※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

彼の借金についてです。彼は今借金150万円あります。毎月5万?返済してお…

彼の借金についてです。
彼は今借金150万円あります。毎月5万?返済しており、いつ返し終わるかと聞くと、何十年と言われました。借金の内容が、投資詐欺+私との旅費だそうです。
借金あること自体は特に何とも思わないですが、今回妊娠して出産しようと考えているので、将来の不安もあり期限を決めしっかり返済して欲しいと思ってます。プラスで彼はギャンブルをしています。ギャンブルでの借金は無く、生活に支障が出ない程度の出費なのは確認しています。
彼の言い分は、
・これは自分の問題だから自分でなんとかする
・今まで迷惑かけてない
・今後も迷惑かけない(家賃、生活費等の折半はしっかりした上で返済していく)
・自分の親には死んでも言いたくない
・ギャンブルは減らしていく(他に使ってるお金もないため趣味程度のギャンブルならいいかと思ってます)
・将来の事なんて今考えても分からない
・奨学金とかも借金だしそれと変わらない

今まで迷惑かけられたことは無いです。ですが今後は2人の問題になり迷惑かけられない保証は全く無いです。借金の話をするとキレ気味に答えてくるので話しづらくなってます。
彼は自分の親に言わない事を私の親に言うはずがないと言っていましたが、どうしたらいいか分からず母親に相談しました。母は彼の事を否定せず、「結婚するなら150万貸すから、そしたら彼が私に150万返しなさい。流石に逃げる事はないと思うけど笑」と優しい言葉をかけてくれました。(親の負担になるような事はしないです。)

今回の出産についてもできてしまったという感じなので、2人で沢山話して産む事を決意しましたが、今度はお金に関しての問題が出てきてしまい、どうしたらいいか分からなくなってます。同じ状況だった方やなんて伝えるのが良いのか知りたいです。お願いします。

コメント

はじめてのママリちゃん🔰

入籍はしているのでしょうか??

もし婚姻関係なのであれば
お給料の口座をママリさんが預かって
管理するのはいかがですか??

• はじめてのママリちゃん🔰

はじめてのママリちゃん🔰

借金してるのに
    趣味程度とはいえギャンブルしてるのも
    私は、よく分からないです😅💦

そのお金を返済にあてないの?
    となりますね。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親に負担してもらわないほうがいいですよ!無駄になるので!
借金の理由が他責の人はもう終わりだと思ったほうがいいです😭
ただ出産を控えていて別れる選択が無さそうなので、続ける場合は
親のお金でチャラにしないことと、今の借金額をあなたも把握して返済目処を立てさせることが大事かと。
今後子供の為にとかでまた借金するのが目に見えるので、どこから借りていつまでに返金できるか、書かせてみましょう。
毎月5万で150万の返済が何十年って、計算めちゃくちゃだし甘すぎる😭

はじめてのママリ

旦那の若かりし頃の借金300万近く一括返済した嫁です🙋‍♀️
私の旦那は毎月へんさいしてましたが、どんどん利子が増えていき全く減ってない借金を返済してる気になってました。なので私が一括で返済しました!ギャンブルはやめれません!薬と一緒です!私の旦那もギャンブルやってて借金できました。全額がギャンブルで出来たわけじゃないですが、なかなかやめれませんよ。借金してる人の言葉って本当に薄いです。何回も経験してます。お母様に頼って一旦返済したほうがいいと思います。私の旦那も借金の話すると機嫌だだ下がりしてましたが、家族になったからには1人の問題じゃない事と馬鹿みたいに利子払ってる話をしたらなんだか理解したようでいやいや話してくれるようになりました。高圧的にいくと相手もプイってするので、1人の問題じゃないよ。子供もお腹にいるしさ。と優しくいえば話せると思います😭

ままり

大変お辛い状況ですね。

まず、シンプルに借金の中身が不透明過ぎます。
本当にギャンブルでできた借金でないと証明してもらえましたか?
投資詐欺、彼女との旅行と言えば自分が被害者、人を喜ばせるための努力、みたく見えるように仕立てているように思います。
私の親友の元彼がおんなじこと言ってました。最初二人でそれを信じてそれなら仕方ないのかなみたいな雰囲気になってしまって彼女(友人)が一括で立て替えて彼女に毎月返済してました。でもなんだかんだ言って返済遅れたりさらに貸してと言ってきてたりしました。そこでようやく私も友人も、こいつクソだと気が付きました。

①投資詐欺に遭ったのであればさまざまな証拠が残っているはずです。
* 振込履歴
* 契約書
* やりとりの記録
これを全開示できない、隠すはぐらかすならなら嘘である可能性高いです。

②借金は本当に150万だけですか?
どうやってそれを証明してくれましたか?
* 借入先
* 残高
* 金利
* 毎月返済額
* 返済期間
を書面で提出させましょう。

③毎月の生活費を前払いでもらうこと
④ "迷惑をかけない"という証明を公正証書又は実印付きの誓約書で書いてもらう。
* 借金は個人債務であること
* 生活費の支払い義務
* 滞納時の対応(別居・離婚など)など。

彼はきっとたくさん良いところがあって魅力的でママリさんにとって必要な存在なのかもしれません。
でも子どもが産まれるとほんとーに感覚変わります。

籍を入れて父親になるつもりなら以上のことくらいはしっかりやってもらいたいです。
ここを逃げるならそれまでの人間と私なら考えます。