赤ちゃんが物音に敏感で、寝かしつけが難しい新米ママです。同じ経験をしたママさんたちの対応方法を教えてください。
もうすぐ3ヵ月になる息子の新米ママです!(*^_^*)
物音に敏感な赤ちゃんのママ、いらっしゃいますか?(´・×・`)
うちの息子は元々眠りが浅く、昼寝は30分で目が覚めてしまうことがほとんどです。
それに加えて、物音にすごく敏感で、寝てる間に家事をやろうとすると、包丁の音や、水音など、少しの音でもすぐ泣いて起きちゃいます(><)
なので、なるべく起きないように、静かーに生活してきました。。
助産師さんに、「逆にそのせいで敏感になっちゃってるんじゃない?普通に生活すればいいんだよ」って教えて貰ってからは、なるべく普通の生活音は気にしないで生活しようとしたのですが..
まぁー起きる起きる。すぐ起きる。
5分もしないで物音で起きる→寝かしつけ→また5分で水音で起きる→寝かしつけ...って感じでもうキリがなくて(´・ ・`)
テレビの音はしていても寝るのに、物音とかはすごく敏感です。
寝始めは静かにしていて、寝入ってから家事をしようとしても...やっぱり目を覚ましちゃいます( ¯ω¯ )
度々の寝かしつけが大変で、また最近、忍者のような生活に戻りつつあります。。笑
同じようなお子さんをお持ちのママさんたち、どのように対応されてますか??(><)
- coma(8歳)
コメント
みのきゅん
うちは日中は布団に置くと今だにすぐに起きますよ😃
膝の上の授乳まくらでしか寝てくれません(;_;)/~~~
なので家事は起きてる時にしか出来ないです(; ̄ー ̄A
あとは抱っこなら寝るので抱っこしながら作業したりですね‼(・・;)
今は一人で遊んでくれてるのでその時作ったりします😃
ぽてと
同じです!
お昼寝マットに寝かせると5分、10分で起きてしまいます😭でも最近気付いたのですが、誰かの膝の上だと1時間寝ます!物音がしても寝続けます!その間私は何もできませんが(笑)
ソファに座って子供の体を太ももに置いて、頭はクッションの上においてます!自分は携帯か撮り溜めたテレビか…口開いて上向いて寝るか…(笑)家事はできません!もう諦めてます!
-
coma
同じ感じですねー(><)抱っこだと盛大に音たてても寝てるの、不思議ですよね(笑)諦めも肝心かもしれないですね(*^_^*)
- 3月5日
ぱん
うちもめっちゃ音に敏感で旦那のオナラで起きた事あります(笑)
経験的にガサガサ音してる時に寝入ると多少の物音では起きにくく、静かな所で寝入るとすぐ起きてしまうって感じました!!
なのでメリーで音楽かけて家事の物音を多少ごまかしてました!!
昼寝とかはどうしても静かになってしまうので私も静かにして一緒に寝てました(^^)
寝かしつけがしんどくて夜は同じく忍者みたいな生活でした(笑)
敏感さは月齢進むごとにマシになりましたよ♪
-
coma
オナラで..!笑いました(笑)
月齢進むとマシになったと聞いて少し希望がもてました♡夜は私も割り切って忍者みたいにしてます(笑)
ありがとうございます♪♪- 3月5日
ぼんさん
物音立てぬよう、一緒に寝てました(笑)
-
coma
やっぱりですか!私もです(*^_^*)思い切って休憩時間にしちゃうのも、ありですね♪
- 3月5日
ぽろ
2ヶ月半の息子がいます!
うちの息子も同じような感じです!
せっかく寝かしつけてもどうせすぐ起きてしまってまた一からやり直し…って感じになるので、日中は基本ずっと抱っこです😁
授乳後は小一時間はメリーとかバウンサーでご機嫌なので、その間に家事はサッサと済ませる感じです!
-
coma
同じような方がいて安心しました(*^_^*)やっぱりゴキゲンな時間に家事しちゃう感じですね!ゴキゲンな時間が増えてくれるといいなぁ( ˆ࿀ˆ )
- 3月5日
ぴょん
いまもです(笑)
洗濯、掃除、料理はもちろんできません。二人きりのときはテレビも消してしずかーにしてないとすぐ起きてきます(T0T)
最初の頃に比べたら全然良くなりましたが(--;)
起きてるときにしか行動はしてません(泣)
-
coma
ひえー(><)そうなんですか!敏感な子はやっぱり敏感なんですねぇ。。寝てる時に家事ができるとすごく楽なんですけどね(´・×・`)
- 3月5日
coma
うちもそんな感じですー(><)抱っこだと物音にもあんまり反応しないのはなんででしょうね。やっぱり安心するのかな。。
ひとりで遊んでくれる時間もあんまりないので家事がなかなかできずです(´・×・`)
みのきゅん
二ヶ月だと確かに❗(・・;)
私も一日中膝の上に赤ちゃんいてご飯食べる時間も本当一瞬だった気がします‼(・・;)
でも4ヶ月過ぎた辺りから少しずつですが授乳時間も空きますし一人遊びが上手になります😃
家事は旦那さんとか休みの時に見て貰いつつ少し作りおきとかするか 簡単なのささって作るしかないですよね(・・;)