※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KY
家族・旦那

【将来のことについて】私ももうすぐ34歳になります。不妊症のこともあ…

【将来のことについて】
私ももうすぐ34歳になります。
不妊症のこともあり、家を建てるより子供のことを考える方を優先したいと思って今夜旦那に話をしました。

旦那はメンタルが弱いこともあり、なるべくズバズバ言わずに言葉の表現に気をつけて自分の思いや今後子供ができた時のことについて伝えました。

ですが、結婚する時にはお互いに将来2人は欲しいと言っていたのに「(子供を作る作らないは)わからん」と答え、その後話を続けていましたが、近くにあった本をパラパラめくったり、目線を逸らしたりと、全く集中して聞いてくれませんでした。

このままでは、私には子供はできないようです。
家族が増えた時の喜びや思い出作りについて、和気藹々と旦那と話していけると思っていたのに大きなショックを受けています…。
趣味の演奏活動の時間が削られる、(子育ての)仕事が増えるなど、旦那が拒否する理由は大体予想できています。
なんとか、「僕たちの子供を作ろう!」という気持ちに変わって欲しいのですが、みなさんのご家庭ではどうですか?
旦那様とのやりとりや、初めての妊娠・出産を考えていた時意見の食い違いがあったかなど、たくさん情報をいただけたらありがたいです🙇

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

今34歳で年上旦那です!
1人目はすんなりできて、2人目不妊でタイミングを多く取りたいわたしと年上旦那なので仕事が疲れてるとしんどいパターンでタイミング拒否で喧嘩とかしょっちゅうありました😭
妊活を始めても温度差ありました😭
妊活という括りで、始めたいかたちですかね?
今の夫婦生活のスタイルがわからないので自然にできることが見込めないのであれば、ご主人がどこまで協力的になるつもりなのかがわかりかねるので、子供を産むことによるデメリットをとりあえず言語化してもらいたいかもです🥺
本音はお金の心配だけど自分の時間の損失でオブラートにしてるとかなら根本解決にならないと思うので🥲

• KY

KY

ご返信ありがとうございます😊
    同い年で2人のお子さんお持ちの方、たくさんいてとても羨ましいです!

妊活は昨年やっていました。
    ですが、子宮内ポリープがあったり、不妊治療で卵管閉塞・狭窄と診断されたりで、それ以降妊活ストップの状態です⤵︎⤵︎

普段私たちは、吹奏楽を趣味に活動していて、ほぼ土日が練習で埋まってゆっくりする時間がないですが、お互いに音楽を楽しんでいます。
    ただ、練習場所が固定でないので、その度電車や徒歩での移動で体力を取られます。
    私のペースに合わせて歩いてくれず、私<金銭面の為、電車の乗り換えも多いです🌀
    少しでも相手を気遣って欲しい、相手の気持ちに寄り添って欲しいなど、気になったことは旦那にお願いするのですが、性格上素直に受け入れてくれず、「(私に)また言われた」「僕は悪くない」と、そこから機嫌を損ねて拗ねてしまいます。
    感情の起伏が激しく、よく情緒不安定になるので、「自分に自信がない」「自分だけ練習で、(私に)子育てを任せると怒られるだろう」「趣味の時間を取り上げられる」などの気持ちが込み上げてきているのだと思います😔

医療費のことも踏まえて話しましたが、そこは特に大きな反応などはありませんでした。
    こんなことで毎回気分を落とされると、産まれてくる子供にも影響が出るでしょうね…

長文失礼しました💦

• 51分前
ママリ

旦那さんはおいくつですか??

女にはタイムリミットがある事は分かった上で子どもの話を延期してるのでしょうか🤔