※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なずな🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがさつまいもにハマり、30gを食べきると泣きます。増やすとまた欲しがるので、30gで諦めさせるべきでしょうか。

生後8ヶ月2回食です
最近さつまいもにハマりおやつ間食として30g与えているのですがドハマリしているためあげおわるとギャン泣きします😭離乳食は今150-200弱位の量を食べ切っています。
欲しがるだけさつまいもあげるというのも体には負担なのかなと思ってあげ終わってから泣かせっぱなしなのですがさつまいもに対する執着が半端ないです。
30gから50に増やしてあげたところで多分食べきってまだ欲しいと泣く未来が見えてます、ちゃんと30だけにして諦めてもらう方がいいでしょうか

コメント

ママリ

小さめ一本くらいあげちゃってました😅
小さめのバナナより少し小さいくらいの大きさですが😄

• なずな🔰

なずな🔰

メイン離乳食もガッツリ食べて更にさつまいももめちゃくちゃ欲しがるのでよく食べるな…と日々驚いてます

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

うちもです😂
    うちは家にいる時はおやつ無しです😅

食べてくれなくて困ってる方多いようなので、息子に感謝です😅💨

• 12月5日
ヨウ

離乳食の炭水化物の部分をお芋に置き換えて食べさせるのはどうでしょうか???

• なずな🔰

なずな🔰

離乳食は離乳食でガッツリ食べて更に大好きなさつまいもは別腹とばかりに欲しがります(´;ω;`)

• 12月5日
すんすん。

前に栄養士さんに相談したらおやつはあげなくて良いと言われました。癖になるから毎日はあげない方がいいよと。
なのでうちは、毎日はあげないですが夕方にどうしてもぐずった時に、相手が出来ない時におやつをあげる程度にしています!

ミルクや母乳がなくなり、ご飯メインになった時は、おやつが必要になるらしいですが。。。

• なずな🔰

なずな🔰

なるほど!参考になります🥺

• 12月5日
  • すんすん。

すんすん。

うちの息子はですけど、つかみ食べをしているとペースが少しゆっくりになりまた、きちんともぐもぐすることで離乳食後やおやつを泣いて欲しがることが少なくなりました!

• 12月5日
  • なずな🔰

なずな🔰

もうそろそろつかみ食べです!食べてくれるか分かりませんが笑

• 12月5日
  • すんすん。

すんすん。

つかみ食べもいつからって決まりはないので、全然明日からしてもいいのでは?と思います!
    好きなさつまいもなら食べてくれるかもしれないですよ?

息子は、さつまいもと豆腐ハンバーグはボーロより少し大きくちぎって机の上に置いておくと1人で頑張って食べています!
    他の食べ物はつかみ食べしないです(笑)

• 12月5日
山奥の初マタ

干し芋を与えてみてはどうですかね。(見守りながら)
味はするけど噛みきれないからシャブシャブなめなめできるのではとふと思いました。

でもお芋が欲しくて泣いちゃうの、はたから見たらすっごく可愛い😍
親としては毎日大変だとは思いますが😅

• なずな🔰

なずな🔰

なるほど、早速明日試してみます!そうなんですよ可愛いからもっとあげたくなっちゃうんですけど、そうはいかねぇよって毎日ストップかけてます笑

• 12月5日