※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の赤ちゃんが2週間風邪で、咳や鼻詰まりがひどいです。明日小児科を受診するか悩んでいます。肺炎の可能性も心配です。

生後4ヶ月です。
上の子の風邪が移り2週間ほど風邪薬を
飲んでますが全然治りません。
むしろ咳がひどくなってきている感じがします。
鼻詰まりも出てきたので吸引したり鼻詰まりの漢方も
飲ませています。
泣いている声も咳も枯れた感じなのですが
枯れた声が出るのは風邪プラス乾燥とかですか?
まだ小児科で貰った風邪薬のシロップが残っていますが
明日受診しようか迷っています。
2週間の間熱が出る事は一度もありませんでした。
咳がひどいので肺炎とかにならないか不安です、
肺炎になっているとかは病院へ行かないと分からないですもんね?

コメント

はじめてのママリ🔰

肺炎になると熱も出ます🥺
今8歳の長女の時は朝と晩に熱が上がってるの続き3日に一回病院行っても治らず一ヶ月頃にやっとお医者さんがレントゲンとってくれたところ肺炎になってました😣

• C

熱が出るんですね🥺
    今の所熱は一度も出ていないので肺炎ではないかもですね、、

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺炎は熱が出るのですが全員が出るわけでもないかもしれないですが一度いつも行く病院じゃなく変えてみたりするのもありかもしれないですね🥺咳なので耳鼻咽喉科とかに行くのもありかもしれないです🥺

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

ゼーゼーしたりしてますか?
それなら肺炎や喘息の可能性もありますよね。

枯れてるなら、喉に炎症があるんじゃないでしょうか?

• C

上の子が喘息ですが下の子は今はまだゼーゼーしてないです。
    でも喘息の可能性もあるかもしれないです、、🥺
    上の子はネブライザー?でたまに吸入するのですが下の子は吸入していいんですかね?病院で聞いた方がいいですよね?😥

枯れた咳と枯れた声って感じです🥺

• 12月5日
どんぐり

気になるようなら再受診をオススメします!! いろいろ流行ってる世の中ですし心配ですよね💦 この時期はしっかり効くお薬も出せないと思うので😔 もしかするとまた別の風邪引いてるかもしれませんしね💦 あとは、空気の乾燥もあるかもしれませんね😔

• C

そうですね🥺
    確かに小さい子の風邪は長引くからね〜とは言われたのですがこんなに続くとは、、って感じです😥
    空気の乾燥もありそうですよね😢
    小児科だと毎度同じ薬なのですが耳鼻科でちゃんと診てもらう方が良いですかね?

• 12月5日
  • どんぐり

どんぐり

うーん…悩みますね💦
    知り合いに看護師の方が居るのですが子供の風邪は小児科で良いよ。と教えてもらったので耳鼻科は中耳炎とか耳掃除以外は連れて行った事ないですね😔 
    小児科再受診する時に貰ってる薬でいまいち良くなっていない事を伝えてみて、別の薬を処方してくれるかもしれませんし、耳鼻科受診を検討してる事も相談してみるのも良いかなと思います!!
    もちろんいろんな考え方があると思うので耳鼻科で相談するのも全然良いと思います☺️

• 12月6日
  • C

そうなんですね、、
    やはり喉鼻だからって小児耳鼻科とかではなく小児科の方がいいのですかね😅

• 12月6日