※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

腹腔鏡手術後の妊娠について心配。お臍の形や状態が気になり、感染や問題がないか不安。同じ経験の方の意見を聞きたい。

めちゃくちゃアホな質問なんですが、、腹腔鏡した後に妊娠しても大丈夫ですか!?😂💦

お臍に若干トラウマがあって、それとは別ですが三年前に腹腔鏡手術をしました!んで、今年妊娠して今6ヶ月なんですが、お腹かが大きくなるにつれて、『お臍、ちゃんとくっついてるよね?お腹大きくなってお臍開くとかないよね?』というなぞの不安が出てます😂💦

そしたら、腹腔鏡のせいなのかお臍の形が変でお臍のゴマ?の塊が大きいのがちょいちょいあったんですが、そのうちのひとつが今一個とれていて、穴?があいてました😱(お臍だから当たり前と言われればそうなんですが😂)変な縫われ方してるのか、そこだけ深い?感じで💦💦

大丈夫ですかね?ここからバイキンとか入ったりしませんか?😂💦😱

それもだけど、お腹このまま大きくなってこのお臍大丈夫なのか心配です😱😂💦

この気持ちわかる方います?😂この気持ちわからなくても、いや大丈夫よ!って言って欲しい😂💦
腹腔鏡したことある方妊娠してもお臍大丈夫でしたか?😨💦

コメント

ポセイドン

腹腔鏡手術2回やりました。
1度目は10年前に卵巣嚢腫を摘出、2度目は娘を妊娠7ヶ月の頃に腸閉塞で緊急手術です。
結論としては、大丈夫でした。
さすがに2度目は裂けるのが怖くて、お腹が大きくなり始めてからはお臍に絆創膏貼ってました(笑)
2度目の傷跡はボコボコしてて茶色いし、汚いお臍になっています💧変な場所でくっついて突っ張ってトンネルみたいになってる皮膚がありますし💧次に妊娠したとき怖いな〜と思っています。

ママリ

腹腔鏡3年前くらいにしたことあり、去年出産しましたがおへそ全然大丈夫でしたよ🤣
毛のほうが気になってました(笑)

1人目妊娠中に腹腔鏡しました😭😭
なので1人目から3人目まで臨月、出産してますが傷気になることなかったです!!🥲

お臍も3人目の今はデベソまではいかないけど限界まで伸びてるんだなって感じですが痛みも何もないです😌