※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母はマイナス発言が多く息子に干渉するが、コミュニケーションが苦手。仲良くなりたいが難しい状況。今後仲良くなれる可能性はあるでしょうか?

義母(&義実家)と仲良い方、義母はどんな方ですか?

うちの義母は悪い人ではないんですが
・基本的にマイナス発言ばかり
・息子大好き過ぎて何でも関与したがる
・友達がいない人なのでコミュニケーション苦手
・専業主婦なので価値観が合わない
という感じで、嫌いではないけど好きでもないです。

夫から「娘がいなかったから仲良くしたがってる」と言われるのですが、仲良くしたいからと言って出来るもんでもないんだよな…と思い結婚して数年ですが今だにほぼ他人といった関係です。

これから仲良くなることはあるんでしょうか?

コメント

はじめてじゃないママリ

質問に上がってる義母の人柄を見る限りママリさんから見たらマイナスなイメージばかりなので、多分これ以上仲良くなることはないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡先も知らないぐらいほぼ他人みたいな感じなので、もう少し仲良くしたほうがいいのかなと思ってましたが、、😅

ほんわかした人で、よくネットで見るような毒義母とかではなくて、悪い人ではないんですけどね🙁

• 12月7日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

うちもですよ😅
    連絡先知らないし、義母宅に行っても喋りかけてこないし、こっちからも喋りかけないし、子供のお祝いの席でも私と義母の会話は無いので、知らん人と相席してる感覚です(笑)
    悪気なく失礼な発言や、自分の損得で逆ギレされたりで私はもう義母大嫌いすぎてやばいですけど😂

合わないなぁって思ってる人と無理して仲良くなる必要も無いのかなって思います😅
    これ以上にもこれ以下にもならない距離で付き合うのが一番いいのかなって思いました!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに無理してまで付き合いするほうが疲れちゃいますもんね😅

ほぼ他人のままになりそうですが、無理せず頑張ります😅

• 12月7日

他愛もない話をひたすらしてます😂

特に出かけたりするわけではなく、遊びに行ったらケーキ食べたりコーヒー飲んだりして話してますよ😊

お互い喋ることでストレス発散するタイプなので、側から見たらうるさいと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話できるのいいですね!
    うちの義母は私が何か話しても、義母からの質問に答えても会話が続かないので、毎回行く前に「今日はこの話しよ!」と自分でテーマをいくつか準備して行ってます笑

それも疲れるんですよね、、
    ラリーが続かず「そうなの〜」で終わるので😅

• 12月7日

退会ユーザー

それは気まずいですね😫
    私もガヤガヤするのが好きなので話が続かない感じの重たい空気が苦手です😱

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    話が終わった後の「しーん…」とした重い空気が苦手で、かと言って家みたいに会話気にせずのびのび出来るわけでもないので、毎回気合を入れて接待に行くつもりで望んでます😅

せめて1つの話題で5ラリーぐらいはしたいです😅

• 12月7日

退会ユーザー

確かに5ラリーはしたいですね🥺

お義母さん頑張ってママリさんと話して〜🥺🙏笑

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話が思い浮かばないんですかね…?いつも微笑みで返されるので笑
    それが私であっても夫であっても同じなので、本当に苦手なのかもしれないです😅

• 12月7日

退会ユーザー

旦那さんにもなんですね😳
    それじゃあ嫌われてるとかめんどくさくてあしらってるわけでは無さそうですね😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ笑
    誰の会話でも「あら〜☺️」「そうなのね〜☺️」という感じです。

なので、本当に悪い人ではなくてほんわかした人なんですが、根本的に合わないんだと思います😅

• 12月7日

退会ユーザー

プラスに考えたら、あれこれ指摘されたりせずに済むから良いかもですね🤫笑

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、、指摘というか、依存体質なので、少しでも油断するとすぐ関与したがるんですよ笑

例えば、少しでも子どものイベントに誘う風の空気になると「私が〇〇しとくわね」色々口出してきたり😅

その辺もちょっと面倒だなと思いつつも、義母ってそういうものなのかなとも思って、そっとしてます😅

• 12月7日

退会ユーザー

あら〜🫠
    そうなんですね😨

そう言うところは仕切る方なんですね😫

わかりましたって大人しく聞いて一定の距離保つのが1番かもですね😭

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😂
    仕切るというより、大学生とかに多い重たい女?って感じに近いです。「私がしてあげる🥰」みたいな…伝わります??笑

なので、もう関わりを極力避けた結果、連絡先も知らない年1しか会わないほぼ他人になってしまいました…

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

義母さんとは仲良しと言いますか、良い関係性です!

