コメント
2人のママ
名前変えて家族になることはちゃんと伝えてますか?
名前が変わることだけ伝えると難しいかと
退会ユーザー
旦那さんに、あなたの苗字を名乗ってもらったらどうでしょうか?
私もシングルマザーで育てられたので気持ちなんとなくわかる気がします。とにかく子供の意見は絶対に聞いてあげてほしいです。
-
退会ユーザー
正直、再婚は子供はみんな嫌だと思いますよ。
ただ、パパと呼んでる彼のこと自体は好きなんだと思います!遊んでくれたり優しかったり、良い方なのでしょうね!!
私もそうでしたがそれはそれ、ままをとられるのはいや、再婚は本当のパパ裏切るみたいで嫌。って言うのが本音でした。- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、意見を言ってくれてるから無理強いは絶対にしたくないと思いはじめています!
- 12月6日
-
退会ユーザー
わたしがシングルマザーで育ったので😭
再婚せずにいてくれましたが、うちのままも子供のためにパパが必要かなと思い悩んだことが何度もあるそうです!
確かにパパが欲しかった時あります!!!でも、それは本当のパパであって、新しいパパではなかったです(今思うと)
かと言って、再婚に反対っていう意見では全然ないので、応援はしています☺️色々考えておられてご立派だと思います!!!- 12月6日
ママリ
うちは絶対変えません🙄子供が拒否してるからです😁親が再婚して苗字変わっても子供はそのままにできますよ😀戸籍では筆頭主が私になります。保険証は稼いでる方に入ると思いますが、住所が同一であれば新しい旦那側で大丈夫と言われました。なのでお子さんだけ今の苗字のままにしてあげてください。お子さんも旦那さんの苗字にするには養子縁組やらなにやら色々手続きが必要です。
-
はじめてのママリ🔰
そういうこともあるんですね!
私の中では娘と別の姓になるのは頭になく(将来子離れできなさそうです😅
私の姓にするか事実婚にするかの2択になりつつあります!
今回調べてみましたが、色々な方法があるってことは皆さん悩んで試行錯誤してるってことですもんね。頑張ります!- 12月6日
-
ママリ
そうなんですね!!お気持ちわかります🥲私もできれば娘と同じで居たいです!戸籍上親子でも姓が違うと周りからも、ん?どーゆう事?ってなりますし😭夫婦別姓制度になるまで待とうとも思いました😂でも相手も元旦那の姓になるのは嫌だ!と言っていて🥲難しいですよね……事実婚全然ありだと思います!☺️私は今の人との子供が生まれるので本当にしょうがなく、泣く泣く結婚する感じなので😅日本のどちらかの姓にしないと……みたいなの早く無くなって欲しいですよね☺️これから頑張ってください☺️
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
返信きているのに気づかず遅くなりました😅
子供は気づかないかもしれないですけど、一緒が良いという思い湧きますよね🥲
元旦那さんの姓なんですね、、なるほど…どちらの気持ちも分かるから尚辛い…
早く事実婚の制度進んで欲しいですよね!子供が大きくなる頃には自由に選択できる国であって欲しい😅
お互い頑張りましょう!!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
みんなで家族になって、赤ちゃんももしかしたらできるかもしれないから、みんなで同じ苗字にしたいなとは伝えていました😓
4歳なりに考えてることはあるのかなーと思っています😫