※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるまま
子育て・グッズ

お姑さんの言葉が気になり、特に母乳のことでモヤモヤしています。同じような経験をした方いますか?

お姑さんの言葉が気になって、
主人に話しても『悪気はないんだ。』とか、
『意地悪しているわけではないんだから。』
など…分かってるけど割り切れません。

みなさんもそういう事ありますか?

わたしが特に気になるのが、母乳のことです。『母乳はたりてるの?』『本当にでてるのね』『まだでてるんだ』など。。
男の人にしてみたら大した一言ではないのですが…どうしてもやりきれず。モヤモヤしてます。
同じような気持ちになった方いますか?

コメント

ジャンジャン🐻

わたしも一言一言なぜか癇に障りますw

言い返しますけどねw

いい嫁じゃなくて、けっこうです\(^o^)/

ひめa

うちは、しょっちゅうですよ。
義理の親は旦那の姉家族と住んでるから何かあれば姉と姑が一緒になって言ってるし、コソコソしょっちゅうですよ。
2才の息子が近寄ると冗談で、来るな‼って言われたり。可愛い可愛いと言いながら言うから冗談だと思ってルけど、私は嫌な気分です💦
子供ができた時にまだミニトマトくらいって言ったら何か気持ち悪いなぁって言われたことも。向こうは忘れてるだろうけど私は覚えてます‼
だからといって、言い返しても面倒だから言わないだけですょ。モヤモヤしますけどね‼

りん

私もなんだかんだイラっとしちゃいます(´・ω・`)笑

男にはわからない。
そして子供のことを守る。という気持ちが強いのか、敏感になりました(´・_・`)
だから全員の言葉がいちいち引っかかるというか‥笑

私も夜起きるという話したらそのようなこと言われて、旦那にミルク足せば?と言われて
意地でも母乳あげてます笑

いるまま

ありがとうございます。
なんなんでしょうね?
どんなに優しい姑でも、燗にさわります。
やっぱり、嫁姑はうまくいかないんですね〜
いい嫁演じてました(笑)

まさょん

全く同じような経験、ダンナの返事…あります。
みんな赤ちゃんそれぞれ違うことや、お姑さんの頃の子育てと違うこと…わかってもらえずツライですね。
ご主人はお母さんと妻がうまくいくように願っての言葉かけなんでしょうが、直接おかあさんに伝えてくれるわけではなく…モヤモヤ…問題解決せず…って感じですかね?

これから、子育てで協力を依頼しなければならないこともあり、つい、遠慮してしまいがちですが、言葉を選びながら、お母さんに『赤ちゃんが欲しがるだけあげればよい、泣けばまたあげればよいというふうに、どこの産院でも指導されることが多いそうです。
また、お母さんから、いろいろ教えていただきたいですが、もう少しがんばりたいので、思うこともあると思いますが、見守ってくださいますか?』とか、やんわりと自分の思いを伝えてみてはいかがでしょうか?

本当に難しいと思いますが。
お母さんのキャラを考えつつ、お母さんの機嫌を損ねないように工夫した言葉を選びながら…

自分しかないと思います。
母乳育児、絶対負けずにがんばってください。
私は、無視してやりきりました。
当時は若かったので、姑さんに対しての言葉の配慮が足りませんでしたが、負けないで欲しいなぁ…と思い、コメントさせていただきました。

いるまま

ありがとうございます。

わかります!わかります!!
冗談だってわかっててもイライラ。変なあだ名つけられたり。。
姑に抱っこされてて泣き出すことがあるんですけど、もっと泣け!と思ったりしてしまいます(笑)

ひめa

ですよね(笑)
冗談だと思ってもイライラしますよね。
でも、1ヶ月に2回行くから我慢してます。旦那は行くとかなり飲んで帰る時にはワケわからずですし(笑)言うても仕方ないけどいつも帰りはモヤモヤですよ~💦

いるまま

ありがとうございます。

母乳育児だと結構大変なときあったりするのに、それでも、眠い目こすりながら睡眠時間けずりながら頑張ってるのに、デリカシーなさすぎですよね。

母乳でがんばりましょっ!

いるまま

ありがとうございます。
主人は姑の話を一緒に聞いてて、わたしがイラッとしたこと言われても、なんとも思わないようです。なんで、そんな風に捉えるの?と。
そもそも、脳の作りが違うんでしょうね。
がんばります!母乳育児!
やんわり、やんわり。溜め込まず、言い返します(笑)

ひいちゃんママ

私も母乳がどうのこうのとしょっちゅうメールがきますがスルーですよ(笑)

i

うんうん!うんうん!
めちゃくちゃわかります〜!!
悪気無いのもわかりますが、なんでそれゆうの?っていうことあります〜!
遠からず、近からずがいいのかもしれませんねぇ。。。
私も最近あり…メール返していません〜笑
向こうに気づいてもらうようにしてます(´-ェ-`)笑
モヤモヤする時もありますがこんなでもお互いたぶん素直なので、基本は仲良しですヽ(*'ー')ノ

いるまま

ただ、同調してもらえたらいいのにって思います(笑)

いるまま

ありがとうございます。

わたしも、お姑さん、スルーします。旦那さんにも余計な事求めない(笑)

いるまま

ありがとうございます。
そうなんです!!一言余計なんですよ。
これ言ったら相手はどう思うか考えられないんです。
優しいお姑さんで仲良くやっていきたいのに、そこが残念です。