1️⃣子育てに関して相談に乗ってくれ、私の意見を尊重しつつプラスの言葉を投げかけてくれる
2️⃣娘と毎週末実家で過ごしてくれる
3️⃣私が3人目妊娠中なので、いつも体調を気遣ってくれて栄養のある食材や果物を届けてくれる(ピンポンも鳴らさずドアノブにかけてくれるタイプです)
4️⃣主人より私の味方ですw

本当に義母さんと義父さんにはお世話になりっぱなしで頭が上がりませんが、家に行き来したり私がタメ口を使ったりという関係性ではないのでとても良い距離感だなと思います♡
本当に大好きです!🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても良い関係性ですね🙌
    特に③はいいなと思います!

ちょっと依存気質?な義母なので、あっさりとした適度な距離が難しいです😥
    性格が悪いとかではないんですがね、、

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に義母さんのいいところってどこですか?w
    悪いところばかり挙げていらっしゃるので…

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんわかしてます!
    あとは、、悪い人ではないので姑の意地悪とかはないですね🤔

基本的に色んな人と仲良くしてきたのですが、義母だけは何故か上手く付き合えずほぼ他人で距離を置いているので、あまり人柄が思いつかないです😥

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    ママリさんとは全くの正反対の性格なので、恐らく合わないですねw
    なので、仲良くなる必要もないのかと…ww
    だってママリさんが義母さんに合わせて付き合っていくのもしんどいし同居しているとか常日頃よく会う関係性とかでない限りあまり仲良くしようと思わなくて良いのかなと…

良い距離感を保ちつつ、たまに会えばママリさんが義母さんに合わせていく。これに限るかと😀
    もし私が今の義母さんでなく私と全く合わない義母さんなら関わりはなるべく持たないと思います😀w

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりもう合わないんですね😂何を話しても「そうなの〜☺️」と会話のラリーも続かないので、毎回疲れます…

義母が適度な距離感保てないタイプなので、今のようなほぼ他人か依存されるかになってしまいそうですが、適度に頑張ります…

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達でも会話のラリー続かないと気を使うのに義母さんになると更に気を使うので話したくなくなりますよね〜😂

ママリさんがうまいこと義母さんの扱いが上手になるように祈ってます💦💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😂
    少しでも改善できるように頑張ります!

• 12月7日
あかりん👶🎀

距離感保ちつつ、
困った時には助けるよ!というスタンスでいてくれるお義母さんです☺️

物理的な距離もあり、お会いするのは年に2〜3回なのですが、出産後もあかりちゃんが余計に気遣うとかじゃなければ行くよ!手伝うよ!と言ってくださっています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもいいですね🙌
    適度な距離感大事ですよね!

そんな義母さんだと近くに住んでれば頼っちゃいそうですね☺️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

義両親ともに仲良いです!
優しくて子供達の事一番に考えてくれて料理上手で😊
しょっちゅう私と子供達で義実家行くんですけど義母とは一緒にお昼寝したり旦那と義父の愚痴で盛り上がってます🤣
義実家すごい落ち着くんですけど勝手に冷蔵庫開けてコーヒー飲んだりお菓子食べたりのんびりゴロゴロしてます💓
仲良すぎてか義両親と私の3人でふざけて言い合いばっかりしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい関係ですね🥰
    そういえば、義実家で手料理食べたことないです😯
    いつも既製品かテイクアウトですね…

私も料理好きなので、料理上手の義父母だと教えて欲しいです🙌

• 12月7日
ママリ

義実家と関係良好です!

