※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
子育て・グッズ

4歳の子供が3日間39℃~40℃の発熱。検査結果は風邪で、川崎病を心配。明日再度病院へ。

普通の風邪で39℃~40℃が3日程続くことありますか?
4歳の子供です。

6日の早朝39.6℃あり、解熱剤を飲ませるとよく効き37 ℃台に。昼頃また上がってきたので夕方病院で検査しましたが、インフルエンザとコロナは陰性。喉の腫れも無し。
あまり目立った諸症状はありませんでしたが、検査が嫌で泣いていたこともあり多少の咳や鼻水も出てきていたので普通の風邪だろうとの診断でした。

本日8日までの間に朝一は37℃台、その後39℃~40℃という感じで発熱が続いています。
3日も高熱が続いた事がなく、川崎病などを心配しています。
家に新生児がいるため再度病院に行くのは夫が休みの明日になりますが、それまで心配でたまりません。。

コメント

アテ

4歳頃は普通の風邪でも熱5日とか全然うちはありました。
免疫ついてきて最近では風邪ひいても熱出なかったり、1日で下がったりです。
ちなみにアデノウイルスの検査はしましたか?
今流行ってますよ。アデノは症状的に高熱続くイメージです。
普段あまり熱が続かないタイプなら何かの感染症かもしれません。明日検査した方がいいかもです。

はじめてのママリ🔰

3日はあるあるだと思います😊息子は1週間そんな感じでした😭救急もかかったりしましたが、基本的に5日下がらなかったら再受診してみたほうが良いそうです!病院によってはその際に血液検査をする場合もあるし、全身状態が良さそうなら2日後(発熱して1週間後)にも熱が下がらなかったら血液検査をするなど段階があるみたいですよ✨
ただ水分も取れずおしっこが出てない、日に日にグッタリしている等あればすぐに病院受診してくださいと言われました!
我が子が体調悪いときって色々なことが心配になりますよね💦早くお熱が下がりますように…。

杏

もしかしたらアデノウイルス じゃないですか?うちも先週39℃から40℃近い熱がでて、インフルエンザもコロナもマイナス。最終的にアデノでした😫熱の割に元気で、、、ただ、熱が5日間続きました😫薬がないので、解熱剤使いながら、熱がさがるのをひたすらまちました😭結局、下の子にもうつりました💦感染力がかなり強いので気をつけてください😣

あいうえお

普通の風の時はだいたい2日くらいで下がりますし、そこまでの高熱は出にくいです💦
アデノウイルスじゃないですかね?
まさしく今3歳の子供がコロナ、インフル陰性で、3日熱が下がらず再検査でアデノウイルスでした!😔