※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

大学無償の3人目、後押しになると思います。今38歳で、1人or3人に悩みます。皆さんはどう思われましたか?

3人産むと大学無償、どう思いますか?
私は正直かなり後押しになると思います!
むしろ私も3人目諦めていたけど、頑張ろうかと!
今38ですが。
こうなると、1人or3人 になりそうですよね。
みなさんはどう思われましたか?

コメント

とめこ

私もかなり後押しになると思います。

ただ我が家のように共働きだと、産休育休時短の見えないハードルがあってなかなか行動にはうつせない華もです😫

ママリさん頑張ってください!🥰

• ママリ

ママリ

まだわかりませんが、、2人が1番損なのでは?と思ってしまいます💦損得じゃないけど、実際お金の問題もありますし💦

• 12月7日
はじめてのママリ🔰 

率直に、ケチだなー日本。
って思いました😂
異次元の少子化対策とは?3人産むと、、って。もう子どもの数が明らかに足りていないのだから子ども全員無償化にしようよ。と思いました。
そして、ケチな上にブレブレなので、3人目無償の言葉につられ3人目産んでもこの制度が18年後まできちんと守られているのか不安です😂

• ママリ

ママリ

いやそうですよね、思いました💦でも産むだけ産ませてやっぱりやめますなんてことは、、さすがに、、と思ってしまいますが、どうですかね🥲

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

産むだけ産ませて、と言いますが、それほど本気を感じないとりあえず何か言わなきゃ!捻り出した愚策にしか聞こえませんでした😂これだけを聞いて、無償化だからという理由で産むならばかなり安易な考えかなと思います😂

もし本気ならば国から誓約書、この期間に生んだのでその時の制度がどうであろうと無償化にするという誓約書のようなものはもちろん用意するんだよね?と思いますし、なんなら大学費を実質無償化という意味で出産した時点で大学費として振り込むべきでは?と思います。

行き当たりばったり、思いつきを口に出すだけの制度で笑えます😂

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

安易と感じられるんですね!私はその安易な考えかもしれませんが、お金や色々なことを考えて諦めていた3人目が、産めるかも!と、後押しにはなっていますよ😳お金目的の3人目なら、疑問もありますが、お金面で諦めていた方も多くいるのでは?
    誓約書は欲しいです!w政府は後出しジャンケンばかりしますからね🤣
    産まれた時点でお金をあげると、それこそ悲しい事件とかも誘発する可能性ありますよね。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

そもそもこの政策がいつまで続くのかわかりませんし、20年後まで絶対続く保証がないのでいまいちだなって感じました。
本気出すなら3人目出産した段階で何百万か教育資金としてお金欲しいですね。大学生まで待たなきゃいけない理由は?って思います。

というより、今の日本は2人兄弟が圧倒的に減ってるんですよね。3人まで行き着くのに問題があるわけで、まずは1人だけでいいや、と思ってる人を2人目いけるかも?と思わせる必要があると思います。
正直、3人目まで考える人の大半は割と裕福で、この政策がなくて3人で考える人多いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

たしかに、いっきにくれたらありがたいけど、貰うだけ貰って虐待なんてこともあるかもだから、なかなか難しいですよね。
    うちは2人いて、3人目のハードルが高かったので、うまいとこついてくるな!と思ってしまいましたが、少数派なのかな🤔

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

進学するかわからない大学のために
じゃあ3人産もう!ってなる人いる!?と私は素直に思いました🤣
不公平な制度ですよね
2人目までは余裕あるって訳でもないですし・・

我が家は既に子どもが3人いて
全員大学まで行ってほしいが本音なので、本当に無償化になれば助かりますが
本人が希望しなければ無理強い出来ないことを考えると、、、
子ども本人にも無償化だから取り敢えず大学進学するって安易な考えもされたくないですし、、

3人産んでの恩恵は、他国を見習って
住宅ローンとか車給付とか、そういう生活のことに充ててほしいと思ってしまいます
一番大変な乳幼児期のサポートを手厚くしてくれ!とも。
小学生の壁とかもそうですよね🥲なんか本当にズレてるなぁと思います

• ママリ

ママリ

それはほんとに、税金部分で恩恵受けられるのが本当はありがたいですよね💦乳幼児期はマンパワー、それ以降はお金の援助があればなぁ🤔

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

女性も社会に出る時代になって周りは1人にする人増えているので、1人→2人も考えられるようにしてほしいなぁと思います💦増税と後から所得制限かかるのが不安です💦

• ママリ

ママリ

ほんと、こんな上手い話ある?て、勘ぐってしまいますよね。他のどこかでしわ寄せがきそうな。。お子さん1人だと、たしかにあまり響かない制度かもですね!

