甲状腺ホルモン低下で鬱気味。子供に厳しくて落ち込む。子供との関係改善で悩んでいる。
今甲状腺ホルモンが低下して鬱手前でした。
2人目を産んで酷くなったみたいです。
上の子は可愛くて仕方ないし、下の子も可愛いです。
4歳と5か月ですが、上の子に厳しくしてしまったり、インスタで「子供に悪い声掛け」「子供がママに本音を言えない性格になる」とか今当てはまることばっかりでこのままじゃいけないと思い気をつけてはいるのですが、そんな記事を見ると「私ダメなお母さんなんだ」「直らないのかな?子供ちゃんと育たないのかな?キツく言ってしまってもう心開かなくなるのかな」と落ち込む毎日です。
そんなもの見なくていいとは思うんですが、どんなのがいけないのかというより、どんなことをしてあげたらいいのだろうを探すとそんな感じでかかれてたりするので、上の子に怒った後に申し訳なくて、また息子も反抗せずに我慢するタイプで4歳で自分の気持ち言えなくしてるのは私と思うこともあります。このままではダメだなぁと思って仲直りや話し合いやスキンシップもいっぱいとってますがやっぱり4歳は自我が出てきて今の私とバチバチになってしまいます。
怒らない子育てなんて無理、優しく言ったところで聞かず私が爆発することが多いです。頭から喧嘩ごしでは言ってません。
優しいお言葉ください。最近はバチバチすぎて息子もストレスで熱を出したり、私も胃が痛くなったり涙が急に出てきたりぼろぼろです。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
もう十分お母さんとして頑張っているじゃないですか。
そこまで自分を追い詰めないでください。
ゆるーく、良い加減で大丈夫です。
どんなことをしてあげたいかを探している時点で素晴らしいお母さんですよ😊
そうゆう私も子どもが小さい頃から怒ってしまっています。
世の中理不尽なことばかりこれから待っていますからね〜怒らない子育てが絶対良いとは限らないと思いますよ。
たまには息抜きをして、ゆるーく、ほどほどにいきましょう!
ママリ
クソ真面目と言いますか、こうしないといけないっていうのが邪魔をしてゆるくできないんです😭嫌な性格です😭
大雑把なところはあるのに何故か育てるとなると良い加減ができなんです。。自分で自分を苦しめてる感じです。
ありがとうございます😭いい加減→良い加減ってなんかいいですね☺️