※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で、オムツやズボンに目印が必要かどうか疑問です。息子は療育に通っており、先生が目印を勧めていますが、自分の頃はそういったことはなかったそうです。現在、それが主流なのか気になっています。

保育園や幼稚園で、オムツとかズボンとか前後ろが分かるように何か目印とかって必要ですか?

息子は来年から年少で今は療育に週4通っています😃
そこで先生がオムツやズボンに目印をするのをすごく勧めてくれるのですが、自分の年少さんの頃とかは別にそういった目印とかしてなくて自然に覚えた感じで(オムツは取れた状態で入園してるのでズボンの話ですが)。
今はそういうのが主流なんでしょうか?

目印が嫌とかではなくて、そうしないと覚えていけないものなのかと。あと、最近ではそう覚えさせるものなのかどうかと思って😃

コメント

りり

お子さんにもよります🤔💭
着替えが苦手なお子さんであれば前を知らせるマークがあるだけで自分で着替えができるようになります🙌🏻
視覚優位のお子さんにとって目印は分かりやすく、またお子さんにとって安心できる材料にもなります🌸

幼稚園で働いてましたが、苦手なお子さんの体操服などには前にボタンがついてることもよくありました😊
少しずつ慣れて見分けがついたら外してましたよ!

• NA

NA

そうなんですね😌
    何もなくてもできる子もいれば、目印があった方がいい子もいるしって感じですね😃

ちなみにおむつの目印でおすすめってありますか?
    うちが行く予定の園はオムツに名前書かなくていいらしく、何か目印を書くとなると全部出して目印してまた袋に戻してってめんどくさいなと思ってしまって笑

• 12月6日
  • りり

りり

ウエスト部分に簡単なマークが1番分かりやすいんですけど、オムツなら絵柄を覚えるのでも良いかもしれませんね🤔💭

• 12月6日
  • NA

NA

マークが分かりやすいですよね💦
    絵柄で覚えてくれたら楽ですが😆

• 12月6日
ルト🔰

長男が自閉症です。

着替えが苦手のため目印が無いとズボンの前後ろはとにかく、裏表で履いて来たりします。

そのため、ズボンにはウエスト部分にアイロンワッペン、オムツにはスタンプ押してます💦

NA

アイロンワッペンいいですね😃
オムツはやっぱスタンプですかー💦めんどくさいけどしょうがないですね笑