小学2年生の息子が初めて遊ぶ子との約束に困っています。16時まで仕事でいない時間にも約束してきたりで、どうしたらいいか悩んでいます。
小学2年生の息子がいます。今までは本当に近所の、家から顔出すと見えるくらいの範囲の子と遊んでいました。
最近、交友関係が広がってきたのか、おうちもわからないし、親御さんとも連絡とれない子とも、約束してきます。
しかもうちの子、人の話しっかり聞いてなかったり、適当なとこがあるので、何時にここで待ち合わせしたってのも間違ってたり、意味不明な時もあります!
初めて遊ぶ子との約束はどうさせていましたか?遊ばせてはあげたいのですが、私は16時まで仕事で、いない時間にも約束してきたりで…どうしたらいいか困ってます😭
まとまらない文章ですみませんが、アドバイスがあればお願いします!!
- みーこ(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
キッズ携帯持たせるのが一番です!
パプリカ♡*:.✧
同じ小2の息子がいます!
何時にどこ待ち合わせなの?って聞いても忘れた。とかよくあります😂はぁ?って思います(笑)
GPS持たせます(笑)
遊びに行く時は常に持たせてます!私達が知ってる子知らない子でも✨
-
みーこ
待ち合わせがあいまいでも、とりあえずGPS持たせて行かせる感じですか?
- 12月5日
-
はい!!持たせて行かせます✨
- 12月5日
-
みーこ
そうですよね😅
ずっと友達待たせるのもイヤだし、息子が約束破ったように思われるのもイヤなので、私も一緒に行ける日は待ち合わせ場所まで行って、待ってはいたのですが、仕事で帰れない日もあるので…
心配ですが、成長のためにも必要かもと思ってきました‼︎
ありがとうございます😊- 12月5日
-
不安や心配になるの凄くわかります😅
成長だと思って…💦- 12月6日
-
みーこ
過保護とのバランスが難しいです😭
もう少し信じてみようと思います!- 12月6日
3人ママ☆
小3息子のお友達の家や親子さんはほぼ分からないです😅コロナ禍で学校に親が集まるとか会話するとかほぼ無かったですし💦
うちは待ち合わせ場所は駅前の公園のみ、突然出かけるとか習い事のこと忘れてたとかあるので待ち合わせから10分過ぎても来なかったら帰ってねーって約束をしてきてます😅他の子もよく忘れちゃったみたいで10分たったけど来なかったよーって息子が帰宅してくることも😂まぁ低学年はそんなものかなと😅忘れそうならメモするとかすれば?と言ってもしないんですよねー…💦
あとは一応携帯も持ってます💡
-
みーこ
やっぱ、携帯とか持たせて、とりあえず行かせるって感じですかね😅
諦める時間決めとくのも必要ですね‼︎
まだ1人で行かせて待たせるのに不安があって💦
でもこれからは、慣らせなきゃかもですね。
ありがとうございます😊- 12月6日
みーこ
お友達の連絡先も知らないと、約束あってるかとか、ちゃんと相手の親御さんも了承してるかとか、連絡とれないですよね?
子ども同士で連絡先を交換したりするのですか?
はじめてのママリ🔰
最初は皆あやふやですよ!
⚪︎⚪︎公園に何時とか意味わからない聞いた事もない公園とか
そうゆう時は一旦行かせてから
電話して合流できたらok
何分か待っても来ないなら帰宅しなさいと話してます😊
みーこ
それの連絡ならできますね!
相手の子や親御さんとの、確認の連絡ばかり考えてました😵
それなら少しは安心できます。
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
来ないから約束破ったとかもならないです😊
来なかったら家族で用事があったのかダメと言われたんだろうねとなりそれで終わりです😊
うちも上の子の時最初は心配してましたが全く気になりませんし
下の子ももう適当です笑
みーこ
行かなかったり会えなくて、学校で何か言われてもかわいそうかと思いましたが、子ども同士ならあるあるなんですかね?!😅あまり気にしすぎなくてよさそうですね✨
うちは今、上の子がそんな感じなので、無事に帰ってくればいっかと思うようにします!