※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

娘が急に食事を拒否するようになり、栄養が心配です。原因と対処法を知りたいです。

昨日あたりから娘が急にごはんを食べなくなりました。
今までは出したものはなんでも食べて残すこともありませんでした。
しかし、急に口を開けなくなったり、口に入れても吐き出したり、顔を反らすようになりました。
毎日せがむくらい食べていたりんごすらも食べません。
食べない事にもイライラするし、なにより栄養が摂れません。
何がいけないのでしょう…
どうしたらいいのでしょう…

コメント

m-t

飲み物は飲んでますか?
お菓子などは食べさせず夕方まで様子見たほうがいいですね。

お腹すいたら、パンとかヨーグルトとか好きなもの食べるかもしれません。

• みっちゃん

みっちゃん

コメントありがとうございます。
    水分は取れてます。
    だけど食事がほとんどと言っていいほど食べません。
    昨日もお昼もほとんど食べず、おやつもあげませんでしたが、夜もほとんど食べませんでした。
    なにが原因なのでしょう。

• 3月5日
るーママ

今まで何でも残さず食べてた分、急にそうなってしまって不安になりますよね。
うちも離乳食から暫くは本当によく食べる子でしたが、自我が出て来てから、突然食が細くなりました。
今も食が細いです。
私も、なんで食べないの😵ちゃんと食べなさいッ!て最初なってましたけど、今は食卓に着席して、ある程度食べる事で、とりあえず良しとしてます。

食べなくても数時間は取っておいて、少し時間が空いてから食べる?とか、一口でも食べたら偉いねって褒めてあげるとか😊
栄養が心配なら、口どけの良いヨーグルトや、お野菜のみそ汁に米入れてねこまんまにすると、食べやすいかもしれませんよ😊

集団行動する様になれば、周りに合わせて自分も食べなきゃって、なるだろうし、成長と共にご飯はちゃんと食べる物って認識されていくと思います☆
今はこーゆう時期なんだと割り切った方が、お母さんの精神的にも少し楽になるのでは?✨
大丈夫です、長い目で見て、皆ちゃんと出来るようになりますよ♡

原因は何とは分からないですが、あまりにも酷いようでしたら保健師さんに相談しても良いと思います😊

頑張りましょうね!!

• みっちゃん

みっちゃん

せっかく作っても拒否られるし、床やその辺は毎回毎回掃除しなきゃだし…こんな事が毎回だと心が折れます。
    逆に言えば自我が出てきたって事なんですかね?成長と捉えるべきなのか悩みます

• 3月5日
夏の風

うちの娘も同じくらいの時に食べなくなりました。
口には入れるけど、飲み込まずにべーと出してしまったり、最初から食べなかったり…。
うちの場合、1歳1ヶ月で二人目の妊娠がわかったのでその影響もあったと思いますが、栄養士さんに相談したらあまり気にしなくて大丈夫と言われました。
そのうち食べるようになるし、自我も芽生えているしそんなもんと思って大丈夫。と言われ、それからは気にしないようにしました😅
とりあえずはフォローアップミルクを1日1回飲ませていたので、しっかり食べるようになるまでは飲ませてました。
今でも食い意地は張ってるけどあまり食べる方ではないので、元々食べない子なのかなぁと思ってます。

• みっちゃん

みっちゃん

そんなに思いつめない方がいいのでしょうか…
    自我が芽生えてきたから食べないと言う事なのでしょうか?

• 3月5日