門の方に紹介してくれたりします!

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます🥺

もう少し様子見てみて、変化なければ相談してみます🥰

• 12月8日
ママリ

上の子2歳の時はおとなしくてあんまり喋らず遅いなぁ遅いなぁ時にしてたんですが3歳前から喋り出して友達から「そんな子やった?!」とびっくりされました🤣笑

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます😊✨

ほんとですか!!急に話し始めるとかもありますよね😚👍🏻
    会社の方の子どもさんも3歳までほぼ喋らなくて、大丈夫かなー?て思ってたら、3歳になって急に喋りだした!とか言ってて、あんまり神経質になるのもなーと思ったりする反面お友達の子どもとか保育園の子供が話してるのを見ると不安になります‪( т т )‬

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

分かります!不安になりますよね💦でも、その大人しい単語しか喋らない時を動画でいっぱい残してください🩵見返すと可愛いですよ!もう今は4歳で「うるさいなー!!!」とこっちが言うくらい喋ります、そうなると夜中に単語喋ってた時期の動画見たくなります🤣笑

• 12月8日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

お返事ありがとうございます😚
    今すごく不安でたまらないですが、それを聞けて安心しました😂🤍

いつか自分で扉を開けれるようになったら、もう私の手を引いて開けてとやってこなくなるのかな、、とか思うと寂しいです(;_;)

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

成長は嬉しいのに寂しいですよね😭周りを見て焦るけど、ゆっくり成長してねとも思います。
    過去の動画を見てはこの頃に戻りたいと思うこともあります🤣今も可愛いんですが必死に伝えてる時の顔や仕草を見たい!!!ってなります笑
    今のうちに今の可愛いをいっぱい集めましょ🩷

• 12月8日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

歩くのもゆっくりで、歩くまでは早く歩かないかなーとか思ってたのに、歩き出したら一瞬でついこの前歩き出したのにもう走るの?って感じで、、🤣

まだ違う可愛さがありますよねー🥹🫶🏻🫶🏻

• 12月8日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

また違う可愛さがありますよねー🥹🫶🏻🫶🏻の間違いです(;_;)

• 12月8日
ままり🐈‍⬛

うちも理解はしているけど喋らなくて、保健センターから紹介してもらって、先月から言葉の教室に通い始めました。
うちの場合は、口周りの筋肉が弱いことが原因だろうと言われています。
療育的なことは大袈裟かもと悩みましたが、正確に伝えられなくてストレスを感じていそうだったので、自宅保育ですし踏み切りました。

• ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

コメントありがとうございます😌

私の保育園では、恐らくですが3歳近くまで様子を見て、そこから紹介される感じっぽいです、、
    保育園内に1人治療に通ってる子がいるみたいです😌

• 12月8日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

保育士をしている友達も、基本的には理解しているなら自ずと出てくるという考えではあると言っていました。
    確かに私も3歳まで喋らなかった論はよく聞きます。
    なので、3歳まで様子を見るのもアリだとは思いますよ!
    保健センターから小児科でも1度話してみるといいと言われて、風邪のついでに聞いてみたら、やはり発語としては1年遅れなので、保育園に行っていないなら教室に行った方がいいと言われて、決心しました😊

• 12月8日
  • ママと呼ばれた

ママと呼ばれた

お返事ありがとうございます🤍
    わたしももう少し様子を見たり保育園の先生にも聞いてみて、後は予防接種の際にでも先生に相談してみます😳🙏🏻

• 12月8日