• 12月7日
ままりん

後押しだと思います!少なくともうちはそうです🙋‍♀️
まだ28だし、4人目も考えちゃいます✨
政権が変わったらーとかこの政策なくなるかもーとかいう人多いですが、子育て支援はどの政党になっても今後確実に拡充されるので、産める人は産んで、しっかり国からサポートを受ければいいと思います👍
対象が3人なのも、少子化対策なのに大人2人に対して2人産んでも増えないんだから当然の判断だと思いますね。これまで非課税世帯ばかりにサポートしてて、もろ主要支持層の老年世代(非課税世帯)をターゲットにして、若い子育て世帯へのサポートはあまり進んでなかった印象ですけど、少子化の歯止めをかけられる最終地点が2025年と言われているので、それに向けてようやく本腰入れてきたなという感じです。
何はともあれ、人口増えるといいですね〜😮‍💨

• ママリ

ママリ

4人!すごい👏
    わかります、この3人の根拠はありますよね。どこかで線引きは必要なので。
    最終が2025なんですね!ほんとに増えて欲しい!でないと、今の子供達が苦労する🥺

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私33で、二人目3才ですが、二人でギリギリです。ちょっと前まで三人目欲しかったですが、予想以上に上の子塾代かかりました。授業料は無償でも、ある程度の大学行かせるためには本人の能力があることと親がかける教育費用額によると思います。
経済力ある、三人以上の子供を見る時間的余裕があるご家庭には頑張ってもらえばいいと思いました。

• ママリ

ママリ

大学授業料がなければ、その分を塾代にまわせて、子供の学力もあがるのでは?とも感じました!幼稚園受験ですかね?それはたしかにまだまだお高いですよね💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、偏差値60以上の大学行かせると考えると、中高一貫校の方が有利です。だから、中学受験代が必要。または、公立中からの高校受験(私立も)なら、内申点のために塾や英語はもちろん副教科系の習い事を小さい頃からしたほうがいいと思います。
    上の子は中学生です。塾以外の習い事代月3万くらいしか払えなくて、今ちょっと後悔してます。
    民間の学童代とか利用せず済みましたが、月5万とかします。。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど、大学行くまでの方が何かと物入りですね。。💦

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

大学って私立も?医学部も?無料なんですかね?笑

• ママリ

ママリ

そうらしいです!すごいですよね!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

うちは11歳差の三兄弟なんですが、上の子が成人したら、3人目が1人目扱いになるのではないか....と不安に思ってます😭

とはいえ、本当に実現してくれたらこちらとしてはありがたい話。

• ママリ

ママリ

そういう変なカウントするなら嫌ですね💦育てたら1人!とカウントしてくれなきゃ💦

• 12月7日
りりり

個人的には後押しになると思いません

財源はどうするのかもあるしママリでは子どもの数は大学のことを考えて〜 とかありますが私の周りは大学に行っても良い仕事についてるのは一部だけです
また女性はやはり結婚,妊娠や出産があるので大学は行かなくて良いと考えてる親もいます
また無償で大学に行ってちゃんと勉強するのかも気になります
親にお金を出してもらったり無償化だから行くわけではなく勉強や目標のために行く 苦労して行くからこそ大学に行く意味がわかると思います
出生率についてはやはり出産応援金や子供手当の増額 
保育園の拡充や妊娠中や産後ケアに力を入れれば増えるのではないかと思います 

• ママリ

ママリ

なるほどです。親は大学授業料に目が行きますが、当の本人のやる気等もありますからね。。
    ただ、やはり大学授業料は、お金の1番?ネックなところなので、後押しにはなる気がします!

• 12月7日
  • りりり

りりり

一概に大学といっても色々あるのでどこまで線引きするのかですね
    誤解がないように追記しておきますが大学を出て立派な仕事についている人もたくさんいます
    ただ私のまわりは上司が無理ですぐ退職したとかせっかく学歴あるのにフリーターとかもったいないなと思っちゃいます
    それなら我が子には大学という選択肢もありますが就職に有利な資格をとったり専門学校や短大でもアリかと思います

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

たしか高専も対象になってたはずです!大学の線引きも必要かもですよね。。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

子育て世帯に報いる点では良いと思いますが、少し思うところはあります。

少子化なんてわかりきっていたのに、今やるのは支持率が下がってしまって、票が欲しいからやるんだなぁという感想です。

無償化対象の大学を理系や医療、福祉系に限ったり、偏差値⚪︎以上とかにして欲しいです。Fランとか訳わからない大学に税金使われても??です。そういう大学だと遊ぶだけなので...。

また、3人分も産休、育休、復帰を繰り返すまたは連続でとり続け、さらに子供の行事や風邪で3人分休むのは子供がいない仕事頑張ってる人にちょっと迷惑がかかりすぎて私は無理です。。。(連続でとって復帰しない人も増えそう)結局専業主婦か理解のある職場の人しか難しいなぁと思いました。

• ママリ

ママリ

たしかに、いわゆるゾンビ大学は除外して欲しいかもですね💦
    職場の理解は確かに必要ですね!3人産む人が増えるとなると、企業もそれなりに色々体制を整えないと、、。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

岸田政権だって多分すぐ終わるのでそのあと財源確保できてないし所得制限とかできて終わる未来しか見えないですー!

