コメント
咲や
精神的理由や自閉症とかですかね🤔
閉所恐怖症だとトイレは厳しいかもしれません
あとは幼稚園や保育園でトイレに閉じ込められたことがあるとか覗かれて嫌な思いをしたことがあるとか
知的障害があると尿意を伝えない可能性はありますね
はじめてのママリ🔰
同じ年の子が居ますが私の周りでまだオムツつけてる子は自閉症の子でしたね🤔でもその子は恐らく自閉症の中でも軽度なのかママから話を聞かなければわからないレベルでした。
あとは4歳の甥っ子が居ますがまだオムツつけてます。トイレには行けるようですがパンツを履きたく無いみたいです。他の行動も見て私的にはなんらかの特性あるだろうな…とは思っていますが流石に口出ししてません。
5歳で外れないとなると少し特性はある子なのかなーと思います。
-
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
コメントありがとうございます🥺
やはり自閉症の可能性ありますよね😟
ちなみに、多動症はオムツが中々取れないなどの特性?があったりするのでしょうか?
そうだったんですね😔
友達の子も、オムツが外れない以外にも一緒に遊んでいて気になる事が何点かあって...
言わないですけど、一緒に遊んだりすると違和感感じる事ありますよね...- 12月7日
パプリカ♡*:.✧
次男・長女が
「トイレめんどくさい」って言っていて未だにオムツです!!
トイレじたいが嫌とかですかね?
-
そうなんですね😌
トイレがめんどくさかったりただ単に嫌だったりという理由もあるんですね☺️
教えて下さりありがとうございます☺️- 12月7日
はじめてのママリ🔰
わたしの親友の子小学校はいる5ヶ月前までおむつでしたよ😳!「おむつすき〜」「パンツやだ〜」っていってました(笑)親はなにやってもこれだからもう小学校はいるギリギリまでなにもしない!疲れる!っていってて小学校はいる半年前からトイトレはじめて1ヶ月でとれてました👏🏻自閉症でもなんでもないしただ本人がめんどくさかっただけだとおもいます!!
-
そうだったんですね✨️😳
小学校入学の半年前からトイトレを始める子もいるんですね!
オムツからパンツに変わるタイミングはその子その子によって違う事もあるんですね😌
教えて下さりありがとうございます☺️- 12月7日
ままり
私の弟はオムツがなかなか外れませんでした…
うちの場合は軽度の自閉症なのでこだわりが強くて、トイレでお尻を拭いて、手についちゃったり汚れるのがイヤだったみたいです。
小学校では一応オムツは外して行って、家に帰ってくるまでトイレは我慢する(!?)って斜め上の努力をしてました…😭
-
やはり自閉症の可能性ありますよね😔
そうなんですね、用を足した際にに手につくのが嫌だという理由があるんですね😥
家に帰るまで我慢だと、膀胱炎になっちゃいそうで大変ですよね💦😖- 12月7日
-
ままり
実際、小3だか小4くらいで膀胱炎になっちゃったんです😂
それで結構痛い目見て以来、ちゃんとトイレで用を足すようになりましたね…
かなりかかりましたが、その件で完全にオムツ卒業できてホッとしました💦- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ママ友の子は発達障害と言われてましたね🤔
-
やはりそうですよね😥
友達の子も、多動などの特性のある子で療育や受診を勧められているそうですが、親である友達が障害があると思われるのが嫌だという理由で通わせていないそうです😔
なので診断はついていないのですが、一緒に遊んでいると気になる点が多すぎて...
でもこれで確信に変わりました😔
ありがとうございます☺️- 12月7日
やはり自閉症の可能性ありますよね😔
友達の子も、身体は5歳の体格をしているのですが精神年齢が2、3歳の様な幼さを感じるのでもしかしたらそうなのかもしれないと思ってしまいました😟