みなさん電車でどのくらいなら子連れでいけますか?新幹線とか指定席の電…
みなさん電車でどのくらいなら子連れでいけますか?
新幹線とか指定席の電車ではなく、乗り換えもありの場合です。
友人に水族館に誘われおっけーしたのですが電車で片道1時間半...😭
病気も怖い時期だし行きはまだしも帰りも電車混まないうちにと思うと15時頃には帰らなきゃいけません。
子どもがいなければ全然気になりませんが、10ヶ月になる息子をつれていけるだろうか...
乗り換えとか考えると抱っこ紐の方が動きやすいしベビーカーで長時間電車に乗るのも心配だけど、さすがに10キロある息子をかかえて1日ウロウロは厳しいです。
行き帰りのこと考えたらだいぶ行きたい気持ちも萎えてしまって...😭
でも今さらなんて断ればいいかもわからないし、いきたいは行きたいんだけど遠いーーーって悩んでしまってます💦
みなさんどのくらいの時間ならお子さんと電車に乗りますか?こんな時どうしますか?
- ずにゃん(6歳, 8歳)
きのこいぬ♡
私ならその距離を1人では無理なので、友達にはとっても申し訳ないですが今回は断ると思います😭
1人で連れて行けるのは、私の場合は片道30,40分が限界です💦
しかも、移動中だけならまだしも水族館に着いてからもずっと抱っこは辛すぎますね😱かと言って必ずしも電車が空いてるとは限らないし、その距離をずっとベビーカーもきついですよね😖
はなちゃん
ちょうどお昼寝の時間に重なるように移動出来るなら〜って感じですけど、そうは行きませんよね^^;片道1時間半は初めての移動ですか?
私なら10ヵ月なら大丈夫かなぁと思いますが、不安はたくさんのまま行きますかね(笑)
ベビーカーに乗せて、抱っこ紐も持参します!
mopiy🍼
自分がしんどいから1時間前後が限界ですかねー。
ちゃき♡
つい昨日、1歳2ヶ月の娘を電車に乗せて水族館へ行ってきました!片道1時間半の距離です。実家の母と3人で行きましたが…なかなか大変でした💦
ウチの娘はすでにしっかり歩けるので、ベビーカーは持って行かず、抱っこ紐だけです。
それでも、お昼ご飯の離乳食や、愚図った時のオヤツ、縫いぐるみ、オモチャ、オムツetc。とにかく荷物が多いです。しかも、まだ肌寒いので上着が要りますが、電車の中は暑くて脱がせないとダメだし、降りる時はさむいから着せないとダメだし。それが結構面倒でした。
水族館に着いてからも、最初は歩いてくれましたが、すぐに抱っこです。水族館が新しいところだと良いですが、昔からある水族館だと、階段が多かったりするので、パパと一緒じゃないなら、ベビーカーはオススメしません。
私の場合は、電車は今回が初めてではなく、近距離(15分くらい)を3回くらい乗って、様子を見てからにしました。行く時間や電車に乗る場所も考えて、混雑しない平日の人が少ない1番後ろの方の車両でした。(乗り換え1回)
10ヶ月なので行けない距離ではないと思いますが、友達の協力が大事だと思います。荷物を持ってもらったり、愚図り出したら一緒にあやしてもらったり…。それが頼める友達でないなら、今回はお断りして、まずは30分くらいの距離から電車でお出掛けしてみてはどうですか?
やのこて
何回もではなくたまにであればその距離でも行きます!
ベビーカーでも抱っこ紐でも行ったことあります🌟
ベビーカーが楽だとは思いますが抱っこ紐の方が慣れているのであれば、水族館にベビーカー貸し出しがあるのかチェックしてみてはどうですか?
電車で座れたら抱っこ紐から出して膝の上で遊ばせると機嫌良くなります(*^^*)
ご友人水族館の近くなんですか?途中から一緒に行くとかできればいいですね。
あとは乗り換えの回数で考えます。
断るなら、正直に行きたいんだけど冷静に考えたら移動が大変で今回は近くもしくはお互いの間で遊ばない?とかって聞きます!
退会ユーザー
お子さんとどのくらい電車に乗って出掛けたことがあるか…乗り物は好きか…動画とかオモチャで大人しく出来るか等々によって変わるかなぁ…と思います
出来れば小さいお子さんがいるので友人に来てもらうか、他のかたが言うように中間地点で会うかが良いと思います♪
posso
3ヶ月から今まで、実家に3回、電車で帰ってます。
在来線1時間+新幹線1時間です。
最初は夫と、次は義親が心配だからと新幹線ホームまで付き添ってくれ、3回目はつい先日、7ヶ月になったばかりですが初めて子供とふたりだけで行きました。
結果、一番最初が最も大変でしたが、3回目となれば全然へっちゃらになりました。
ベビーカーと抱っこひも両方装備です。
うちは幸い乗り物好きでめったにぐずらないのですが、ぐずらないだろうってわかっているからこちらもどーんと構えてられるところあります。
ママが初めての道のりで不安になっていると、お子さんにも伝わってしまう可能性もあるかなと思います。
あと私は実家で泊まるわけなので片道ですが、往復だとあなたもお子さんも相当に疲れると思います。
それほどの遠出は、まずはパパや親など身近なご家族と一緒に、交代であやしながらが最善かと。
お友達はお子さんいる方ですか?
子なしの友人だと気を使って余計疲れてしまうので、私は断るかもです・・・
コメント