• ママリ

ママリ

わぁー、そうなんですかねぇ💦でも財源どこから?というのはすぐに思いました(^_^;)でも少子化はどの政権になっても課題なので、そこまで変わらない気もするような、しないような、、w

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学までよりもまず小学生への学童の拡充とかしないと無理じゃないですかね?
    家計の継続的な支援なら。
    18年も待てません!

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

確かに、18年は気が遠くなる!
    だから契約書みたいの交わして欲しいw
    学童とかもそうですね。かかるお金が少なくなるから、仕事辞める人とかもでてくるかも。

• 12月7日
ママリ

かなり後押しになりますよね🥰✨
私も3人目頑張る予定ですよー!!
(元々去年から3人目希望でしたが、さらに後押しされました!)
ここでは厳しい意見も多いですが、実際ネットやx(旧Twitter)では頑張ろうと思ってる方多いみたいです💓

ずるいって意見もありますが、私はうまいところついてきたなと思います!
今回は少子化対策なので、やはり3人以上産む人にピックアップするのは仕方ないと思います!

お互い頑張りましょう🤝😍🩷

• ママリ

ママリ

私も同じ考えです!ただもう少し色々決まってからがいいかなと思いますが💦どこか落とし穴がないか勘ぐってしまう🤣

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

それは分かります!!笑
    あと児童手当も3人目から増えるので、なるべく長男との年齢差を短く産みたいなと思っています🥰
    上のお子さんも下のお子さんも年齢近いですね😆💓
    同じ考えの方がいてくださり嬉しくならます✨

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

私も、自分の体力的にも短期間で子育て終わらせたいので、年齢差は開けたくないです!
    すっかり諦めていたので、また産めるかもという期待と、また仕事休まなきゃかぁと、色んな感情でごちゃごちゃです🤣お互い頑張りましょう🥹

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

後押しにはなりそうですが、この政策ってずっと続くんですかね😅どれだけ税金払えばいいのだろう💦今でもかなり税金で持っていかれてるのに😱
無償化も大学できちんと勉強して、その後につながるなら良いですが、
大学に遊びに行ってるような人もいますよね?そこにまで無償化って、、、、それは税金の無駄遣いだな、と思います🙃

• ママリ

ママリ

ほんとそこですよね、カラクリまできちんと説明してほしい💦産ませでやっぱりやめたは、洒落にならないですからね💦
    大学の線引きは必要な気がしますよね!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

3人目欲しいけど経済的にあきらめていました💦
大学無償化なら産みたい気持ちが再燃されてきています😅
今34なので年齢的にもギリギリ??旦那にも要相談です✨もっと早くこの政策があればもっと早く検討できたのになぁと思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

全く同じ気持ちです!タイムリミットがあるからこそ、もっと早ければーと思いますよね💦

• 12月8日
ゆりひめ

もう2人と決めていろいろ計画してきたのにこれはあまりにも格差がありすぎると思います。
子供一人でも二人でも無償にするべきだと思います😨
だって、友達は三人兄弟だから無償で進学できるのに自分は二人兄弟だから奨学金背負わないといけないなんてあまりにもひどいと思うんです。

• ママリ

ママリ

もう産まない、間に合わない、産めない、などの人は、そう思いますよね💦当然だと思います😿

• 12月8日
sasasa🐵

反対です。
3人以上いたら全員、それ以外は0ってのも…だし、
3人目からなら納得です。
大学無償化よりももっと補助出来るとこありますよね。
大学って行きたくて行くんだから家族でなんとかしてほしい。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ただ、3人目から無償、だとあまり産む気にはならないかもですね!2人と決めてる方には、不満な制度ですよね💦

• 12月8日
ちちぷぷ

うちはすでに3人いるのでただただありがたいですね🤣
私も後押しになると思います!うちだってこれなら4人目いけるね😉って思いました笑いきませんが!!笑
賛否両論色々ありますが、このくらいのことしないと子どもは増えませんね。ほんと、政策が続くのか?という意見もわかりますが、悪くなるようには考えにくいですよね。
やっぱり3人ってお金がかかるし、だからみんな躊躇するし、目に見える施策は必要かと🤔
ぜひ、頑張ってください❤️
応援してます!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊みんなに平等に、はなかなか難しいですよね。今回は政府の意図がわかりやすいなと感じました!支援ではなく、少子化対策ですからね!
    ただ、大学行かせるまでのお金も、ばかにならない😭w

• 12月9日
芽依

たまたま、昨日夫とその話になりました。夫は3人目に意欲的ですが、私は躊躇しています。。

子どもが大学に行くかも分からないし、そもそも本当に実現するようには思えない。
それに、妊娠→出産。そして大学生になるまで育てて行くのにも精一杯。それが3人も。なんて😩💦💦
今でも、ワンオペ育児なのに
私、3人もワンオペ育児しないといけないの?って思ってしまいました。。ワンオペ育児に対してフォローがあれば3人目考える‼️と言ってみましたが。果たして😂💦💦

• ママリ

ママリ

旦那さんの協力は大前提ですよね!実家が近いとかであれば別かもですが。お金もそうだけど、体力やメンタル部分は、旦那さんだけにしか助けられないとわかってほしい🥺

• 12月12日