SBIでジュニアNISA口座を開設したが、未成年口座から出金が必要とのこと。開設状況を確認したが通知が来ていない。同時に申込みしたはずなのに取引画面に表示されず、9月末で口座開設期限が過ぎてしまった。どうしたらいいでしょうか。
【ジュニアNISA口座を開設できているかどうかについて】
9月末に出産し、SBIでジュニアNISA申込にかけこみました。オンラインで手続きしましたが、入金して買付しようとしたときに、未成年口座からジュニアNISA口座に出金が必要だと知りました。でも、ジュニアNISA口座を開設してないような気がします😭
口座開設状況は添付画像の通りです。ジュニアNISA口座が開設されるとお知らせがWeb上で来るようですが届いていません。
未成年口座とジュニアNISA講座同時申込だったと思うのですが、買付画面にジュニアNISA口座での取引が出てこないので、このまま買付すると特定口座での買付になってしまいます。もう9月末で口座開設は終わっているので、仕方ないのでしょうか。。
- ゆんゆん(妊娠37週目, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これはもう無理ですね。残念ですが😭もしかして書類不備などあったんじゃないですかね?
エヌ
出金口座は私は今日作って入金してきましたよ!
ジュニアニーサの申し込みさえ完了してれば出金口座は後から申請できます!
-
エヌ
IDやログインパスワード、取引パスワードの書いた紙が親宛に届いていればいけます!ログインはできますか?
- 12月11日
-
ゆんゆん
返信ありがとうございます。その用紙は届いています!ログインもできます。すみませんが問い合わせも混みあっていて通じないので、聞いてもいいですか?
未成年口座からジュニアNISA口座への入金てどうやってなさいましたか?- 12月11日
-
エヌ
まずSBI証券にログインします。そうするとすぐに必要事項の入力があります。お子さんの情報と保護者の職業など。
ログインしたらすぐにそれになるので、まだやってなければ入力します。
それが済んでいれば入金口座を作る作業ができます!
ホーム画面のどこかに「入金」みたいなボタンありませんか?それを押します!
そこで入金方法別に指示があります!即時入金や銀行振込など。
私の場合は「銀行振込」を指定しました。地方銀行、ゆうちょ銀行、どこの銀行からも入金できます。
そこで入金先の銀行を選びます。三菱UFJなど大手銀行3社から選べます。どこでもオッケーです。使用している銀行があればそこを選んでおくと振込手数料が少なくていいかもです。
で選んで、ホーム画面に戻り、数分待てば、ホーム画面の入金の欄に口座番号が表示されてるので、そこに必要額振り込むだけです!数時間あれば反映されると思います!- 12月11日
-
エヌ
画像も添付しますね。
登録する時のと少し画面が違いますが、この銀行振込で登録しました!- 12月11日
-
エヌ
出金口座の設定でしたね。入金と間違えてました!出金口座はお子さんの既存の銀行口座を登録するのみです!
ホーム画面の初回の流れ?とかに登録画面ありませんかね🤔?だいたいログインしたら出てくると思います!- 12月12日
-
エヌ
何度もすみません。念のため入金についても。
入金方法を指定して、入金用の口座を申請して作ってもらえば、こんな形でホーム画面に入金先が表示されます!- 12月12日
-
ゆんゆん
わー!こんなにご丁寧に、、ありがとうございます!!今週末まで自宅を離れて実家に帰省しているので、帰宅したらやってみます!詳しく1つずつ教えてくださり感激しました😭
- 12月12日
-
ゆんゆん
度々失礼します。自宅パソコンではなくスマホでやってみましたが、今のところ未成年口座に入金までは出来ています!その後の取引でジュニアNISAの選択欄がないのです😭お知らせにジュニアNISA口座開設のお知らせも届いていなくて💦未成年口座と同時開設したはずなのに困っています💦エヌさんはお知らせ来てますか?
- 12月12日
エヌ
もう未成年口座にはお金が入ってる状態ですか?
ジュニアニーサ枠は購入時に選択するものになります。
ジュニアニーサ口座があるわけではなく、未成年口座の中で株を買う時にニーサが選択できるというイメージです!
ジュニアニーサが滑り込めているならば、買付け余力のところにジュニアニーサが反映されてると思います!
こちらで何かニーサボタンを押すとかはなく、手続きが正常にできていれば、ニーサの買い付け余力が反映されるはずです🤔
-
エヌ
こちらに返信してしまい、すみません。初回のお取引の流れはどこまで済んでいますか?
- 12月12日
-
エヌ
ちなみにお知らせは紙で二つ来ていました。一つは子ども宛に開設完了のものと、保護者宛てにパスワードです🤔それ以外は記憶にないです💦
- 12月12日
-
ゆんゆん
今未成年口座にお金が入っている状態で、特定であれば投信の取引ができます。同じ画面ですが、私の添付画像の口座状況でらジュニアNISA買付余力が表示されていませんので、やはりジュニアNISA口座は開設出来ていないようです😭
何度もご丁寧にありがとうございました。エヌさんのあたたかいご対応にほっこりしました。ジュニアNISAは諦めて自分の講座で来年からの投資を考えます🫠💦
エヌさんも良いお年を✨- 12月12日
ゆんゆん
そうですよねー😅ありがとうございます!