にんじんスティックの固さのコツを教えてください。レンチンや煮る方法で失敗しています。
つかみ食べのにんじんスティックを簡単に作る方法はありませんか!?!?
生後10ヶ月です
クックパッドでレンチンでできるやつ調べて2回やっても、固くて失敗してしまいました😟
原因は確実に、何センチってちゃんと切ってないからです(笑)
めんどくさがりやです!!!(笑)
お鍋でも一度煮てみましたが、足らなかったのか固くて🙄
レンチンで何分やれば良いか、または沸騰で何分煮ればちょうど良い固さのにんじんスティックができるのか!
どちらでも良いので教えてください!🥺
レンチンだと水分含んじゃって食べる時ペトペト水が出てます🙄
- rn(1歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
100均にレンジで温野菜作れるやつがあるので、それが便利ですよ!
茹でるなら、にんじんを8等分(上半分、下半分にして、それぞれ縦に4等分)
水から茹でて10分くらいしてました。
そのあと切ってました🥺
でも掴むと崩れちゃったりすることもあ日ました。
R mama
根菜は細かくすればするほど柔らかくなりずらいので大きく切って茹でたりチンしたりしてあとから切るといいですよ😌
-
rn
え!そうなんですか!?!?
細い方が柔らかくなりやすいかと思ってました😵
内側が柔らかそうだったりするので、チンしてから切るのが正解なんですね😂
ありがとうございます!- 12月7日
-
R mama
栄養も逃げちゃいますしね!!
私も上の子の離乳食の講座的なので教えてもらって目からウロコでした👀
炊飯器に色々ぶち込んでやってました😂- 12月7日
-
rn
そっか!切れば切るほど栄養が…
わたしも一度、切ってから炊飯器にぶち込んでたんですが、それもまた柔らかくなりすぎて失敗でした😵
離乳食の講座行ったのにそれ聞くの忘れてて(笑)- 12月7日
-
R mama
手づかみ系だと炊飯器は柔らかすぎちゃいますね🫣
そんなもんですよね(笑)
肝心なこと忘れちゃいます😂- 12月7日
-
rn
やっぱそうだったんですね😂
にんじん以外も手づかみ食べのもの作りました??
なんか簡単なものありますか??- 12月7日
-
R mama
ブロッコリーとか大根とかですかね??
ちょっと記憶がほんとなくて申し訳ないんですけど(笑)😂
おやきとかももう大丈夫ですよね?- 12月7日
-
rn
大根いいですね!今安いし!🥺
水混ぜるだけってやつのおやきは作りました!焼くのがめんどくさいからあんまやらないですけど(笑)
いえいえ、ありがとうございます🥺🥺- 12月7日
-
R mama
あとは、たまごボーロとかせんべいとかで練習させてました!
パン切って袋に入れてきな粉まぶしてフリフリ~もよくしてました😂- 12月7日
-
rn
パンも最近やり始めました!
やっぱそのくらいでつかみ食べの練習になるんですよね😂
ありがとうございました!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
皮向いて天地落として2等分
(太いとの細い部分にわけます!)
さっと水くぐらせる
ラップでそれぞれまく
水分出るのでお皿かませる
500wくらいで3分→30秒〜1分追加で様子見でいけると思います!
粗熱取れたら好きな大きさに切ります☺️
他の方も仰っていますが、細かくすると火が入りづらいです!
-
rn
ごめんなさい天地落とし初めて聞きました(笑)
太いのと細い部分に分けることをいうんですね(笑)
それすごく簡単そうですね😍
わりとにんじんは手強いんですね…
チンしてから切ることにします!
明日やってみますありがとうございます🥺- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
調理師です!普段職場で使っていたので違和感無く打ってしまいました、すみません😭
軸の部分と先っちょの食べない部分を切り落とす事を言います!
太いのと細い部分に分ける事は違います🙏🏻
大根などもおすすめです!是非試してみてください✨- 12月7日
-
rn
あー!そおゆうことか!!天と地か!なるほど!(笑)
こちらこそ無知でごめんなさい😂
大根安いですもんね!
大根も同じようなやり方でチンしてから切れば良いですか??- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
大根も同じ感じでやってます✨
水分量が多いので、人参よりクタクタ〜ってなります!
