外出や運動時に咳が出ることはありますが、風邪でなくても起こることです。耳鼻科の先生は寒暖差アレルギーとの見解です。
外に出ると咳がでる、走りまわると咳がでる、寝てるとき咳がでるのは風邪ひいてなくてもよくあることですか?子どもがゴボゴボ咳でます。家では起きてるときや夜中以外はそこまで出ません。
耳鼻科の先生は鼻水に色ついてないから寒暖差アレルギーだろうって言ってましたが、風邪ひいてなくてもゴボゴボ咳でますか?
- みう(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
なり
アレルギーなんでしょうね。
まぬーる
いや、喘息寄りか、喘息かなと。もしくは気管支が弱いのかなと!
-
みう
教えていただきありがとうございます!
喘息なんですね!アレルギーとはまた違うかんじですよね?
気管支は弱いかもです、私も旦那も弱いので😣- 12月8日
miyabi
アレルギーか喘息かなと🤔
うちの喘息持ちの長男は挙げられている事をすると、喘息症状が酷い時は咳をしてますね💦
-
みう
教えていただきありがとうございます!
そうなんですね、そういう時って鼻水出てることもありますか?
また、いま耳鼻科でもらってるのがニポラジン、ケトチフェンという鼻水の薬とカルボシステインという痰切りの薬、咳はアスベリンとシングレア(モンテルカストともいうそうです)なんですか、息子さんが喘息のときってどんな薬もらってますか?
たくさん聞いちゃってすいません💦- 12月8日
-
miyabi
鼻水はさほど出てません。
息子に鼻水出てる?と聞いても、うーんちょっと?ってな感じで気になる程ではなさそうです。
鼻炎の症状を抑えるベポタスチンべシル酸塩錠
痰切りのカルボシステイン
咳を鎮めるアストミン錠
喘息予防としてモンテルカスト
気管支拡張でツロブテロールテープが出されています。
2ヶ月に1度通院していて、モンテルカストのみ2ヶ月分の処方です。- 12月8日
-
みう
そうなんですね!
咳の薬、はじめて聞いた名前でした。
モンテルカストは喘息予防なんですね!
薬飲むとすぐ効きますか?うちはなかなか薬飲んでも咳おさまらなくて💦- 12月8日
-
miyabi
うちの子は薬を飲んでいると、比較的落ち着いてます。
喘息と診断される前も喘息気味だからとモンテルカストを出してもらっていて、咳が気になると病院で貰っていましたが、テープと併用で次の日には気にならない位にはなってました。
薬を飲んでも治らないんですね💦
一度、耳鼻科ではなく小児科や呼吸器内科などにかかってもいいかも知れませんね🤔💦- 12月8日
-
みう
そうなんですね!
薬飲むと外に出たりしてもゴボゴボ咳でることなくなりますか?
小児科にかかったこともありますが結局同じような薬を出されて薬飲んで症状おさまるとかじゃなくて時がたっておさまった…というようなかんじでした💦
なかなか難しいです。
たくさん教えていただきありがとうございました!- 12月8日
-
miyabi
今のところ、外に出ても大丈夫です⑅︎◡̈︎*
喘息の検査が5.6歳になれば出来るので、喘息っぽければ時期がくれば病院で検査して貰えるかもですね。
少しでも落ち着きますように。
お大事にしてくださいね (♥︎︎ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾- 12月8日
-
みう
そうなんですね、もしかしたら薬あってないのかもしれないので、また病院探してみます!
本当にありがとうございます!- 12月8日
コメント