子育てで自信を失い、親失格かもと感じる女性がいます。弟からの批判に悩んでいます。
吐き出させてください。
調子が悪くなってから母に子どもの相手や、お風呂・歯磨きを頼んでいました。
母も率先してやってくれていたのですが…
弟にお前は親じゃねーじゃん!育児放棄してる!親らしいこと1つもしてないじゃん!親の言うこと1つも聞かない、叱っても聞かないじゃん。親じゃねーよ。などと言われるようになりました。
確かに相手出来てないことも多かったですし、お風呂にも一緒に入ったり出来ていませんでした。
歯磨きも一緒にすることも最近は無かったので、そう言われたらそうなんだと。
ただ余りにも言われるので気持ち的にしんどくなってきてしまいました。
子どもはかわいいです。
ただここまで言われると本当に私は親失格なのではと、親じゃないと言われるのは当たり前なんだと病んでしまっています。
- ズボラママ(7歳)
コメント

退会ユーザー
親の言うことを素直に聞く5歳連れてきてみろって弟さんにお伝えください😉

退会ユーザー
お母さんが実はけっこう大変な思いをしているけど、ズボラママさんには言えず、弟さんがそれを知って強めに言ってきてる可能性とかはないですか?
自分に関係ないことならそんなにいう必要ないと思うんですが、お母さんが大変そうで放っておけなくて言ってるのかなって…
自分が似たような立場で、甥っ子を預かって実母と世話することがあって、
自分が臨月の時に、自分の子と甥っ子世話したりしてめちゃしんどかったし、身体が弱い持病持ちの実母の体調も悪化して入院しかけたりして、でも実母は優しいのでそれを親(自分の兄弟)には隠してて…
正直親に対して「育児放棄じゃん」って思う時は多々あります…親のメンタルが不安定なので言わずに我慢してますが、
これ以上悪化するならいつかは心を鬼にして伝えないととはおもってます。
全然違う状況だったらすみません💦
-
ズボラママ
ごめんなさい、下にコメント書いてしまいました💦
- 12月8日

ズボラママ
はじめてのママリさんも、お母さんも大変ですね…
私自身、何も出来ずにいた時期が1週間ほど続いたり、子どもをお風呂に入れる体力もなかったので、母に手伝ってもらったりしています。
髪の毛を乾かすのは私がやったりしていました。
祖母が何でも自分でしてしまう人だったので、母と祖母を同じように見ているのかもしれないと母が言っていました。
母はきつい時はきついと言ってくるので、そのときは自分がやるようにしています…💦
母親だから自分の時間はないのは分かっているのですが…子どもも私も自分の時間として1時間好きなことをするという時間を作っていたら、それすらも育児放棄だと言われてしまいました…
保育園の行き帰り、今は私がお風呂に入れているのでお風呂のときなどコミュニケーションを取る時間はあるのにと怒りと悲しみが湧いてきて、言い返す気にもなれなかったでした。
ズボラママ
確かに…ちょうど反抗期なのか凄まじいくらいに言うこと聞かないです…笑