※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

便秘から慢性裂肛に悩んでおり、手術を検討中。手術後の経験や痛みの経過について知りたい。

慢性裂肛、見張りイボ、肛門狭窄の手術について教えていただきたいです。

学生時代から便秘で切れ痔を繰り返しており、慢性化しています。
産前は酸化マグネシウムを飲むことで切れない日が多かったのですが、産後そこまで固くない便でも切れてしまい、最近痛みが増してきています。
肛門科の先生に酸化マグネシウムの量を増やしてみるように言われ、最近は切れる頻度も落ち着きましたが、月に1.2回程度切れ、その度痛みが落ち着くまでジンジンとしんどいです。
主治医にはこのまま排便コントロールを継続していくように言われていますが、お尻のことばかり考える毎日を脱却したく、手術を検討しています。
手術をするなら日帰り可能と言われており、主治医によると術後翌々日からはデスクワークに復帰される方もいると言われました(そのくらい切れ痔は痛いそうです)
術後の育児や、再発を考えるとなかなか手術に踏み切れず…

手術経験のある方、術後の痛みの経過やその後完治したかどうか、手術してよかったかどうかなど教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

月1、2回なら薬や生活習慣を変えたりしながら、様子見でいいのかなと思います😌先生にも排便コントロールを継続と言われているなら尚更😊
私も学生のときから裂肛がひどく、20歳のときに裂肛と見張りイボの手術しましたが、結局良くならなかったです。狭窄の手術はしなかったのでしてれば変わったのかもしれません。長いこと酸化マグネシウム飲んでますが、それでも切れるときは、切れますね。しかも癖になってるから治りも遅い😢
出産で悪化したら手術覚悟してましたが、産後は悪化しましたけど、良くなったのでこのまま手術しないで、共存していく予定です。手術は最終手段と考えてます。裂肛は、生活習慣に左右されるので、再発多いですし、ネットを見ると良くなった人、私みたいに変わらなかった人など色々みたいです。
毎日「水」をたくさん飲むだけで変わりますよーあと、私は朝起きたら、必ず白湯をコップ1杯飲んでます。
ちなみに、当時、局所麻酔4本くらい肛門まわりに打たれましたが、うなるくらい痛かったです。術後も大変でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるお話ありがとうございます😊
    手術経験の有無を除いて、似たような状況で思わずわたし?!と思ってしまったほどです😳
    やはり手術をしても改善しない方も一定数いらっしゃるんですね…
    主治医には育休中仕事が休みのうちに手術をする方向で話をしたところ、手術をしても便秘になると簡単に再発してしまうから、どちらにしても排便コントロールは大事。今はひとまずそれで様子を見てみてと言われました。
    水分摂取や食事には気をつけているのですが、お白湯は飲んでいないので、試してみようと思います☺️ありがとうございます。

20歳の時に手術をされたとのことですが、決心したきっかけなどございましたか?
    また、酸化マグネシウムの量を増やして便を柔らかくするとすんなり出るのですが、拭き残りがあるのか痒みが出ることがあります。そういったことで悩まれたことってありますか?(汚い話ですみません🥲)

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時まだ20歳だったので、痛いし、恥ずかしいって気持ちで、決意しました。当時は、知識不足で排便コントロールの意味が全然わかっておらず、手術すれば治ると思っていました。結局そのあと新たな見張りイボ出来ました😢ですので、切れ痔の手術は、慎重に。。。手術したとしても、便秘の方は、毎日排便コントロールをして、便秘を治さないと先生がお話ししている通り簡単に再発してしまいます。
    痒みの件ですが、切れ痔が悪化するとよく粘液がでて、おしりがジュクジュクして、痒みがでることがありました。あとは、痔が治りかけのときも痒いです。見張りイボが大きいと拭き取れず痒くなることもあるみたいです。どちらにしても、ウォシュレット等で常に清潔にした方がいいかと思います。お尻を拭く時はこすらず、あてる感じで😉
    あともし、手術を希望される場合は、病院をしっかり調べたほうがいいです。けっこう先生の腕にもかかってる気もします。たまに外科の先生とかいるので、専門医の先生がいるところがいいかと思います。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます😭感謝です。
    ひとまず、排便コントロールに気をつけて過ごしてみようと思います。
    痒みの件も同じようなことがあったようで、安心です。
    アドバイスいただいた通り対応してみたいと思います。
    今通っている病院は肛門病学会専門医の先生のところなので、そちらも安心いたしました。
    グッドアンサーにさせていただきました♪

• 12月8日