おすすめしておいてなんですが、人参よりは掴みづらいです😂🙏🏻- 12月7日
-
rn
掴みづらいんですか(笑)
まあでも大根も美味しそうなのでやってみます!
ありがとうございます🥺- 12月7日
ままり
この写真しかなかったんですが
1歳なる少し前くらいは
炊飯器でトマト🍅とブロッコリーとにんじん🥕と
塩麹いれて炊いて、食べる野菜だけ
子供に取り分けてました♡
ちょうどやわらかくて食べてくれてた気がします!!
大人用にニンニク🧄もいれて
炊いて、できあがったら
粉チーズと塩胡椒かけると
大人も美味しく食べられましたよ😊
水分もすごいので、そこにコンソメ入れたら
野菜スープにもなります😂🩷
-
rn
なんか可愛いものがたくさん写ってる🥺(笑)
にんじんも大きめですね😳
塩麹どんなやつ使ってました??
わあ、おいしそうですね🤤
ありがとうございます!- 12月7日
-
ままり
なぜかおもちゃまで🥞😂
スーパーに普通に売ってたこれです🤣!!
炊飯器が失敗しないしほっとくだけで楽です😊- 12月7日
-
rn
おもちゃなのうける(笑)
やってみます!ありがとうございます!😆- 12月8日
ひー
レンジで一本丸ごとチンして後から切っていました🥕
すごく甘くて美味しくできますよ。
①ヘタなどはそのままで皮だけピーラーで剥く。
②洗ったら水を切らず水浸しのままラップで巻く。
③600W3分、転がして上下を入れ替えて600W2分で完成。
レンジの時、私はスリコの温野菜メーカーを蓋無しで使ってました。
細めの人参だと↑の時間やるとしわしわになってしまうかも。
③で上下を入れ替えず5分やると下に面してる部分が潰れてしまいます。
とても簡単なので何度か試してベストな配分を探してみてくださいね😊
-
rn
詳しくありがとうございます!
スリコにもあるんですね😳
明日見に行ってみます!
丸ごとチンする系好きです(笑)
その注意書きがなかったら入れ替えずに5分やるところでした…ありがとうございます(笑)
勉強になります!
ありがとうございます!- 12月7日
-
ひー
私が参考にしたサイトでは入れ替えずに6分やっていました😅
同じようにしたら潰れちゃったので入れ替えてますが面倒なので入れ替えずに一度やってみてもいいかも?
温野菜メーカー使わずお皿でもいいと思います。私は何となくザルっぽい方がいいかなと思って使ってましたが💦- 12月7日
-
ひー
ちなみに料理嫌い、面倒くさがりの私は冷凍ブロッコリー🥦がつかみ食べに便利でした〜- 12月7日
-
rn
なるほど!わかりました!
なんかこの先も温野菜メーカーは使い勝手良さそうなので、一応買ってみます😆
冷凍ブロッコリーそのままドンってあげてました??
ちなみにどこで買ったやつあげてました??
わたし用に業務スーパーの冷凍ブロッコリーは常備してるのですが、海外のやつだからびみょーなのかなと思ってあげてなくて😂- 12月7日
-
ひー
最初はニチレイの高原育ちのブロッコリー🥦使ってましたよ。
エクアドル産は比較的安全だそうです。
できれば下茹で済みでエクアドル産のを選ぶようにしています。
最初は花先の方を小さめにカット、慣れてきたらスティック状に割いてあげていましたよ。- 12月8日
-
rn
ニチレイですね!
買います!やってみます!
エクアドルはなぜ安全なのでしょうね😳
ありがとうございます!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
私は炊飯器でご飯炊くときに、まるごと皮を剥いて一緒に炊飯しています!市の離乳食教室で教えてもらいむした。ちょうどいい柔らかさになっていてぱくぱく食べてくれます。
-
rn
炊飯器に丸ごと入れてるんですか??
やっぱ丸ごとやってから、切るのが良いんですね😂
やってみます!ありがとうございます!- 12月8日
rn
あー!!!見たことあります!
なるほど!!!!明日すぐ買います!!
切り方もわかりやすくありがとうございます🥺
茹でるのも難しいんですね😭
100均のものでやれば、掴んですぐに崩れることはなかったですか??
退会ユーザー
100均のは今も使ってますが、掴んでも崩れないです!
rn
おー!すごい!!やっぱ明日買います(笑)
ありがとうございました!