※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pすけ
家事・料理

豚肉の消費期限が本日で、切ったら色と匂いが変わっています。食べるのは避けた方がいいでしょうか?

この豚肉、食べるのやめた方がいいですかね?
消費期限は本日なんですが、切ったら外側の色が変わってて、鼻を近づけるとほんのりヨーグルトのような匂いがします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人が食べるならギリギリかなーとおもいます!

Min.再登録

豚肉が緑色に変色するのは酸化が進み豚肉に含まれる乳酸菌のひとつが緑色の化合物を生成する為です。
ほんのりヨーグルトの匂いがするのはその為かと...。
ただ腐敗している時も酸っぱい匂いがするので、そのお肉が酸化しているだけなのか腐敗しているのかは判断出来ません(´∩ω∩`*)

そのため月並みな答えになってしまいますが、消費期限内ですし購入後速やかに冷蔵庫に入れて保存していたなら大丈夫とは思います。ただ心配なら止めておいた方が無難だと思います💦