家賃を抑えるために、徒歩25分の古い物件を探しています。将来の子供のことも考え、妥協が難しいです。
みなさんお金足りなくて賃貸妥協した方、どの部分妥協しましたか?🥺
駅から徒歩25分くらい。12万あればそれなりな3LDK(築33年とか)が借りられますが、出せても10万できれば9万以下で探したくて🥺
9年間同じところに住もうと思ってるので、先のことも考えると(子供の大きさや思春期とか)、なかなか妥協できなくて😭
同じ状況ならみなさんどこ妥協しますか?
- サクラ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
駅からの遠さを妥協します!

退会ユーザー
駅から遠いのに高いですね😳
家賃は9年間住むなら絶対妥協しないです💦
車あるなら駅からの距離を妥協します💭
でも通わせる学校はなるべく近いところが良いかな!

mu
団地とかどうですか??ある程度広くて安いですよ😳😳
-
サクラ
団地って、スーモとかそういうのに掲載されます?されるとしたら、無かったです🥺
団地というのがほとんど無い新しめな地域です。- 12月6日
-
mu
スーモなどには乗らないです。市役所で確認すると教えてくれますよ!
- 12月6日
-
サクラ
そうなんですね😳調べてみます
- 12月7日

はじめてのママリ🔰
駅25分でそのお値段ならもはや地域を変えますね。
-
サクラ
小学校と中学校が同じ場所にあるんですが、2校迷ってて。でもどちらもその値段で🥺
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ならば狭さ妥協しかないですね💦築年数は33年で十分古いし、それ以上古くなるとリフォーム工事入ったりと結局そんな安くないので。
- 12月6日
-
サクラ
やっぱり小学校高学年はまだしも中学生になったら個室はそれぞれ欲しいかと思ってて。
それなら、今は2LDKとかにしといて、途中で3LDKに引っ越す。とかにした方がお金かからないですかね?🤔引越し代金考えるとどうなのかなー?と思って。
今住んでる所がちょうど6年くらい住んでて、特に長く住んでるなぁ。とは思ったことないので、住み続けるのは可能だとは思ってます🤔- 12月7日

はじめてのママリ🔰
その時に合わせて引越したらいとおもいます。先のことはわからないし、お金が足りないなら個室欲しいとか言ってられないので、その時その時考えればいいと思います。それが賃貸のメリットですし。
-
サクラ
引っ越す方がお金かかると思って…。もし引っ越すとしても同じ学区内から動きたくないから、ほぼ同じ場所になるし…
- 12月8日
サクラ
探してる所は、駅からはすでに25分かかるんです。
それ以上となると、別の駅になると思います。
ママリ
お金を抑えたいなら場所を妥協するしかないと思うので場所を移動します
場所にこだわりがあるならお金を払います
サクラ
行かせたい小学校2か所どちらか。って感じなんですが、どちらもそのくらいの値段で😭
9万位内だったら良いな〜でも頑張れば10万出せるかな…だったら、10万出すってことでしょうか?🥺
ママリ
いかせたい学区が決まっているならお金を払うことでしか解決しないですよね…
仰ってる条件なら十万払うことでしか解決しなそうです…
お金を抑えるために古くても、狭くてもいいとかならまた話は変わってきますが…