義母はパワフルで天然で可愛らしいお母さんです🌼男5人育てているので育児についても「生きていれば良いんだから!」のスタンスですし「口出すなら金出せよって感じだよね~」って笑いながら本当に結構なお金を出してくれます(笑)

「嫁ちゃんのことは大好きだしし本当の娘のようで大切だけど、絶対に老後も同居はしないから安心してね」とも言われてます。義母いわく「どんなに可愛い嫁ちゃんでも元は他人だから生活したらお互いに絶対不満が出てくる。何事も程よい距離感が1番円満」とのことで、ごもっともだなと思います。

質問者様の話に戻りますが、夫を通して「仲良くしたがってる」と言ってくるのも私的にはモヤモヤポイントです💭もう数年間この距離感なんだから諦めてくれよ…って思っちゃいます🥹🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの義母さん、よく分かってらっしゃる👏👏👏

うちの義母は依存体質なので油断するとすぐ関与したがるので、0か100かの距離しか保てないタイプなんです😅

言われて気づきましたが、確かにそうですね…この数年無理なんだから、もう私も含め諦めた方が良さそうですね😅

• 12月7日
みぃ

基本的にポジティブ
靴下履いてない娘に対しては元気でいいね❗
靴下履いてる甥に対しては靴下ちゃんと履いて偉いね❗と別にそこに矛盾があっても気にしない人です🤣

友達がめちゃくちゃ多く〇〇の役員をいくつも兼任してるので常に忙しく町内のばぁばみんな友達状態です🤣

距離が近くチャイムに気づいた頃にはもう家の中にいる状態です😂
基本的にお節介で私じゃなければ鬱になる距離感の義母です🤣

ご飯も大量に作り欲しいと言えばくれるし要らないと言ってもくれるときもあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブなのいいですね🙌
    うちの義母とは真逆で…

そして、賑やかなのはいいと思います!
    楽しくワイワイされてるのが伝わってきます😚

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

夫抜きで義母とランチ行ったり、頻繁に家に子供連れて行ったりしてるので仲良い方だと思います!
とにかく夫婦の事に干渉しない、私の子育てを否定しないのでとてもありがたいです☺️
娘の良い所は私の育て方が上手だから、悪い所は子供なんてみんなそうよって感じで、本当に嫌な気持ちにならないんです。
もちろん時代の価値観の差はありますが、押し付けてこないので楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい義母さんですね🥰
    干渉しない・否定しないはめちゃくちゃ大事だと思います!

確かにそんな義母さんだったら、私も仲良くできそう🥲

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

すみません、質問とははずれますが💦、主さんと全く同じ感じで思わずコメしてしまいました😂

仲良くしたいと言われても、、義母は話の引き出しもあまりなく基本受け身なので、ほんと困ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話のキャッチボールできないの困りますよね😅
    会話すらまともに成立しないのに、どうやって仲良くしろと…?と思います笑

もう義母の人格が突然代わりでもしない限り無理そうなので、ほぼ他人の義母ですがもうこのままで良いかなと皆さんのコメント見て思っているところです😇

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと思います笑
    仲良くしたいならお互い努力して歩み寄らなきゃよね?って思ってました笑

私もそのままでいいと思います🤲
    愛する旦那さんの母親でも無理なもんは無理、相性合う合わないは人間関係つきもの!と割り切ってからは楽です😂

お互い気負いせずいきましょう😂✨

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれなんです!!
    仲良くなりたいなら、せめて努力してくれ!!となります😅

私も割り切ってほぼ他人関係続けつつ、良しなにこなしていこうと思います😂

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルタイムで、夫から「嫁ちゃんから連絡が少なくて寂しい」と言っていると言われ、はぁ?😩😳となっているところです笑 ほんと自分からアクションは一切しないんですよね😨愚痴すみません笑

良しなにこなす!🤣私も心します!🤣🙏✨

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😂
    こちらこそ、愚痴すみません笑

周りはめちゃくちゃ仲良いか、いわゆる毒義母?みたいな感じで険悪な関係かの2択ばかりなので、同じような方いて安心しました😮‍💨

良くも悪くもなく、お互い良しなしこなしていきましょ🙌

• 12月8日