※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
子育て・グッズ

保育園での細かな指示に不満を感じているようです。前の保育園ではそういったことがなかったようで、新しい保育園の方針に戸惑っているようです。

保育園でシールを貼る出席ノートがあると思いますが、そのノートを保護者がページを変えてくださいとメモがありました。

こんな細かいことを言ってくるのは普通ですか❓

上の子が通っていた保育園はそんな細かいこと言ってこなかったです。
お迎えも指定した時間内(30分)に来れないなら電話してこいと言ってきます💦
仕事の終わりがその日で違うのに、何か色々と細かいです。お布団も確実に洗えと言ってきたり…(ちゃんと毎週洗ってますが…)

そんなものですかね❓

コメント

たこさん

月が変わったら私がページを変えてました。
変えてなかったときもあったはずですが、特に言われたことはないです😅

お迎えが30分以上遅くなるなら連絡は必須だと思います😥
お迎え予定の子が残留していると、先生のシフトにも影響しますし💦

• のんびりママ

のんびりママ

補足に記入したのですが、30分遅れる…ではなく、少しでも越えるとという意味でした。
    30分レベルでは私も連絡範囲だとは思ってます。
    ただここには書いてないことがまだありわ積み重ねが多くて😅ストレスが増えてしまいました。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

ノートは月終わりに先生が確認するために一旦預かるので、先生が次の月のページにしてくれています。

お迎えは、下の子の保育園は1分でもすぎる場合は連絡、上の子のは15分以上違うと連絡となっています。

洗うものに関しては、言われたことないです😅靴も毎週持ち替えるけど毎週洗ってたら痛んですぐダメになるので隔週とかです。

• のんびりママ

のんびりママ

遅くなりました💦
    15分はかなり厳しいですね😥
    仕事終わりの時間が変動する人には、面倒くさいですね💦

西松屋購入の安物なので、ほつれが徐々に出てきました💦

園によって本当違いますよね😅

• 12月16日
べき

私も言われるまでもなく変えてました。。
変えてなくても勝手に変えてくれてたような気もしますが。

元々指定の時間があるよなら、そこからお迎え時間が30分もずれるならそれは連絡必須だと思いますよ。

• のんびりママ

のんびりママ

補足に記入したのですが、30分遅れる…ではなく、少しでも越えるとという意味でした。

上の子の時の保育園が、仕事する家庭の理解が凄すぎて比べてしまったらかなり違いがあって戸惑ってます😅

• 12月8日
sママ

出席ノートのページ変えるのは未満児の時は私がやってましたね🤔
特に何か言われた事はないですが!
お迎えの時間変更は当然ですしマナーだと思います😅
うちの子が通ってる保育園も友達が通ってる保育園もお迎え予定時間より30分以上ズレる時は電話するルールです🙋‍♀️
細かいと言うよりとてもしっかりした保育園なんだと思いますよ!
預かってもらってるのに細かいなぁとは思いません😂

• のんびりママ

のんびりママ

入園前に保育園の先生の評判を聞くと非常に悪かったのと、不人気な園ということが悪い風に考えてしまってるのかもしれません😅
    しっかりした保育園なんだなーと思いながら、通わせたいと思います!
    シールのページは今後ちゃんと変えます笑

• 12月8日