※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(゜◇゜)
子育て・グッズ

お宮参りについての服装や流れがわかりません。着物は自分で用意するの?旦那とはスーツで行くべき?神社で何をするのでしょうか?教えてください。

こんにちは!
一ヶ月の娘の新米ままです。

来週の火曜日、義母がお宮参りすると
言っているんですけど、
わたしお宮参りとかイベントごとに
疎くてまったくわかりません。

着物をきればと言われましたが
着物は自分で買って着させるのですか?
また私と旦那はスーツなどで
いったほうが良いのですか?

お宮参りって神社で何かして
おわりでしょうか?

質問ばかりですいません(;-;)
わかるかた、教えてください。

コメント

妃菜ママ♡

スタジオで撮ってそのままお宮参り行きました!!
衣装は貸してくれましたよ(^-^)
私はスーツ着ました!

(゜◇゜)

そうなんですか!なるほど!
なんか神社予約してとか
言われていて困ってます(笑)

妃菜ママ♡

お宮参りは神社予約しないとやってくれませんよー!
多くても一万くらいでやってくれます!

(゜◇゜)

わかりました!ありがとうございました

着物を着ればって言うのは、どっぺるさんに着物着たら?って事ではないですか?
赤ちゃんはベビードレスのみか、産着と言う七五三にも使える着物を義母に赤ちゃん抱いてもらい被せる場合もあります。
お父さんはスーツで、お母さんは最近はフォーマルスーツの方が多いかもしれませんが、着物着る方もいますよ。

貸衣装もあるフォトスタジオなんかで写真取ると、そのままお宮参りにも着て出かけられるトコもあります。

神社は初詣とかに行く地元の神社でいいと思いますが、電話してお宮参りしたいのですが…と言って予約しましょう。
祈祷とかしてもらう時に「お初穂料」として1万ほど神社に納めます。
終わると、お神酒やお食い初めのお箸など頂けるところが多いですよ。